Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урал - юго-осетинскому фронту!


Говорят, что Эдуард Кокойты вынужден искать деятельного премьер-министра вдалеке - на Урале

Говорят, что Эдуард Кокойты вынужден искать деятельного премьер-министра вдалеке - на Урале

Президент Южной Осетии отправил в отставку правительство республики, многие чиновники которого, по словам президента, "злоупотребляют служебным положением" и понесут ответственность за мошенничество при составлении списков частных домов, подлежащих восстановлению. Эдуард Кокойты пообещал также лично контролировать процесс строительства индивидуального жилья, финансирование которого взяла на себя Россия.

Есть ли связь между отставкой правительства и приближающейся годовщиной вооруженного противостояния России и Грузии? На вопросы Радио Свобода отвечает южноосетинский политолог Алан Джусоев.

- Связи прямой нет. Назначение нового премьер-министра - просто формальность: старый кабинет должен уйти в отставку, должен прийти новый с новым премьер-министром. Вот с этим новым премьер-министром очень многие люди связывают надежды на то, что темпы восстановления активизируются и к зиме очень многие проблемы будут решены. В том числе, и с коммуникациями, и с частным сектором.

- Кто может стать новым премьером?

- Я вам не могу назвать его фамилию, я ее не знаю. Но говорят, что это молодой, 40-летний человек. Родом с Урала. Это все, что я пока знаю о нем.

- Он сейчас в Москве или в Южной Осетии?

- В Южной Осетии.

- Эдуард Кокойты сказал, что вместо того, чтобы решать вопросы помощи пострадавшему населению, помочь снять социальную напряженность, многие чиновники злоупотребляют своим служебным положением. А что, новый состав не будет злоупотреблять?

- Дело не в том, что чиновники не будут злоупотреблять. Просто появится человек, который будет с этих чиновников, с конкретных министров о проделанной работе спрашивать каждый день. Президент все-таки больше занимался у нас внешней политикой.

- Тем не менее, оппозиция обвиняла и продолжает обвинять Кокойты в авторитаризме, в коррупции, присвоении российской финансовой помощи и расправе с политическими оппонентами. Какова ваша позиция на этот счет?
Да, деньги расходуются неэффективно. Но они неэффективно расходуются не потому, что Кокойты - коррупционер, авторитарный руководитель

- Что касается растраты российской финансовой помощи, то сейчас нет нормальной схемы ее выделения. Минрегионразвития Российской Федерации хочет контролировать темпы восстановления за рубежами Российской Федерации. И эти коррупционные схемы - прежде всего не у нас, они как-то накладываются на наши. Все прекрасно понимают, что деньги мы получаем из России. Не может просто российское государство давать нашей коррупционной системе эти деньги тратить так, как наши коррупционеры считают нужным. Да, деньги расходуются неэффективно. Но они неэффективно расходуются не потому, что Кокойты - коррупционер, авторитарный руководитель. Нет эффективной государственной системы, контролирующей расходование денег.

- Но сам президент Кокойты сказал, что чиновники понесут ответственность за мошенничество при предоставлении списков частных домов, подлежащих восстановлению.

- Есть такие случаи, и я бы тоже хотел, чтобы они были наказаны. Пока у нас нет ни одного чиновника, который сидит за то, что проворовался.

- Могут ли повториться какие-то события, аналогичные тем, что были год назад?

- Таких событий не будет. Конечно же, мелкие перестрелки, стычки - все это будет происходить, пока не закончится строительство границы. А до тех пор Грузия будет совершать провокации, потому что ей выгодно показать нас как бандитов и террористов.

* * *
В Грузии находится руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:

- В Грузии, конечно, ситуация напряженная, но только потому, что люди пытаются все-таки понять, что происходит. Конечно,
В Грузии были построены дома для грузинских беженцев из Южной Осетии буквально за 2,5-3 месяца
много различных слухов, все друг друга спрашивают и обсуждают, будет война или нет. Настроение у людей опасливое. Представители власти говорят о том, что, скорее всего, военных действий не будет. Но количество провокаций, тем не менее, не уменьшается. Почти каждый день происходит что-то такое, что вызывает обеспокоенность. Если российские власти только недавно заявили, что наконец-то восстанавливают какое-то жилье в Цхинвали для местного населения, то в Грузии были построены дома для грузинских беженцев из Южной Осетии буквально за 2,5-3 месяца. Это все происходило на моих глазах, и следов войны не видно. Разве что, если подойти близко к памятнику Сталину в центре Гори, то можно увидеть какие-то отметины от шрапнели или пуль.

* * *
В преддверии годовщины вооруженного конфликта к народам и руководителям России и Грузии обратился народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава.

- У меня сердце обливается кровью. Каждый раз, когда я вижу или слышу про эту историю, мне плохо становится. Я как грузин, как патриот своей страны, считаю, что грузинский народ абсолютно не виноват в том, что произошло. Это такое несчастье и такой абсурд, и я надеюсь, что это не должно повториться. Мой совет руководству страны: прежде чем что-то делать, долго-долго подумать надо и только потом принимать какие-то решения. И всегда надо учитывать какие-то традиции, какие-то вещи, которые нас связывали. И никогда не надо давать полный негатив обо всем. Найти надо какое-то хорошее зернышко и, наоборот, сближать народы, а не травить их друг на друга. Я бы хотел дать концерт – на обеих сторонах. Чтобы вспомнить всех погибших.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG