Ссылки для упрощенного доступа

Пекин в разгаре пропагандистской войны


Полиция на улицах Урумчи (11 июля 2009 года)
Полиция на улицах Урумчи (11 июля 2009 года)
Официальные средства массовой информации Китая сообщают о предотвращении нескольких терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в начале июля в результате столкновений между уйгурами и ханьцами погибли не менее 200 человек. Обозреватель РС, специалист по Китаю Андрей Шароградский недавно прибыл в Пекин:

– Можно ли доверять этим сообщениям? Действительно ли имеет место некая подрывная активность в населенных уйгурами областях Китая?

– Знаете, очень трудно сказать, потому что сейчас здесь ведется активная пропагандистская кампания по поводу ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а сообщения по поводу задержаний людей, конфискации взрывчатки, оружия - они как-то очень вписываются в эту кампанию. Тем более, никаких деталей в сообщениях агентства "Синьхуа" не приводится. Сколько человек были задержаны, где конкретно, какие обвинения им предъявлены, какого рода теракты планировались – все это непонятно. Сегодня одна из центральных новостей в стране – это письмо, подписанное родственниками лидера организации "Всемирный Уйгурский конгресс" Ребии Кадер, в частности, ее сыном и дочерью, которые живут в Китайской народной республике. В письме они осуждают действия своей матери, говорят о том, что недовольны ее раскольнической деятельностью, приносят извинения тем, кто пострадал в результате беспорядков в Урумчи 5 июля этого года. Кроме того, есть сообщения уже и о том, что вскоре начнутся суды над теми, кто подозревается в активном участии в этих беспорядках. Опубликован список 253 человек, которые сейчас находятся под арестом, им предъявлены обвинения. А два дня назад китайские власти объявили, что задержаны еще более 300 подозреваемых в активном участии в беспорядках, возможно, им тоже будут предъявлены обвинения. Хотя, опять же, китайские власти подчеркивают, что абсолютное большинство задержанных (они их называют даже "заблудшими овцами") были вскоре отпущены.

– Известно ли что-то о причинах массовых беспорядков начала июля? Китайские власти обвиняют сепаратистов в нагнетании напряженности, в том, что имеет место фактически попытка заговора и отделения части территории Китая. Что произошло на самом деле?

– Все началось с инцидента за несколько дней до 5 июля, который произошел в провинции Гуандун на юге Китая. Китаянка
Это разница культур, это нежелание живущих в Китае уйгуров жить так, как им навязывает центральное правительство. Все это приводит к такого рода напряженности
национальности хань обвинила двух уйгуров в сексуальных домогательствах. После этого возникли драки на национальной почве, два уйгура были убиты. Это спровоцировало резкое недовольство уйгурского населения в Урумчи, начались погромы ханьских магазинов. Потом пошли ответные действия. Но все это говорит, прежде всего, о том, что напряженность существует, и если в результате буквально за один-два дня беспорядки, вспыхнувшие из-за инцидента на другом конце страны, привели к тому, что погибли почти 200 человек (причем это только по официальным данным), то очевидно, что эта напряженность серьезна. Она многослойна: это и социальная напряженность, связанная с тем, что уйгуры не могут вести бизнес так же свободно, как ханьцы - районы, населенные ханьцами, считаются гораздо более богатыми. Это разница культур, это нежелание живущих в Китае уйгуров жить так, как им навязывает центральное правительство. Все это приводит к такого рода напряженности. Но, конечно, оснований говорить, что все это было спровоцировано из-за рубежа, никто не видит. Можно взглянуть на ситуацию изнутри и понять, что китайские власти просто не справляются с тем, чтобы ликвидировать социальную напряженность внутри самого Синьцзян-Уйгурского автономного района.

– Андрей, несколько дней назад лидеры уйгурского движения заявили, что 10 тысяч человек в результате этих беспорядков пропали без вести. Очень большая цифра. Может это быть в действительности или нет?

– Тут речь о другой стороне пропагандистской войны, потому что она ведется тоже активно. Лидер организации "Всемирный Уйгурский конгресс" Ребия Кадер старается как можно чаще заявлять о своей организации. Она, в частности, посещает Японию, Австралию, и это привело к усилению напряженности между официальным Пекином и этими странами. Еще один инцидент, связанный с ее деятельностью – это снятие с Мельбурнского кинофестиваля семи фильмов китайских режиссеров в знак протеста против демонстрации на этом фестивале документального фильма о Ребие Кадер. Торговое представительство Гонконга и Тайваня тут же отозвали предложения о предоставлении финансовой помощи Мельбурнскому кинофестивалю. И все это, в общем, подчеркивает, как чувствительна эта тема для китайских властей и как внимательно китайские бизнесмены следят за развитием событий, чтобы не оказаться обвиненными в том, что они хоть в какой-то мере поддерживают сепаратизм в Китае.
XS
SM
MD
LG