Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тольятти: встретятся ли БТР с "Ладой"?


Пикалевская политтехнология на вазовской автосборке пока не приживается

Пикалевская политтехнология на вазовской автосборке пока не приживается

6 августа в Тольятти перед Дворцом культуры и техники ВАЗа пройдет митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Начало митинга в 11 утра, в заявке, поданной в мэрию независимым профсоюзом ВАЗа "Единство", говорится, что в акции планируется участие 500 рабочих.

О ситуации накануне митинга в Тольятти Радио Свобода рассказал председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

- Петр Николаевич, говорят, на ВАЗ ввели войска ОМОН, несколько БТР-ов. Это правда?

- Про бронетранспортеры все выдумка. Во всяком случае, лично я их не видел. А вот пожарные машины в вазовскую "пожарку" на прошлой неделе действительно пригнали из ремонта. И несколько ОМОНовцев в заводских общежитиях ВАЗа наши рабочие тоже видели. Но сгущать краски и говорить, что накануне митинга власти перебросили в Тольятти мордовский ОМОН или московский спецназ "Зубр", неправильно.

- Вы не опасаетесь провокаций во время митинга?
Мы не собираемся превращать митинг в "Марш несогласных". И очень боимся провокаций 6 августа в Тольятти

- На прошлой неделе были попытки руководства "Другой России", в частности, насколько мне известно, Эдуарда Лимонова, поучаствовать в митинге 6 августа. Но мы четко дали понять "другороссам", что наша цель – защита прав рабочих. Мы не собираемся превращать митинг в "Марш несогласных". И очень боимся провокаций 6 августа в Тольятти. Безопасность на митинге будет обеспечивать служба безопасности профсоюза "Единство" в контакте с тольяттинский милицией. Важно, чтобы митинг не превратился в скандальную свалку. Не буду скрывать, что определенным политиканам очень хочется сделать митинг рабочих детонатором народного гнева. А может быть, устроить провокацию против той же милиции на митинге. Естественно: с целью дискредитировать и независимый профсоюз, и рабочих АвтоВАЗа.

- Каковы основные требования митингующих?

- Требования те же, что мы выдвигали в письме к президенту АвтоВАЗа господину Алешину весной этого года: сохранение стабильной заработной платы для рабочих, контроль за работой дирекции АвтоВАЗа и сокращение зарплаты руководства завода. По мнению профсоюза "Единство", зарплата дирекции ВАЗа не должна в пять раз превышать среднюю зарплату рабочих. То есть, при средней зарплате вазовского рабочего в размере 15 тысяч рублей, гендиректор завода не должен получать больше 75 тысяч рублей. А сегодня господин Алешин получает три миллиона рублей в месяц!

О ситуации на ВАЗе и в Тольятти накануне митинга протеста рассказывает рабочая Ольга Иванова:

- Зарплата у нас – курам на смех. Ну что такое: выдали за июль шесть тысяч. Эти деньги потратила на оплату квартиры и электричества: около двух тысяч рублей, у меня двухкомнатная квартира в блочной девятиэтажке в Центральном районе. Остальные деньги израсходовала на покупку продуктов. Сбережений нет никаких. Кризис съел все накопления нашей семьи. Муж работает наладчиком, тоже на ВАЗе, получил за июль столько же, сколько и я. Хорошо еще, что детей отправили к родителям мужа в Краснодар, чтобы они там на юге отдохнули. Если бы не было возможности отправить детей к родственникам, лето они бы провели во дворе. Соцкультбыт на ВАЗе развален: в профилакторий путевку не получишь, санатории и оздоровительные (бывшие пионерские) лагеря тоже недоступны. Зато менеджеры, которые летают из Москвы руководить заводом, живут в шикарных коттеджах заводского профилактория "Фортуна", что на Жигулевском море, это место у нас называют "Волжская Швейцария". Там недалеко правительственный санаторий "Волжский Утес", где в мае 2007 года президент Путин проводил саммит Евросоюза.

К разговору подключается другая посетительница тольяттинского супермаркета, Ирина. Женщина тоже работает сборщицей на вазовском конвейере. В супермаркете покупает дешевые, по семьдесят рублей килограммовая пачка, пельмени из субпродуктов. "Вы верите в слухи о планируемых в сентябре на АвтоВАЗе сокращениях 27 тысяч рабочих?", - спрашиваю у Ирины.

- Надеюсь, что с ВАЗа никого не сократят. А если и сокращать, то надо, в первую очередь, начать с команды управленцев. С господина Алешина, который сейчас поручил руководство заводом господину Игорю Комарову, а сам ушел в отпуск.

Практически все тольяттинцы связаны с АвтоВАЗом. И когда говоришь им, что ВАЗ делает не всегда качественные машины, люди уверяют, что "Лада" – лучшее отечественное авто. Ветеран АвтоВАЗа Юрий Кузьмич Целиков говорит, что сегодня Лада-"Калина" должна стоить максимум 290 тысяч рублей, а не 350, как сейчас. По словам Юрия Кузьмича, тогда спрос на продукцию ВАЗа будет стабильным.

Ситуация на ВАЗе напоминает красивый рекламный баннер с изображением вазовской малолитражки и броским слоганом: "Лада" – машина то, что надо!" Однако со временем краска на рекламной "Ладе" выцвела, и оттого глянцевый автомобиль превратился в ржавый секонд-хенд, пародирующий продукцию самого крупного российского автозавода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG