Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл прощается с Украиной


Визит патриарха вызвал неоднозначную реакцию среди украинских верующих.

Визит патриарха вызвал неоднозначную реакцию среди украинских верующих.

Божественной литургией в Свято-Успенской Почаевской лавре завершил сегодня десятидневный визит на Украину патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За время поездки предстоятель Русской православной церкви посетил около двух десятков монастырей и храмов в Киеве, Донецке, Севастополе, других городах, в том числе на Западной Украине, где авторитет Русской православной церкви и Московского патриархата особенно сильно подвергается сомнению местными верующими.

Патриарх Кирилл прибыл в Свято-Успенскую Почаевскую лавру в Тернопольской области накануне знаменательной даты – 430-летия Почаевской иконы Божией Матери. Это второй по значимости монастырь на Украине. К его стенам, протестуя против визита главы Русской православной церкви, собирались придти активисты ряда местных патриотических и праворадикальных организаций. А представители неканонической УПЦ Киевского патриархата заявляли о намерении провести здесь крестный ход и молебен. Таким образом они собирались продемонстрировать московскому патриарху, что в стране немало верующих, которые хотят иметь единую украинскую поместную православную церковь. Правда, массовые акции были предотвращены милицией и казаками.

Киевский патриарх Филарет накануне приезда патриарха Кирилла в Почаевскую лавру заявил, что восстановление единства церкви неминуемо.

– Мы не дадим им избежать этого диалога, хотят они этого или не хотят. Сейчас около 14 миллионов нашей паствы находятся вне общения со всемирным православием, - сказал Филарет.

В начале 90-х годов прошлого столетия, после обретения Украиной независимости, в украинском православии произошел раскол. Самой могущественной продолжает оставаться УПЦ Московского патриархата. Именно ее патриарх Кирилл в ходе своего визита не раз называл поместной украинской церковью:

– Киев – южная столица российского православия. Православная церковь Украины является самостоятельной церковью, во главе ее – предстоятель, блаженнейший митрополит Владимир.

Надежды президента Украины Виктора Ющенко на создание независимой от Москвы единой Православной церкви визит патриарха Кирилла не оправдал. В то же время лидер оппозиционной Партии регионов и один из главных претендентов на президентское кресло на будущих выборах Виктор Янукович пребывание на Украине предстоятеля Русской православной церкви назвал предвестником позитивных перемен:

– Считаю, что это очень знаковый визит, который объединит украинский народ, объединит православие. И думаю, что наступает новое время, хорошее.

Никаких оценок визиту московского гостя не давала премьер-министр Юлия Тимошенко. Тем не менее, глава правительства выразила уверенность, что рано или поздно на Украине появится единая Православная церковь.

Об особенностях политики патриарха Кирилла в интервью Радио Свобода рассуждал доцент Центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов:
Как мне кажется, ситуация в России не идет ни в какое сравнение с ситуацией на Украине, где, конечно же, очень сложное положение внутри православия

– Конечно же, проблем у Русской православной церкви много. Да и сам патриарх Кирилл неоднократно об этом говорил в своих выступлениях. Есть что решать и в России. Число православных фундаменталистов, которые выступают против достаточно энергичной политики нового патриарха, конечно, велико, но они достаточно плохо организованы. Один из этих лидеров был подвергнут церковному осуждению недавно - я имею в виду бывшего епископа Диомида. Впрочем, как мне кажется, ситуация в России не идет ни в какое сравнение с ситуацией на Украине, где, конечно же, очень сложное положение внутри православия.

– Какие еще проблемы вы могли бы отметить? Стоит ли Кириллу обратить свои взоры на российскую паству?

– Он на нее внимание обращает. Довольно часто бывает в епархиях, это его пастырская обязанность, никуда от нее не денешься. Он делает ставку на усиление миссионерского импульса в Русской православной церкви. Проблема в том, что довольно много людей вроде бы приняли православие в России, крестились, крестили детей, но при этом в церковь они ходят достаточно редко. Недаром есть специальный термин – не прихожане их называют, а "захожане". Даже на большие церковные праздники они не приходят в церковь. Видимо, основная внутрироссийская задача, стоящая перед новым патриархом, – добиться того, чтобы вот эти "захожане" стали прихожанами, то есть из номинальных православных превратились в настоящих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG