Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Британии снят первый художественный фильм о Джоне Ленноне


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы – "Сегодняшний факт".
Снят первый в истории кино художественный фильм о Джоне Ленноне. Организаторы международного Лондонского кинофестиваля сообщили о том, что фильмом закрытия на их смотре станет мировая премьера британской киноленты о молодости Леннона под названием "Мальчик из ниоткуда". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Фильм "Мальчик из ниоткуда" - это не документальная лента, а так называемый "байопик" - модный в последние годы жанр биографических художественных фильмов о жизни знаменитостей. Фильм рассказывает о детстве и юности легендарного "битла" в Ливерпуле. Много места в нем уделено взаимоотношениям в его семье, в частности, отношениям Леннона с матерью Джулией и вырастившей его теткой Мими. Это связано с тем, что в основе сценария – книга сводной сестры Леннона Джулии Бэйрд под названием "Представьте это: взросление с моим братом Джоном Ленноном". В фильме юный Джон увлекается музыкой, знакомится с Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном. Завершается этот байопик созданием в 50-е годы поп-группы "Quarrymen" - первого ансамбля с участием Леннона.
Леннона в фильме играет 19-летний британский актер Ааарон Джонсон, тетушку Мими – звезда британского кино Кристин Скотт Томас, мать Леннона – актриса Энн-Мэри Дафф. В роли юного Маккартни - Томас Броди, а Харрисона – Сэм Белл. Режиссер фильма – Сэм Тэйлор-Вуд – известная главным образом своими фотоработами и видео-инсталляциями; это ее первый полнометражный художественный фильм. Она входит в группу молодых британских деятелей искусства, известную в Англии под аббревиатурой YBA – от английского названия группы "Молодые британские художники". Сэм Тэйлор-Вуд призналась, что этот фильм преобразил ее жизнь. "Потрясающе, - говорит она, - что фильм завершит кинофестиваль в городе, где я выросла и где черпаю вдохновение". Художественный директор Лондонского кинофестиваля Сандра Хеброн отметила, что режиссеру фильма удалось привнести "особую визуальную яркость в историю становления одной из легенд британской культуры".

Андрей Шарый: Биограф группы "Битлз", автор книги "Джон Леннон: жизнь" Филип Норман знаком со сценарием картины "Мальчик ниоткуда". Он критически относится к первой попытке художественного воплощения образа Леннона в кино.

Филип Норман: Когда я прочитал сценарий этого фильма, у меня возникло ощущение, что это просто шутка. Узнав, что готовится фильм о детстве Джона Леннона, я было подумал, что его создатели могли бы почерпнуть информацию из моей биографии Леннона. Но оказалось, что они предпочли игнорировать многие важные моменты его жизни и смехотворно фальсифицировать детство Джона. Надо сказать, что на протяжении всей жизни Джона детство было его навязчивой идеей. Он никогда не мог смириться с нем, что его мать погибла в автомобильной катастрофе, когда он был подростком. Образ матери постоянно стоял перед ним. И тот факт, что, как он считал, мать пренебрегала им, мог бы стать темой захватывающего психологического исследования, которое могло бы лечь в основу замечательного фильма; однако "Мальчик из ниоткуда" им не стал.
Кроме того, Леннон хотел стать художником, а не только звездой рока. Ему хотелось большего. Он хотел оставаться живым человеком, а не мифом. Многие странные истории о нем правдивы; это вовсе не патология. Это был очень сложный, очень несчастный и очень страдающий человек и одновременно острый ум и человек огромной честности. Однако всего этого нет в фильме, поверхностный сценарий которого очень плохо написан и попросту невежествен. Не нужно было ничего выдумывать в детстве Леннона, чья жизнь и без того захватывает; не нужно было превращать ее в дешевую мыльную оперу.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были биограф группы "Битлз" Филип Норман и моя лондонская коллега Наталья Голицына. В Британии снят первый в истории кино художественный фильм о Джоне Ленноне.
XS
SM
MD
LG