Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФМС России решила ввести платное срочное оформление загранпаспортов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Федеральная миграционная служба России решила ввести новую услугу - платное срочное оформление загранпаспортов и разрешений на работу для иностранцев по заявкам работодателей. Цена этих услуг пока неизвестна. В Миграционной службе поясняют, что таким образом пытаются вытеснить нелегальных посредников, которые, как известно, за подготовку документов берут немалые деньги, а для ускорения процесса оформления паспортов и разрешению используют коррупционные связи в самой Федеральной миграционной службе. Легализовать платные услуги ведомства - ход неплохой, говорят сотрудники Антикоррупционного комитета, однако, чтобы послужить целям борьбы с взятками, и эта идея требует тщательной проработки.

Ольга Вахоничева: Согласно Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в страну" срок оформления загранпаспорта не должен превышать 30 дней. На самом деле, особенно в период отпусков, получить заграничный паспорт не так то просто. Многолетняя практика показывает, что имея связи в Управлении Федеральной миграционной службы можно оформить документ за пять дней. По различным данным, сумма за такую услугу составляет от 50 до 70 тысяч рублей. Чтобы снизить уровень коррупции, ФМС России вышла с предложением узаконить ускоренное оформление паспортов.
Говорит руководитель пресс-службы ведомства Константин Полторанин.

Константин Полторанин: Не только заграничные паспорта будут выдаваться в ускоренном режиме за деньги. Здесь будут, естественно, оказываться услуги юридического сопровождения тем компаниям, фирмам, предприятиям, которые нанимают себе иностранную рабочую силу, на предмет их сопровождения юридического - и разрешения на работу, и участия в заявочной кампании на квотирование, и снятие и постановка на иммиграционный учет, уведомления и так далее. Когда компании нанимают, особенно крупные компании нанимают большое количество к себе иностранцев, естественно, есть большая проблема учета, и нужны кадровые специалисты, которые очень хорошо должны разбираться в иммиграционном законодательстве. Здесь подобного рода структура будет брать на себя за определенные деньги - по госрасценкам, подчеркиваю - все действия и сопровождать подобного рода компании.

Ольга Вахоничева: Эта идея не нова, напоминает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Несколько лет назад ОВИРы пытались использовать подобную практику, однако она себя не оправдала.

Кирилл Кабанов: Как практика она может быть совершенно нормальной процедурной практикой. Но у нас может сложиться такая ситуация, что получить паспорта можно будет с огромными трудностями, то есть с определенной процедурой, это будет затянуто по времени, и все пойдут на платной основе. Такое уже было в 90-е годы, когда говорили, что есть платная процедура, а есть бесплатная, и то же самое с регистрацией компаний, но как только все пойдут по платной процедуре, появится та же самая очередь. У нас опять, к сожалению, могут появиться посредники, которые будут то же самое зарабатывать уже на платной процедуре дополнительные деньги. Но в принципе, подход, если смотреть по конституционному праву, может быть, там какие-то нарушения есть, согласно статье 18-й Конституции, но я думаю, что если эта процедура будет прозрачной и четкой, можно попробовать. В любом случае, хуже, чем ситуация сейчас, она уже не будет.

Ольга Вахоничева: Ввести новую платную услугу за ускоренное оформление паспортов Федеральная миграционная служба планирует с сентября. Пока только в Москве, в качестве эксперимента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG