Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 августа в Выборге откроется 17-й кинофестиваль "Окно в Европу"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Евгения Назарец: 11 августа в Выборге откроется 17-й кинофестиваль "Окно в Европу". О его программе Марина Тимашева разговаривает с главой отборочной комиссии Татьяной Сергиенко.

Марина Тимашева: Сколько программ в этом году будет на Выборгском фестивале и соответствуют ли они традиции?

Татьяна Сергиенко: Это программа конкурса игрового кино, которая называется "Осенние премьеры". Это программа конкурса неигрового кино, анимационного кино. Конкурс "Выборгский счет" - в него входят все фильмы конкурса игрового кино "Осенняя премьера" плюс добавлено еще несколько картин, премированных на предыдущих российских и международных кинофестивалях, фильмов этого года. Здесь нет отдельного жюри, в жюри входят все участники фестиваля и зрители фестиваля. У нас очень большая зрительская когорта, которая отсматривает весь фестиваль, и этот приз становится достаточно репрезентативным.

Марина Тимашева: Известно уже, кажется, имя председателя жюри игрового смотра - это Алексей Герман-младший. Кто возглавляет жюри неигрового и антимации? И не слишком ли молод Алексей Герман-младший для того, чтобы возглавлять жюри?

Татьяна Сергиенко: Мы считаем, что в самый раз. Алексей Герман-младший своей деятельностью в кинематографе заслужил это право, поскольку ни один его фильм не остался незамеченным кинематографическими премиями самых разных стран и самых престижных фестивалей.

Марина Тимашева: А председателем жюри других смотров будут люди старше?

Татьяна Сергиенко: Председателем жюри неигрового конкурса будет Лев Николаев, телеведущий, автор программы "Цивилизация". А председатель жюри анимационного конкурса - народный художник России Сергей Алимов, который снимал еще вместе с Хитруком свои первые картины, работал на фильмах "Топтыжка"...

Марина Тимашева: Значит, работе в жюри все возрасты покорны. Теперь скажите мне, пожалуйста, в конкурсной программе 13 фильмов - можно назвать какие-то из них?

Татьяна Сергиенко: У нас конкурс составлен таким образом, что надо либо называть все фильмы, либо не называть, как мне кажется, ни одного. Потому что я просто скажу, чем он отличается в этом году. У нас в конкурсе 4 кинодебюта, 4 режиссерских дебюта из 13 фильмов - это очень много. Они на равных правах выступают с картинами, снятыми маститыми кинорежиссерами. И когда мы понимали, что у нас в конкурсе вместе с Лидией Бобровой, замечательным режиссером, известным не только в России, но и в Европе, снимающим абсолютно штучное авторское кино, вместе с Наной Джорджадзе, которая тоже известна опять же и в России, и в Европе, рядом с Андреем Хржановским, которого не нужно представлять зрителю, европейскому и отечественному, вот когда у нас рядом с накими мастерами присутствуют вчерашние выпускники ВГИКа, нам кажется, что это очень интересная таким образом создается ситуация. Эти фильмы разных жанров, разных бюджетов, снятые кинематографистами с разным опытом и с разными возможностями, - все это понятно, это вот отличительная черта нашего фестиваля, который с самого его зарождения, еще 16-17 лет назад он назывался фестивалем-лабораторией.

Марина Тимашева: Правда ли, что Выборг откроется новой работой Владимира Хотиненко?

Татьяна Сергиенко: Абсолютная правда. Фильм "Преображение", который прежде был известен с рабочим названием как "Псковская миссия", откроет наш фестиваль.

Марина Тимашева: А фильм закрытия?

Татьяна Сергиенко: "Похороните меня за плинтусом" режиссера Сергея Снежкина.

Марина Тимашева: Выбирать вообще фильмы, учитывая, что вам предшествует "Кинотавр" и вслед за ним Московский международный кинофестиваль, - это все-таки очень тяжкая проблема?

Татьяна Сергиенко: Несмотря на кризис, все-таки в этому году кино еще можно отбирать, действительно, а не просто его хватать и за него бороться.

Марина Тимашева: Таня, а вы разделяете тревоги кинематографического цеха, связанные с тем, что в будущем году выбирать будет нечего, потому что ничего не будет снято?

Татьяна Сергиенко: Когда я говорю, что я разделяю эти тревоги, президент нашего фестиваля говорит, что я беру на себя функции министра культуры, от которого действительно вся эта ситуация зависит в большей степени, естественно, чем от нас всех вместе взятых. Но, в общем, я разделяю, честно говоря. Я просто вижу, что сейчас очень мало снимается кино.

Марина Тимашева: Президент фестиваля - это Армен Медведев.
XS
SM
MD
LG