Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужкову нравится Сингапур


Адвокат Генрих Падва считает инициативу московского мэра "непроходной".

Адвокат Генрих Падва считает инициативу московского мэра "непроходной".

Мэр Москвы Юрий Лужков считает нужным ввести смертную казнь для распространителей наркотиков. Об этой инициативе он заявил вчера на заседании правительства Москвы, а позже может предложить её федеральным властям.

Аргументируя свое предложение, Юрий Лужков ссылался на демократические принципы и опыт Сингапура:

- В Сингапуре проблема наркотиков отсутствует. Мы идем в режиме демократического подхода в работе с преступниками. Если он лишил сознательно жизни человека, то общество должно лишить его жизни. Что касается наркотиков – это массовое убийство, и делает его тот, кто продает их. Мы относимся к нему по демократическим меркам, лояльно.

Таким образом Юрий Лужков заставил всех вспомнить, что в России могут начать казнить уже через полгода. Конституционный Суд в 1999 году наложил на применение смертной казни мораторий, срок которого истечет с появлением суда присяжных в Чечне, а произойдет это, по решению Госдумы, не позднее 1 января 2010 года. В остальных субъектах РФ суды присяжных есть.

Рассмотрение дела присяжными – последнее право обвиняемых в преступлениях, за которые предусмотрена смертная казнь. Об этом напомнил в интервью Радио Свобода адвокат Генрих Падва.

– Сейчас смертную казнь не применяют только потому, что действует постановление Конституционного суда. Существует также Указ Президента 1996 года "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Но это лишь декларация, суть которой в том, что когда-нибудь смертной казни у нас быть не должно.

– Мораторий на смертную казнь действует уже десять лет. Как за это время менялось отношения законодателя к смертной казни?

– Законодательно ничего не изменилось: по-прежнему смертная казнь предусмотрена как высшая мера наказания для обвиняемых по пяти статьям Уголовного Кодекса (Обвиняемые – мужчины в возрасте 18-65 лет – по статьям "Убийство", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Геноцид" - РС).
Необходимость смертной казни активно поддерживает народ. Отсюда и популистские заявления политических деятелей

Зато все это время многие политические и общественные деятели предлагали ввести смертную казнь за самые разные преступления. Юрий Лужков вот предложил казнить за распространение наркотиков. Другие предлагали казнить за преступления против детей и так далее. Эти инициативы я расцениваю, как чисто политические. Необходимость смертной казни активно поддерживает народ. Отсюда и популистские заявления политических деятелей.

Известно, что Путин, наш бывший президент, не поддерживает идею смертной казни. Думаю, президент Медведев тоже не поддерживает: все-таки он юрист из очень хорошей юридической школы – санкт-петербургской – и прогрессивный деятель. Так что, если законодательные инициативы по расширению возможностей применять смертную казнь и возникнут, вряд ли нашим законодателям удастся их провести.

– Представим, что в Чечне создан суд присяжных и смертная казнь снова возможна. Сколько людей, по вашим оценкам, находятся под угрозой казни?

– Думаю, речь идет о сравнительно небольшом количестве людей – 150-200 человек. То есть, это не тысячи, но и не десятки, к сожалению. Надеюсь, к моменту создания в Чечне суда присяжных будет инициировано решение полностью отказаться от смертной казни. По-видимому, ее заменят пожизненным сроком. Подписав Европейскую конвенцию по правам человека, мы в общем поддержали отмену казни. Но Россия – единственная страна Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала шестой протокол Конвенции, который как раз касается смертной казни. Это безобразие. Очевидно, что в цивилизованном государстве смертная казнь существовать не должна.

– Какова мировая тенденция в отношении смертной казни?

– В Азии, арабских странах смертная казнь практикуется. То же и с некоторыми штатами Америки, где каждый штат имеет разное законодательство. А вот Европа практически вся от казни отказалась.

– Люди, которые предлагают сохранить смертную казнь, обычно аргументируют это так: казнить человека государству дешевле, чем его содержать в тюрьме. Что бы вы им ответили?

– Смертная казнь обходится дороже, поскольку отражается на моральном облике общества, на уровне жестокости и влечет риск уничтожения людей невиновных, а человеческая жизнь – высшая ценность.

Отметим, по данным Amnesty International за 2008 год, больше всех смертных казней было применено в Китае (1718 казненных) и Иране (346).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG