Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Веры и Ильи Политковских просит вернуть уголовное дело прокурору


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: С нами связалась наш судебный репортер Марьяна Торочешникова. Напомню, в Московском окружном военном суде сегодня начался повторный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В начале этого года присяжные оправдали бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, которого называли организатором убийства, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, следствие считает их соучастниками, и полковника ФСБ Павла Рягузова, он фигурировал в деле по эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Так вот, все они были оправданы, но в июне Военная коллегия Верховного суда России этот оправдательный приговор отменила, и теперь те же материалы будут рассмотрены заново при другом составе присяжных заседателей.

Марьяна Торочешникова: В настоящее время в судебном заседании объявлен небольшой перерыв, для того чтобы стороны могли подготовиться к обсуждению ходатайства, заявленного сегодня потерпевшими. Адвокат потерпевших, Веры и Ильи Политковских, Анна Ставицкая сегодня огласила консолидированное ходатайство стороны, в котором просит вернуть уголовное дело прокурору для того, чтобы было пересоставлено обвинительное заключение. Дело в том, что, по мнению потерпевшей стороны, в таком виде, в котором сейчас дело существует, оно просто не может рассматриваться в суде, поскольку в нем содержатся неустранимые противоречия. Во-первых, первое судебное заседание показало, что стороны неизбежно обсуждают личность Рустама Махмудова, предполагаемого убийцы Анны Политковской, притом что сам Махмудов находится в розыске, на скамье подсудимых не представлен, и, в принципе, по закону его личность обсуждать нельзя. Но обвинительное заключение составлено таким образом, что все действия других участников, предполагаемых участников убийства, Джабраила и Ибрагима Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова, связаны как раз с действиями Рустама Махмудова. Вот это противоречие, потерпевшие считают, нужно обязательно исключить, составив новое обвинительное заключение. А главное, как заявляют потерпевшие, в этом уголовном деле предложено множество версий убийства Анны Политковской, некоторые из которых кажутся даже более вероятными, и в материалах дела эти версии заявлены, однако личности подозреваемые не были ни проверены, ни допрошены и в отдельных случаях даже не установлены. Речь идет о тех людях, которые следили за Анной Политковской незадолго до ее убийства и в день убийства. Эти видеокадры широко гуляют по интернету. И вот теперь стоит ожидать какого-то решения судьи по этому ходатайству. И, конечно, интересно узнать, какого мнения придерживается государственное обвинение на этот счет, и что скажет защита подсудимых.

Михаил Саленков: Марьяна, а в какой обстановке началось сегодня заседание? Известно, что один из подсудимых опоздал в суд.

Марьяна Торочешникова: Да, действительно, один из подсудимых, Ибрагим Махмудов, опоздал в суд, он попал в пробку. Кроме того, его защита говорит, что ему повестку дали не на 11 утра, а на 11:30, собственно, из-за этого задержка и произошла. Но в принципе, сейчас стороны присматриваются друг к другу, потому что в деле появился новый государственный обвинитель, которого мы до этого не знали, видим впервые. Это Амалия Устаева. Кроме всего прочего, новый председательствующий в деле - это Николай Ткачук. И вот сейчас он знакомится и со сторонами, и с потерпевшими. В общем, довольно спокойно проходит судебное заседание. Вот сейчас ждем, что будет с ходатайством.
XS
SM
MD
LG