Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел страны Франк Вальтер Штайнмайер представил свою предвыборную программу. Предусматривается создание в стране четырех миллионов рабочих мест и обеспечение к 2020 году полной трудовой занятости.

Выборы в бундестаг (нижнюю палату немецкого парламента) не за горами, голосование состоится 27 сентября. Как показывают социологические опросы, дела у входящих в правящую коалицию социал-демократов пока обстоят неважно: за них готовы голосовать всего 24 процента немецких избирателей. Предвыборная программа кандидата в канцлеры от СДПГ Штайнмайера называется "План Германия".

– Программа, которую я сегодня представляю, позволит в течение десяти лет создать четыре миллиона новых рабочих мест, а к 2020 году мы достигнем полной трудовой занятости. "План Германия" – это мое видение того, как будет выглядеть немецкая экономика в следующем десятилетии, - сказал Штайнмайер.

По замыслу Штайнмайера, два миллиона новых рабочих мест появятся за счет рационального использования сырья и энергии, а также благодаря внедрению экологичных технологий. Один миллион рабочих мест планируется создать в сфере здравоохранения. Еще один – в области культуры, средств массовой информации, торговли и других видов услуг.

Конкуренты социал-демократов на выборах – как правые, так и левые – подвергли план Штайнмайера жесткой критике. Среди критикующих – федеральный министр экономики, представитель Христианско-социального союза Карл Теодор Гуттенберг:

– Мне кажется, что жители Германии уже устали от обещаний, которые каждый раз делаются перед выборами. К таким заявлениям нужно относиться критически.

Лидер Левой партии Оскар Лафонтен добавляет:

– Социал-демократы давно входят в правящую коалицию, добиться ничего не могут, а сейчас вдруг заявляют: "Мы знаем, как создать рабочие места".

Предвыборную программу Франка Вальтера Штайнмайера в интервью Радио Свобода прокомментировал известный немецкий футуролог, исследователь общественных тенденций Маттиас Хоркс:
Смешно, честно говоря, слушать разговоры о полной трудовой занятости, ведь каждый второй немецкий безработный – человек с низким уровнем образования, социально уязвимый. Для таких людей свободных рабочих мест в Германии совсем мало

– Планы Штайнмайера можно только приветствовать. Разве снижение безработицы и достижение полной трудовой занятости – это плохо? В Дании, например, безработица составляет 5 процентов, а в Германии – 8 процентов, хотя экономические системы схожие. Поэтому цели, которые ставит Штайнмайер, выглядят вполне достойными и реальными. Только вот какими средствами он намерен их достичь? Зачитанный Штайнмайером "План Германия" ответа на этот вопрос не дает – ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Два миллиона рабочих мест благодаря введению экологичных технологий – звучит, конечно, красиво. Только вот верится в это с трудом. Давайте задумаемся над тем, что происходит с рынком труда в двадцать первом веке. Рабочих мест все меньше и меньше. Все меньше людей могут похвастаться стабильным местом работы. Стало обычным явлением, что житель Германии меняет в течение жизни пять-шесть работодателей. В ФРГ растет число людей, которые пытаются заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Смешно, честно говоря, слушать разговоры о полной трудовой занятости, ведь каждый второй немецкий безработный – человек с низким уровнем образования, социально уязвимый. Для таких людей свободных рабочих мест в Германии совсем мало. Поэтому к инициативам Штайнмайера стоит отнестись скептически. Не нужно забывать и том, что "План Германия" – документ предвыборный.

А вот мнение директора расположенного в Кельне Института немецкой экономики Михаэля Хютера:

– Достичь полной занятости к 2020 году – это, безусловно, грандиозная цель. То, что в условиях экономического кризиса политики думают о создании рабочих мест, можно только приветствовать. Из новейшей истории Германии мы знаем, что за одно десятилетие действительно можно многое сделать. Существуют разные способы мобилизации рынка труда. Можно, например, привлекать инвестиции в инновационную сферу. Настораживает то, что у Штайнмайера, похоже, старое экономическое мышление, ведь он заявляет: "Два миллиона рабочих мест создадим здесь, один миллион – там, пятьсот тысяч – еще где-то". Кандидат социал-демократов в канцлеры заранее отбирает отрасли, которые якобы будут стремительно развиваться в ближайшие годы. Но такие методы администрирования несовместимы, на мой взгляд, с природой рыночной экономики. А структурные изменения будут происходить в зависимости от потребностей и ценовой конъюнктуры. Например, если подорожает электроэнергия, то начнутся дополнительные поиски ее альтернативных источников. То же самое произойдет и в случае роста цен на какие-то другие товары или услуги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG