Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании разразился скандал вокруг высылки россиянина на родину


В Испании разразился скандал вокруг истории с высылкой бывшего сотрудника российских правоохранительных органов Александра Дереки на родину по требованию Генеральной прокуратуры России.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий, парламентская оппозиция поддержала инициативу ряда правозащитных организаций Испании и потребовала от министра внутренних дел страны отчета об инциденте. Оппозиция считает, что россиянин, просивший в Испании политического убежища, был выслан незаконно.

Адвокат Хосе Санчес, специалист по вопросам экстрадиции, говорит: "Проблема заключается в том, что испанские власти не имели права выслать иностранца до рассмотрения его просьбы о предоставлении политического убежища. Это нарушение прав человека. Это ненормально".

Бывший кандидат на пост мэра Краснодара был выслан на родину в начале июля. Прокуратура России разыскивала его по обвинению в мошенничестве. Сам Дерека утверждал, что его преследовали за борьбу с коррупцией.

Жена высланного Оксана, которая продолжает находиться в Испании, заявляет, что подвергается шантажу и угрозам со стороны неизвестных лиц.
XS
SM
MD
LG