Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Солнце для пенсионеров


В Турции ждут взлета цен на недвижимость

В Турции ждут взлета цен на недвижимость

Британская газета Independent уверяет, что вслед за Испанией, Португалией и другими странами Южной Европы Турция стала весьма популярной и даже модной страной, куда сейчас уезжают на постоянное жительство состоятельные граждане Великобритании и Ирландии. Очень дешевая по западноевропейским и российским меркам недвижимость, море, солнце круглый год - на турецком побережье Средиземного моря появились настоящие иностранные деревни, где довольно редко можно услышать турецкий язык.

Турецкий юноша Аднан Кар семь лет назад добирался до побережья несколько дней в небольшом крытом фургоне. В кармане был турецкий бублик "семит" и немного мелочи. Он с трудом устроился работать коридорным в небольшую гостиницу "Хилай". Маленький курортный поселок Махмутлар вблизи города Алания славился банановой рощей и пустыми бескрайними песчаными пляжами - туристов здесь когда-то было мало. Гостиница пустовала. Аднан трудился от зари до зари и заработал репутацию самого толкового работника… Сегодня он - самый молодой в округе управляющий гостиницей. А ничем не примечательный городок превратился в довольно известный курортный центр, который иронически называют турецким Рио-де-Жанейро.

- Я управляю гостиницей в течение трех лет. Сам нанимаю работников, занимаюсь платежами, налогами, общаюсь с туристами. К нам приезжают, в основном, ирландцы. Наш курорт стал популярен в Европе. Мой английский язык - с сильным ирландским акцентом! В округе много европейцев, в основном, ирландцы, которые здесь живут не только летом, но и зимой. Я шутя называю наш городок Вублином. Я приехал из города Ван, с юго-востока Турции, а здешние жители в основном приехали из Дублина. Вот и получается Вублин, - говорит Аднан Кар.
На берегу Средиземного моря выросли целые ирландские деревни

На берегу Средиземного моря выросли целые ирландские деревни. Издали видны поля зеленого клевера, который считается чем-то вроде национального символа - по словам самих ирландцев, он напоминает их национальный трилистник. Здешние обитатели, пожилые ирландцы, заработав солидную пенсию, покинули свой холодный и дождливый зеленый остров в поисках солнца и тепла.

Обосновавшись в Турции, пенсионеры увлекаются рыбалкой - ловят мелкую скумбрию и ворчат, что на родине эта рыба гораздо крупнее. По вечерам они отправляются в ирландский паб, где пинтами разливают темное ирландское пиво и турецкую водку раке. Большинство – добрые католики. День Святого Патрика, своего национального покровителя, шумно празднуют в марте, вызывая неподдельный интерес у местных мусульман.

Говорят, что в округе собираются построить первый католический храм - для этого собирают пожертвования среди живущих здесь ирландцев. Дружелюбно относящиеся к иноверцам местные власти не запрещают это делать.

Единственная большая проблема, говорит Аднан, это частые дорожно-транспортные происшествия:

- В Ирландии ездят не по правой, а по левой стороне дороги. Это создает неудобства, многим трудно привыкнуть. На наших высокогорных дорожных серпантинах частенько случаются аварии. Европейцы едут в Турцию за хорошей погодой. Солнце в Анталии светит около 300 дней в году. У нас тут большая интернациональная семья. Не только ирландцы, но и туристы из Норвегии, много англичан. За последние годы англичане скупили в Турции тысячи гектаров земли.

По сравнению с другими средиземноморскими странами, цены в Турции для инвесторов - настоящий рай. Двухкомнатную квартиру прямо на побережье Эгейского моря в районе городов Каш и Фетхие можно купить за 50-70 тысяч фунтов стерлингов, а небольшая турецкая вилла "кешк" с бассейном обойдется тысяч в 90. Такой ухоженный, окруженный зеленью домик в Турции обычно охраняет привратник, по-турецки "капыджи", который также убирает подъезд, заботится о чистоте газонов и бассейна, выносит мусор и даже покупает необходимые продукты.
Основными проблемами и приезжие, и местные власти считают частые махинации с жильем и низкий уровень качества строительства

Основными проблемами и приезжие, и местные власти считают частые махинации с жильем и низкий уровень качества строительства. Анастасия Аркан заведует агентством недвижимости в Алании. Не исключено, говорит она, что в ближайшем будущем в округе появятся и настоящие русские деревни:

- Не так давно вступил в силу закон, разрешающий россиянам приобретать дома и квартиры в Турции. Наши строят, в основном, "сите" - жилые закрытые комплексы с охраной. 20 вилл окружены стеной, на территории есть охрана, корты, кафетерии. "Турция" сегодня на российском рынке идет по 800 евро за квадратный метр. Это гораздо ниже московских цен! Недаром наши называют Турцию "новой Испанией". Операторы прогнозируют самый настоящий бум. Думаю, что стоимость жилья в Турции взлетит до небес.

Турецкие обыватели сейчас настойчиво предлагают ввести специальные правила поведения для иностранцев. Местные жители в целом довольно спокойно принимают и англичан, и русских, и ирландцев, однако возмущаются, когда те открыто нарушают общепринятые на Востоке правила приличия в общественных местах. Не так давно в курортном городке Мармарис прошли акции протеста граждан против шумного и разгульного поведения иностранных туристов. В турецких курортных районах участились драки и более серьезные преступления против личности с участием иностранцев. В этом году с начала сезона за нарушение общественного спокойствия полиция уже арестовала около 300 иностранных туристов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG