Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Любавичские хасиды обратились в мемориальный центр Холокоста Яд Вашем с просьбой признать "праведником народов мира" адмирала Вильгельма Канариса, главу нацистской военной разведки (абвера).

Основной мотив просьбы – спасение по приказу Канариса ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона, одного из наиболее почитаемых духовных лидеров хасидизма. В 1940 году агенты абвера вывезли ребе Шнеерсона из оккупированной Польши, дав ему возможность выехать из Европы в Америку. Именно поэтому хасиды полагают, что Вильгельм Канарис достоин звания "праведника народов мира" – статуса, присваиваемого неевреям, спасшим во время Холокоста хотя бы одного еврея.

Любавичские хасиды – одно из самых влиятельных течений в современном иудаизме. Авторитет и опыт Яд Вашема в изучении и систематизации итогов Холокоста несравнимы ни с чем. Перед двумя более чем уважаемыми организациями – очередная теорема этики. Новая, небывалая. Адмирал Канарис – вне всяких пропагандистских клише – один из высших функционеров режима, уничтожившего 6 000 000 соплеменников ребе Шнеерсона, именем которого любавичские хасиды просят за Канариса Яд Вашем. Режима, коллективная ответственность которого признана и в Нюрнберге, и в самом Израиле – на процессе по делу Адольфа Эйхмана.

Да, Канарис спас ребе Шнеерсона. Да, Канарис стал участником заговора против Гитлера в 1944-м - и поплатился за это жизнью в 1945-м. Однако именно процесс романтизации переворота полковника Штауффенберга – его недавней вершиной стал голливудский кинофильм "Операция "Валькирия"" с Томом Крузом в главной роли – пожалуй, послужил одной из главных причин, по которой вопрос о праведнике Канарисе смог появиться в контексте, отличном от скверного анекдота. Никто из авторов романтической версии не вспоминает о том, что Штауффенберг и его соратники менее всего желали демонтировать нацизм, менять флаг со свастикой и основы человеконенавистнической идеологии режима, упразднять концлагеря и газовые камеры. Их основное намерение – ослабить бремя войны, легшее на Германию. Заключить сепаратный мир с одним из противников – с тем, чтобы продолжать Вторую мировую на Восточном фронте. Во имя все той же Германии. Во имя все того же Третьего Рейха.

К самой трагедии евреев факт возможного наделения Канариса статусом праведника прямого отношения как не имел, так и не будет иметь. Но, если такое все же произойдет, то с этого момента в силу вступит другая история. Совсем другого Холокоста. И, конечно, совсем другого смысла понятия "праведник народов мира" – священного для многих. Вне зависимости от национальной принадлежности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG