Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх советует чекисту


Мемориальная доска на доме, где родился патриарх Алексий I (Симанский).

Мемориальная доска на доме, где родился патриарх Алексий I (Симанский).

Как Русская православная церковь решала "греко-униатский вопрос" на Украине? Радио Свобода впервые публикует письма патриарха Алексия I полковнику госбезопасности Георгию Карпову - главе Совета по делам РПЦ при Совнаркоме СССР.

На днях в Австрии опубликовано неизвестное ранее письмо Никиты Хрущева Иосифу Сталину. Документ датирован 12 декабря1945 года (Хрущев возглавлял тогда Совет министров Украинской ССР) и содержит предложения о способах уничтожения Украинской греко-католической церкви (УКЦТ). На русскоязычных сайтах письмо приведено в обратном переводе с немецкого, но Радио Свобода располагает копией оригинала, которая любезно предоставлена Украинской греко-католической церковью.

Для лучшего понимания проблемы РС впервые публикует письма Патриарха Русской Православной Церкви Алексия I главе Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР полковнику госбезопасности Георгию Карпову.
***

Алексий I – Г.Г. Карпову. 7 декабря 1945 г.


Дорогой Георгий Григорьевич!

Посылаю Вам свои соображения по греко-униатскому вопросу.
Если Вам будет удобно, я бы сегодня заехал к Вам в Совет на ¼ часа в любое время. Позвоните мне тогда и скажите время. Во всяком случае, удобнее переговорить по всем вопросам лично, чем по телефону.

Искренне преданный П[атриарх] Алексий

7. XII. 45

Резолюция: В дело. Карпов. 6/XII.

***

Алексий I – Г.Г. Карпову. 7 декабря 1945 г.


Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви Г.Г. Карпову

В епархиях Западной Украины происходит в настоящее время процесс воссоединения греко-униатов с Православной Церковью. Это движение возглавляется так называемой "инициативной группой" с главным ее вдохновителем и руководителем священником доктором Гавриилом Костельником. Можно сказать, что это дело воссоединения идет успешно, что видно из октябрьского доклада мне о[тца] Костельника (от 3 октября 1945 г.): сверх 800 священников уже присоединилось к инициативной группе, и к новому году ожидается присоединение и всего состава духовенства, за исключением малого числа "упорствующих". "Народ следует за священником".

В дальнейшем инициативная группа предполагает созыв в епархиях Западной Украины – вероятно, во Львове, в Дрогобыче, Станиславове и Тернополе – епархиальных съездов для вынесения постановления о возвращении к православию и затем – общего Собора.

По поводу этих предложений я считаю нужным высказать следующие соображения:

1. Нужны ли епархиальные съезды? Я полагаю, что созыв епархиальных съездов (вероятно, предполагаются съезды только священников, т.к. не в обычае католической церкви привлекать мирян к решению церковных вопросов) может иметь не только смысл, но и пользу как показатель того, что воссоединение совершается по свободному волеизлиянию униатского духовенства, а не под давлением православного духовного начальства при поддержке гражданской власти.

Но вместе с тем, я полагаю, что целесообразно было бы принимать и отдельные заявления от священников с приходами о воссоединении, и чем больше было бы таких индивидуальных приемов, тем обеспеченнее был бы благоприятный результат епархиальных съездов. Таким образом, следовало бы сделать известным по униатским приходам, что священники и помимо инициативной группы могут свободно обращаться к православному епископу с заявлениями о желании воссоединения, и что эти заявления будут всякий раз немедленно удовлетворяемы, и священники будут приняты в сущем сане вместе со своими приходами.

2. Целесообразна ли организация всеуниатского собора? Я полагаю, что при наличии проведения епархиальных съездов и удовлетворительного, как следует ожидать, судя по ходу дела, решения вопроса о воссоединении, нужды в общем соборе нет, т.к. не будет уже вопросов, требующих коллективного обсуждения и решения: единственный вопрос – о воссоединении с Православной церковью – будет решен каждым приходом на своем епархиальном съезде.

3. На каких условиях могут быть приняты униатские священники, не находящиеся в браке? Для канонически правильного решения этого вопроса следует принять во внимание следующие положения:
а) рукоположения в священные степени, совершенные в Католической церкви, признаются действительными Православной церковью, и католические священники принимаются в сущем сане по отречении от неправославных учений Католической церкви. В Православной церкви так называемое белое (не монашествующее) духовенство по большей части женатое, но брак должен быть совершен до принятия священного сана. Допускается и неженатое священство с тем, однако, что по принятии священного сана, вступление в брак не допускается.

Так что, если униатский священник неженатый (по католическому обычаю) принимается, как положено правилами, в сущем сане, он вступать в брак уже не может. Нарушение этого правила, т.е. перерукоположение униатских священников с предоставлением им предварительно вступить в брак, дало бы Католической церкви повод дискредитировать акт принятия в общение греко-униатского духовенства и мотивировать это принятие политическими, а не церковными мотивами.

4. Что может быть сделано со стороны экзархата в Патриархии для облегчения и ускорения перехода униатов в православие?

А) Прежде всего для этого следует, как выше изложено, широко раскрыть врата Православной Церкви для приема и воссоединения священников и приходов, и не ограничивать этого приема только через узкую дверь "инициативной группы", иначе говоря, принимать и по отдельным заявлениям, в индивидуальном порядке.

Б) По примеру того, как в свое время в Литве и Польше при ликвидации унии изменения в обряде осуществлялись не сразу, а постепенно, - и теперь мы не будем настаивать на быстром и насильственном изменении внешних форм богослужения и даже внешнего вида священнослужителей (одежда, бритье бороды и усов). Важно существенное: православный символ веры; непоминовение Папы, а поминовение Патриарха и своего православного епископа, как знак единения с Православной церковью; празднование Пасхи по Восточной пасхалии; принятие православного календаря с прекращением чествования католических святых (Иосафата Кунцевича и др.).

В) Посвящение в епископский сан тех из принятых священников, которые удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кандидатам во епископа в Православной церкви (возраст, монашеский сан, личная безупречная жизнь, образование и т.д.).

Настоящие соображения считаю необходимым довести до Вашего сведения.

Алексий, патриарх Московский и всея Руси

Резолюция: В дело. Снять копию – 2 экз.
***


Алексий I – Г.Г. Карпову. 6 апреля 1946 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

По случаю приезда делегации от воссоединенных греко-униатов Зап[адной] Украины в воскресенье, 7 апреля после обедни в Соборе, в 2 ½ часа дня в помещении Патриархии будет обед для этих гостей.
Прошу Вас не отказать пожаловать к нам разделить эту праздничную трапезу.

Сердечно Вас почитающий П[атриарх] Алексий
1946 апр[еля] 6.

Резолюция: К.Г. [Анисимовой]. В дело. Карпов. 12/IV.

* * *

Об истории и значении письма Н.С.Хрущева И.В.Сталину обозреватель Радио Свобода Владимир Тольц побеседовал с отцом Игором Яцивом – пресс-секретарем Предстоятеля Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара.

Интервью о. Игора Яцива и комментарии к публикуемым документам – в ближайшем выпуске программы Владимира Тольца "Разница во времени".

Фото - Патриархия. ру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG