Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На процессе по делу об убийстве Анны Политковской объявлен перерыв


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: Сегодня в Московском окружном военном суде начался повторный процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. В феврале этого года, присяжные, рассмотревшие дело, оправдали бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова, названного организатором убийства журналистки, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых (следствие считает их соучастниками) и подполковника ФСБ Павла Рягузова, он фигурировал в деле, по эпизоду не связанному с убийством Анны Политковской. Однако в июне Военная коллегия Верховного суда России оправдательный приговор отменила. Теперь дело будет рассмотрено заново. Сегодня обвинение и адвокаты потерпевшей стороны попросили вернуть дело в прокуратуру для устранения противоречий. На процессе объявлен перерыв до 7 августа.

Марьяна Торочешников: О намерении ходатайствовать о возвращении дела прокурору, представители потерпевших - детей Анны Политковской, заявили сразу же после отмены оправдательного приговора. И сегодняшнее их участие в суде с заявления этого ходатайства и началось. Потерпевшие убеждены - в обвинительном заключении масса неустранимых ошибок, которые могут привести разбирательство в "процессуальную ловушку". Проблема в том, что обвинительное заключение составлено таким образом, что практически все действия нынешних фигурантов дела увязываются с действиями предполагаемого убийца Анны Политковской Рустама Махмудова. Человека, который участником процесса не является, и вообще находится в розыске. Но опыт первого разбирательства показал, что в суде непрестанно обсуждался вопрос о его виновности или невиновности, чего не должно быть в принципе. По мнению потерпевших, теперь прокуратура должна либо убрать из обвинительного заключения всякое упоминание о Рустаме Махмудове, либо объединить уголовное дело в отношении братьев Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых в одно производство.
Кроме того, адвокат Анна Ставицкая, представлявшая консолидированное мнение потерпевших в суде, обратила внимание на то, что в этом уголовном деле есть масса документов, свидетельствующих о существование различных версий убийства Анны Политковской, однако большинство из них не было проверено. В качестве примера приводилась история с "мужчиной и женщиной, которые, по словам многочисленных свидетелей, следили за Анной Политковской накануне и в день её убийства". Однако следствие не удосужилось установить личности этих людей и проверить причастны ли они к преступлению.
В свою очередь адвокат Каринна Москаленко, также представляющая интересы потерпевших, добавила: "У этого дела одна самая важная проблема: преступление не раскрыто". Государственный обвинитель Амалия Устаева это ходатайство потерпевших поддержала, указав, что хоть она и не согласна с доводом потерпевших о нарушениях в обвинительном заключении, но ради полноты расследования считает возможным возвращение дела прокурору для его объединения с так, называемым, основным делом, в котором и фигурирует предполагаемый исполнитель убийства Рустам Махмудов. Говорит Каринна Москаленко:

Каринна Москаленко: Мы всегда провозглашали свою нейтральность в этом процессе. Нейтральность, связанную не с тем, что нам безразличен исход этого дела, а нейтральность, связанную с тем, что мы считаем необходимым выслушать позицию и доводы обеих сторон и только после этого делать свои выводы. Другое дело, что позиция и доводы сторон уже были выражены. Скажем так, в письменном виде эта позиция выражена и никто не отменял пока обвинительного заключения. Там все уже сформулировано. Позицию стороны обвинения мы знаем. Позиция стороны защиты тоже ясна. Они недвусмысленно и многократно говорили об абсолютно полной невиновности своих подзащитных. А насколько суд сейчас готов рассматривать это дело? Наверное - нет, с таким обвинительным заключением, о пороках которого мы говорили и перед началом прошлого судебного заседания. Мы полагаем, что дело не может быть рассмотрено, не должно рассматриваться.

Марьяна Торочешников: Решение суда по поводу заявленного ходатайства станет известно в пятницу, до этого времени председательствующий Николай Ткачук объявил в слушаниях перерыв. Однако адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев не сомневается - дело в прокуратуру вернется.

Мурад Мусаев: Тут роли расписаны. Дело в том, что уважаемые потерпевшие и их представители давно заявили во всеуслышание, что дело надо вернуть прокурору, надеясь на то, что оно там будет эффективно расследовано. Поэтому государственное обвинение решило самостоятельного ходатайства не заявлять, а так нехотя, с такой изящной мимикой на лице поддержать это ходатайство, по некоторым основаниям кажущееся им достаточным для этого. А то, что дело будет возвращено прокурору, я полагаю, решено еще до отмены оправдательного приговора, когда уважаемые прокуроры и следователи сели вместе и обсуждали дальнейшую стратегию. Они не захотели пойти по второму кругу и рассматривать те же материалы того же никчемного дела. Выходит, что некоторое время назад они выделили дело в отношении моего подзащитного и других из так называемого общего или основного уголовного дела, а теперь думают, что лучше все обратно смешать, а там посмотрим, как получится. Нам не нравится это. Потому что это не соответствует целям уголовного процесса, но мы не против. Во-первых, потому что этого хотят потерпевшие, а мы уважаем их волю. Во-вторых, потому что мы считаем, что какие бы потуги не предпринимались, им не удастся собрать доказательств виновности наших подзащитных. Причина одна - наши подзащитные невиновны.

Марьяна Торочешников: Защита подсудимых против ходатайства потерпевших не возражала, хотя адвокат Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев и заявил в суде, что такой вариант развития событий не в интересах нынешних обвиняемых.

Сайдахмет Арсамерзаев: На самом деле, не в наших интересах. Потому что мы сегодня готовы были к судебному разбирательству по существу, исходя из того, что доказывать невиновность наших подзащитных по тем материалам, которые есть, нам не составляло большого труда. Тем более что суд один раз уже установил, что по этим доказательствам люди должны быть оправданы. Мы хотели сейчас выйти снова в процесс, пройти тот же путь и выйти на оправдательный приговор. Сейчас у меня есть сомнения. Не знаю, посмеют ли они сделать с делом по факту убийства Политковской Анны Степановны, но очень большое количество случаев, когда дело уходит на доследование и больше оно в суд не возвращается. Я такой вариант не исключаю. Прекратят, приостановят... Там много оснований. При всем несоответствии с нашими интересами, мы уважаем мнение потерпевших, которые, на самом деле, хотя убить, кто убил их мать. Это их право. Мы не можем быть против этого, тем более что мы уверены, что наши подзащитные в этом не виновны. У нас интересы где-то совпадают.

Марьяна Торочешников: Единственным подсудимым, остававшимся сегодня за железной решеткой был Сергей Хаджикурбанов, остальные после оправдательного приговора находятся на свободе: Павел Рягузов снова работает в ФСБ, а Джабраил Махмудов успел жениться. Хаджикурбанова же вновь арестовали второго апреля, в связи предъявлением ему обвинения в вымогательстве. Следствие уже закончено, а потому Сергей Хаджикурбанов сегодня ходатайствовал перед судом об объединении нового и старого дел. Кстати, потерпевшим по новому делу Хаджикурбанова проходит "секретный свидетель" из дела Анны Политковской (некий Павлюченков). Хаджикурбанов также просил суд наряду с адвокатом допустить к делу общественного защитника. Решение и этих вопросов отложено до 7 августа.
XS
SM
MD
LG