Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита на Украину патриарха Кирилла


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о готовности принять украинское гражданство, как сказано, для урепления единства Русской православной церкви. Об этом патриарх сказал в Почаевской Лавре в ответ на предложение одного из священнослужителей жить попеременно - в Киеве и в Москве. Глава Русской православной церкви завершает сегодня визит на Украину.

Владимир Ивахненко: За время визита патриарх Кирилл посетил украинские святыни Киева, Крыма, Донецкой области и трех западных регионов. В последний день пребывания на Украине глава Русской православной церкви провел божественную литургию в Свято-Успенской Почаевской Лавре в Тернопольской области. Это второй по значимости православный монастырь Украины. И здесь патриарх также говорил о том, что церковь не должна разделять верующих.

патриарх Кирилл: Нужно, чтобы было восставлено единство Церкви христовой. То самое единство, без которого не может быть спасения народа. И потому человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют церковь, должны быть отодвинуты в сторону.

Владимир Ивахненко: Правоохранительные органы запретили проведение у стен Почаевской Лавры альтернативного крестного хода прихожан неканонического Киевского патриархата. Многотысячное шествие должно было продемонстрировать предстоятелю РПЦ, что в стране немало верующих, призывающих к созданию единой поместной православной церкви. Сторонником создания такой церкви является и глава государства Виктор Ющенко. На встрече с ним в Киеве патриарх Кирилл заявил, что поместная церковь на Украине существует.

патриарх Кирилл: Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь на Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины. Но на теле этой церкви образовались раны, и раны надо уврачевывать - молитвой, осмыслением того, что со всеми нами произошло.

Владимир Ивахненко: Говоря о единой поместной церкви, Кирилл имел в виду Русскую православную, но нам на Украине нужно иметь свою церковь, заявил киевский патриарх Филарет.

патриарх Филарет: Мы не дадим им избежать этого диалога, хотят они этого или не хотят. Сейчас около четырнадцати миллионов нашей паствы находятся вне общения со всемирным православием.

Владимир Ивахненко: Маршрут передвижения главы РПЦ по Украине выглядел как православный крест. Побывав в центре, на востоке и юге страны, несмотря на предупреждения о возможных провокациях со стороны националистов, он не отказался и от посещения Западной Украины. Протестуя против того, что визит московского патриарха носил "сугубо политический характер" здесь его встречали несколько сот активистов движения "Свобода" и Украинской Народной партии. Говорит лидер УНП Юрий Костенко:

Юрий Костенко: К великому сожалению, этот визит, действительно. не пытается строить мосты между православием, а все-таки он будет углублять существующий раскол.

Владимир Ивахненко: С этим мнением согласен и профессор религиоведения Национального технического университета Украины Ефграф Дулуман:

Ефграф Дулуман: Патриарх Кирилл не настроен на объединение. Он настроен на поглощение Московской патриархией того украинского православного самосознания, которое организовалось, в крайнем случае, за последние 70-80 лет.

Владимир Ивахненко: Десятидневную поездку главы Русской православной церкви многие на Украине восприняли как визит не церковного, а, скорее, государственного лидера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG