Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Остановят ли в России либерализацию цен на электроэнергию?


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Производство в России электроэнергии за семь месяцев года сократилось почти на 6%. Больше других пострадали от падения спроса тепловые электростанции, которые - в ходе реформы российской электроэнергетики - были приватизированы. На этом фоне вновь звучат призывы к правительству отсрочить завершение реформы, то есть полную либерализацию цен на электроэнергию.

Сергей Сенинский: Общий объем экономики России сократился в первом полугодии на 10%, промышленное производство - почти на 15%. При этом сокращение выработки электроэнергии оказалось в 2-3 раза меньшим: за семь месяцев оно составило лишь 5,7% к уровню января-июля прошлого года. Чем объяснить такой разрыв? Из Москвы - аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:

Александр Корнилов: Такому факту соответствуют две основные причины. Во-первых, динамика и потребление электроэнергии, то есть изменение потребления электроэнергии не происходит один к одному к изменению динамика ВВП или промпроизводству. Иными словами, если ВВП падает на процент, это не означает, что потребление электроэнергии тоже падает на процент. Во-вторых, не следует забывать, что значительная доля потребления электроэнергии приходится на непромышленных потребителей, которые традиционно отличаются достаточно низкой эластичностью потребления электроэнергии. Если говорить более конкретно, то порядка более 54% сегодня от общего потребления электроэнергии в России приходится на крупных промышленных потребителей, благодаря которым и произошло достаточно существенное сокращение потребления, в то время как половина страны представлена населением, транспортом, сельским хозяйством и прочими группами потребителей, которые традиционно не так эластичны по отношению к потреблению электроэнергии.

Сергей Сенинский: Общее падение спроса отразилось, в первую очередь, на тепловых электростанциях, как производителях более дорогой электроэнергии, по сравнению с гидростанциями или атомными.
В ходе реформы отрасли, завершившейся в прошлом году упразднением РАО "ЕЭС России", практически все тепловые электростанции стали частными, тогда как почти все гидростанции и все атомные, наоборот, полностью контролируются государством.
Если выработка на тепловых станциях упала, значит ли это, что она увеличилась на других? Аналитик инвестиционного банка "ВТБ-Капитал" Дмитрий Скрябин:

Дмитрий Скрябин: Безусловно, в силу специфика рынка, которая выражается в том, что в первую очередь вне зависимости от ситуации, загружаются атомные станции и гидростанции, снижение спроса на электроэнергии в первую очередь бьет по типовым станциям, которые являются как бы замыкающими, которые уже принимают все, что осталось, на себя. Если мы говорим про первые полгода, то, например, "РУС ГИДРО" это фактически монополия гидрогенерации в России. Это компания, которая аккумулировала практически все гидростанции в России, она показала рост выработки за полгода на 13 с лишним процентов. И это не фоне почти 6-процентного падения потребления в целом по России. По атомным станциям выработка была более-менее ровная. Они не могут быстро менять и снижать нагрузку. Они работают более-менее в ровном графике. Поэтому, безусловно, основной удар пришелся на тепловые станции.

Сергей Сенинский: Губернатор Кировской области Никита Белых, как сообщили газете "Коммерсантъ" в областном правительстве, обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с предложением приостановить уже начатую либерализацию цен на электроэнергию.
На сегодня доля сегмента не регулируемых государством цен на российском энергорынке составляет 30%. К 2011 году, по утвержденным планам, регулируемых цен для промышленных потребителей уже не останется. Они сохранятся лишь для населения.
Кировский губернатор предлагает теперь не увеличивать какое-то время нынешнюю долю свободного рынка электроэнергии, а окончательную его либерализацию завершить позднее, чем в 2011 году. Дмитрий Скрябин, "ВТБ-Капитал":

Дмитрий Скрябин: Подобное обращение и подобная идея о заморозке либерализации цен на электроэнергию не новы. Они еще были озвучены в конце прошлого года. Это было сделано группами крупных промышленных потребителей, которых, безусловно, не устраивает либерализация по причине очевидного роста итоговой цены на электроэнергию. Я думаю, что последнее обращение губернатора Кировской области вызвано ничем иным, как лобби промышленных потребителей. Мы знаем Кировскую область - это уральский регион, это интенсивный регион с точки зрения промышленности. Даже если в этом году мы видим, что из-за падения спроса на электроэнергию цены на свободном рынке не упали очень сильно, по сравнению с прошлым годом, и сравнялись практически с уровнем регулируемого тарифа, это не говорит о том, что в следующем году ситуация не изменится. Вполне возможно, в следующем году, когда у нас либерализация уже будет 70% от общего потребления электроэнергии, цены на свободном рынке могут вырасти. Безусловно, это ставит промышленников, которые, в первую очередь, конечно, пострадали от кризиса - это крупные промышленные потребители, в очень неудобную ситуацию, с точки зрения экономики.

Сергей Сенинский: Но приостановка либерализации тарифов сегодня может в итоге обернуться убытками генерирующих компаний и сокращением общего производства электроэнергии через какое-то время - именно тогда, когда ее будет требоваться все больше. Александр Корнилов, аналитик "Альфа-Банка":

Александр Корнилов: Безусловно, генераторы будут иметь возможность принимать самостоятельные решения в части динамики выработки электроэнергии в ответ на динамику цен на свободном рынке. Замораживание темпов либерализации электроэнергетики - это очень драматический сценарий развития событий для генерирующего сегмента, особенно учитывая тот факт, что сейчас Минэкономразвития предлагает рост тарифов в следующем году для энергетиков существенно ниже, чем рост тарифов на газ. В то время как совершенно очевидно, что рост тарифов на электроэнергию есть функция увеличения тарифов на газ. Когда одновременно с этим происходит еще и замораживание либерализации рынка, то это, скажем так, некий двойной удар по интересам генераторов.

Сергей Сенинский: Производство электроэнергии в России сократилось за семь месяцев на 5,7% к уровню января-июля прошлого года. Это почти вдвое меньше сокращения общего объема российской экономики в первом полугодии, и почти в 3 раза меньше падения объемов промышленного производства.
XS
SM
MD
LG