Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

8 августа исполняется год с начала российско-грузинского вооруженного конфликта


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: 8 августа исполняется год с начала российско-грузинского вооруженного конфликта. В преддверии этой даты нет недостатка в воспоминаниях, анализе, мнениях по поводу той войны. Более того, ситуация в Южной Осетии и на границе с Грузией в последние дни обострилась. А южноосетинский президент Кокойты отправил в отставку собственное правительство. Начнем разговор с того, что происходит на грузинской территории, в тех районах, где в 2008 шли бои. В районе города Гори сейчас работает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе. Предлагаем вашему вниманию первый из готовящейся серии его репортажей.

Георгий Кобаладзе: Приграничный с Южной Осетией грузинский регион Шида Картли и её центр, город Гори больше всех других регионов Грузии пострадал во время пятидневной войны 2008 года. Хотя ракетно-бомбовые удары наносились и по другим районам страны, например, портовому городу Поти.
Кроме того, российские десантники входили в регион Самегрело (приграничный с Абхазией) и город Сенаки, где располагалась одна из бригад Вооруженных сил Грузии, переброшенная к тому времени в Южную Осетию.
В Гори внешне не заметно никаких признаков разрушительной войны. В преддверии годовщины трагедии работают все магазины, кинотеатры, казино... Властям в кратчайший срок удалось восстановить разрушенные здания.
Улицы Гори полны людьми, особенно много молодых ребят и детей. То есть казалось бы всё по-прежнему - красивые, свежевыкрашенные здания, любимые Михаилом Саакашвили яркие цвета, весёлые фонтаны, установленные после "революции роз". Нет страшных, чёрных, выжженных окон и следов пожарищ - всё восстановлено, выкрашено, уничтожены все следы страшной трагедии. Кроме одного - какой то неестественной пустоты (странного равнодушия, как правило, наступающего после стресса) растерянности и боли в глазах людей.
На центральной площади по-прежнему высится огромный и уже единственный в своём роде памятник самому знаменитому из уроженцев Гори - Иосифу Джугашвили-Сталину. Вождь народов сурово смотрит на север. Именно на центральной площади Гори разыгралась трагедия 12 августа - в последний день боевых действий, что, кстати, и побудило, по мнению наблюдателей, грузинские власти окончательно прекратить сопротивление и подписать документ предложенный президентами России и Франции.
Недалеко от памятника, на стыке нескольких улиц, выходящих на площадь, взорвалась кассетная бомба. Причём грузинские власти утверждают, что она была доставлена в Гори ракетой СС-26 "Искандер", выпущенной с территории Дагестана. Огромный обломок (хвост) этой ракеты до сих пор хранится в Тбилиси. В это время население Гори ещё не эвакуировалось из города. Горийцы как обычно собрались на центральной площади и обсуждали происходящее.
58-летний продавец Тамаз Читанава, который работает в магазине на площади, так вспоминает этот ракетный удар, в результате которого, кроме местных жителей погиб и голландский телеоператор.

Тамаз Читанава: Люди выходили на улицы, началась бомбежка. Были раненые, убитые. Убито было 9 человек, как я помню, женщины. Наши друзья, соседи, которые там сидели, один из них погиб. Один иностранец-журналист, как я помню.

Георгий Кобаладзе: А что взорвалось?

Тамаз Читанава: Говорили, что бомба, из самолета стреляли. Потом сказали, что осколки какой-то ракеты. Я не разбираюсь.

Георгий Кобаладзе: Российские власти до сих пор отрицают, что применили в Гори кассетное оружие. 52-летний таксист Цезар Хачидзе сидел в своей машине недалеко от места падения ракеты.
Где вы были во время тех ужасных событий?

Цезар Хачидзе: В центре города был. Сам видел, как умер голландский журналист. Я сам помог "скорой помощи".

Георгий Кобаладзе: Что тогда взорвалось?

Цезар Хачидзе: Кассетная бомба.

Георгий Кобаладзе: Это специалисты сказали, или вы служили в армии?

Цезар Хачидзе: В армии служил. Но я видел, как взрывается кассетная бомба, как фонтан.

Георгий Кобаладзе: А как эта бомба была доставлена в центр Гори - ракетой или сброшена с самолета?

Цезар Хачидзе: Ракетой, по-моему. Потому что самолета не видно. Это ракета, по-моему.

Георгий Кобаладзе: А в центре Гори был один взрыв?

Цезар Хачидзе: Нет, много было.

Георгий Кобаладзе: И все с помощью ракет были доставлены?

Цезар Хачидзе: Нет, остальные на самолетах. А вот эта - ракета.

Георгий Кобаладзе: А где были еще взрывы в Гори?

Цезар Хачидзе: Комбинаты, в военном городке...

Георгий Кобаладзе:
Затем мы поехали к жилым домам, прилегающим к бывшей базе танковой бригады Вооруженных сил Грузии. На третий день войны российский бомбардировщик сбросил на этот объект несколько мощных бомб. Однако лётчик промахнулся, и бомбы упали во дворе жилых домов - так называемых "хрущёвок". Именно здесь фотокорреспонденты запечатлели кадры, обошедшие весь мир - как молодой человек оплакивает своего брата, а пожилая женщина протягивает руку к зрителям, взывая о помощи.
Но никаких следов той страшной трагедии мы не увидели. За год власти сумели не только восстановить разрушенное, но и покрасить дома в яркие цвета. И опять-таки о пережитом напоминает только недоверчивые взгляды местных жителей. Они сказали лишь, что пожилая женщина, Роза Муратова, осталась жива, но она парализована и не может больше ходить.
XS
SM
MD
LG