Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии определились с лидерами на выборах в Мосгордуму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: Почти все партии, решившие принять участие в выборах депутатов Московской городской думы, определились со своими лидерами предвыборных списков. "Яблоко", отказавшись идти на выборы с "Правым делом", выдвинула двух кандидатов во главе с руководителем партии Сергеем Митрохиным. Вчера со списком определились "единороссы". Его возглавляет мэр столицы Юрий Лужков. Сегодня вечером состоится конференция "Справедливой России", где также будут обсуждать предстоящие выборы. Определились со списком и коммунисты. По нескольким одномандатным округам в Москве намерены баллотироваться также оппозиционные члены движения "Солидарность".

Максим Ярошевский: Коммунистическая партия Геннадия Зюганова в самом начале недели объявила о своем предвыборном списке на выборы в Мосгордуму. Его возглавляет известный режиссер и актер, последний министр культуры СССР Николай Губенко. Далее следует первый секретарь Московского городского отделения КПРФ Владимир Улас и бизнесмен, издатель "Рабочей газеты" Вадим Кумин. О предстоящих выборах в понедельник на пресс-конференции говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: У нас есть возможность улучшить свой результат во всех регионах, включая Москву. Мы в Москве последний раз почти удвоили свой результат и будем наращивать свое представительство. С другой стороны, у нас прошли подготовку все наши кадры, начиная с Дальнего Востока кончая Северным Кавказом и Северо-Западом. Мы уже приняли заранее специальное решение, и регионам, где будут проходить выборы, окажут помощь соседние регионы. Москве будут помощь оказывать 15 ближайших регионов, которые расположены рядом с Москвой, и которые, собственно говоря, готовы подключиться в выборную кампанию. Одновременно наша антикризисная программа оказалась наиболее эффективной и представительной, сегодня пользуется большим спросом и интересом.

Максим Ярошевский: Полковник ВВС Владимир Улас намерен работать с военными, представителями научно-технической сферы, рабочими и ветеранами.

Владимир Улас: Огромное количество проблем, которые мы прекрасно знаем, которые отражены в нашей программе. Нам есть что сказать москвичам о нашей работе за прошедшие четыре года, и есть что предложить. Мы будем сражаться за то, чтобы Московская городская Дума была действительно независимым, самостоятельным органом. Не была департаментом по штамповке тех законопроектов, которые разрабатываются в мэрии, а чтобы она могла действительно анализировать ситуацию в Москве и на нее реально влиять. Мы сделаем все, чтобы монополия на власть "Единой России" в Москве закончилась.

Максим Ярошевский: Бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский на этих выборах в Мосгордуму принял решение лично возглавить список кандидатов. При этом вице-спикер Государственной Думы не намерен становится московским депутатом и рассчитывает исключительно на собственную популярность у избирателя. "С моей помощью ЛДПР наконец пройдет в столичный парламент, преодолев 7-процентный барьер и впервые создаст там свою фракцию", - заявил в интервью "Коммерсанту" лидер либерал-демократов.
Список партии власти возглавил мэр Москвы Юрий Лужков. Об этом стало известно вчера, после 12-й конференции московского городского отделения единороссов. Вторым номером на выборы идет заместитель мэра Людмила Шевцова, закрывает список председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
Оппозиционер, молодой политик и соучредитель движения "Солидарность" Илья Яшин баллотируется по 14-му одномандатному округу, район "Университетский". Сейчас главное, по словам Ильи Яшина, завершить сбор подписей в его поддержку.

Илья Яшин: Все усилия направлены на сбор подписей. Это такая крайне тяжелая задача: людей очень мало в Москве, период отпусков. Вообще, в Москве традиционно идет тяжело сбор подписей, люди плохо двери открывают и так далее. Но примерно половина подписей уже собрана, осталось еще примерно 2 тысячи собрать, в, принципе, задача посильная, и несмотря на все трудности, решаемая. Я очень рад, что демократы не будут конкурировать на этих выборах в Университетском округе, Дмитрий Иванович Катаев снял свою кандидатуру. Учитывая то, что округ такой по-настоящему тяжеловесный, я рассчитываю на то, что все-таки власть не испугается и зарегистрирует мою кандидатуру. Мне кажется, для спикера Платонова, который был выдвинут "Единой Россией" по этому округу, будет просто неприлично и очень трусливо, если мою кандидатуру забракуют и снимут. Я думаю, что кампания будет довольно жесткая. Единороссы традиционно довольно агрессивно проводят избирательную кампанию в Москве.

Максим Ярошевский: Основные пункты ваше предвыборной кампании каковы?

Илья Яшин: Я считаю, что Москва в последние годы стала по-настоящему городом дикого капитализма, и существует колоссальный разрыв между очень богатыми и очень бедными людьми. Основная задача Московской Думы, на мой взгляд, сокращать этот разрыв между богатым и бедными.

Максим Ярошевский: "Яблоко" урезало свой список и идет на выборы с двумя кандидатами - лидером партии Сергеем Митрохиным и депутатом Мосгордумы, председателем Комитета по образованию Евгением Бунимовичем. Почему список сокращен - объясняет лидер партии Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Два человека, потому что мы хотим дать шанс другим участникам нашего списка. Дальше идут территориальные группы, и у той группы, которая наберет больше всего процентов по Москве, будет шанс попасть в Думу. Именно таким образом я попал в Думу на прошлых выборах. Меня не было во главе списка, я шел по Северо-Восточному округу, набрал больше всего процентов и прошел в Думу. Если бы у нас было три человека, не было бы никакого стимула у остальных членов списка работать. Ну, и по сути это неправильно, здесь всегда должен быть шанс. Для того чтобы сохранить фракцию даже в нынешнем виде, надо набрать больше процентов, чем в прошлый раз.

Максим Ярошевский: Не определились с предвыборным списком в "Справедливой России". Только сегодня вечером этот вопрос должен быть решен на конференции. Однако еще во время четвертого съезда эсеров в Москве председатель партии Сергей Миронов ответил на вопрос, кого он лично видит во главе списка.

Сергей Миронов: Я думаю, что возглавит партийный список на выборах в Москве руководитель регионального отделения, лидер нашей фракции в Государственной Думе Николай Левичев. Но это будет решать конференция. По крайней мере, я, как председатель партии, буду рекомендовать именно Николая Левичева в качестве лидера списка на выборах в Московскую городскую Думу.

Максим Ярошевский: Каковы особенности предстоящих выборов в Московскую городскую Думу? На этот вопрос отвечает политолог Николай Петров.

Николай Петров: Это выборы действительно вторые по значимости в стране после выборов в Мосгордуму. А поскольку они проходят между прошлыми и предстоящими выборами в Мосгордуму, еще в ситуации, когда очень динамично и экономическая, и политическая развивалась обстановка, они действительно призваны стать таким промежуточным финишем, то есть показать, как изменились, если изменились, настроения избирателей, во-первых. Ну, и во-вторых, эти выборы - по сути дела, предварительный шаг к определению мэра Москвы, что тоже является одной из самых влиятельных и сильных позиций в стране, поэтому они привлекают большое внимание. Ну, а для политических партий любых это возможность очень серьезно о себе заявить и как бы поправить свои ряды, понять, что и как нужно менять в работе, и готовиться таким образом к предстоящим политическим баталиями. Поэтому мне кажется, тот факт, что все политические партии представлены, и все списки фактически возглавляют лидеры партий (за исключением "Правого дела", которое так и не смогло договориться внутри себя об участии, поэтому выборы, по сути дела, пропускает), это просто свидетельство того, что это действительно очень важное политическое событие, даже не сезона, а года и двухлетия.

Максим Ярошевский: Рассказывал политолог Николай Петров. Выборы в Мосгордуму назначены на 11 октября.
XS
SM
MD
LG