Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии открыли культурный центр Кнута Гамсуна


Культурный центр Кнута Гамсуна, крупнейшего норвежского писателя рубежа XIX-XX веков, открылся на севере страны, в деревне Хамарой, где Гамсун провел детство и большую часть своей жизни, сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Открытие центра было приурочено к 150-летию со дня рождения классика мировой литературы, чьё имя в Норвегии до сих пор воспринимают неоднозначно - в годы Второй мировой войны Гасмун открыто симпатизировал нацистам и поддерживал коллаборационистское правительство Видкуна Квислинга.

«Полемика, связанная с личностью Кнута Гамсуна, сделала писателя уникальным инструментом, с чьей помощью может быть прочитана история. И Центр Гамсуна представит его творчество в литературном, историческом и культурном контекстах», - сказала в своём выступлении на открытии музея советник по культуре провинции Нурланд Марит Теннфьорд.

Всемирную славу писателю принесла повесть «Голод», изданная в 1890 году и сразу же переведенная на многие европейские языки, в том числе и русский. Также широкую известность получили его романы «Пан» и «Соки земли» - за последний Гамсун был удостоен в 1920 году Нобелевской премии по литературе.
XS
SM
MD
LG