Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Московский Кирилл завершает визит на Украину


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

Кирилл Кобрин: Тысячи верующих в среду встретили патриарха Московского и всея Руси у стен Почаевской Лавры. Напомню, Лавра была основана на горе близ местечка Почаев вскоре после разгрома Киева ханом Батыем в 1240 году. Первыми основателями обители были затворники Киево-Печерской Лавры, бежавшие на Волынь от монгольского нашествия. Из древнейшей летописи Почаевского монастыря сохранилось предание о том, что двое жителей села Почаев видели в том же году явление Богоматери, стоящей на скале Почаевской в огненном виде. Из Тернопольской области Украины передает наш специальный корреспондент Валерий Балаян.

Валерий Балаян: Лавра встретила патриарха колокольным звоном. Для его встречи в монастыре собрались десятки архиереев и сотни священнослужителей во главе с предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополитом Киевским всея Украины Владимиром. Дорожка от подножия Лавры к вратам и дальше к храму была устлана полевыми цветами и свежескошенным сеном. Пока патриарх Кирилл находился на всенощном бдение, которое длится в этой обители более пяти часов, верующие собирали траву, по которой он проследовал в собор.

- Эту траву нужно варить, а потом купаться в этой травке.

Валерий Балаян: Почему вы именно отсюда решили взять?

- Потому что шел сам патриарх, который освещает. Он благословит все, что здесь есть - и людей, и траву. Для исцеления недугов, глаз, немощи, не ходящим, которые не могли сюда прийти, буду в этом купаться.

Валерий Балаян: Среди паломников есть граждане Украины, России, Молдовы, Белоруссии. Я поинтересовался у жителя ближайшего к Лавре села Лосятин, в какие церкви ходят его односельчане.

- У нас в селе 4 конфессии есть - Русская церковь, Украинская церковь, верующие... Я и туда, и сюда хожу.

Валерий Балаян: А украинская филаретовская есть?

- Есть.

Валерий Балаян: В какую люди больше ходят?

- В украинскую.

Валерий Балаян: Между теми, кто ходит в украинскую и московскую, есть какие-то выяснения, проблемы?

- Нет.

Валерий Балаян: В центре обители установлен специальный помост за алтарем и иконами, где сегодня утром патриарх Кирилл возглавил праздничную Божественную литургию по случаю 450-летия обретения чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. В это же время на окраине города, возле недостроенной часовни напротив автозаправки. собрались на богослужение верующие Киевского патриархата. Говорит настоятель строящегося Свято-Андреевского собора отец Анатолий.

отец Анатолий: Мы первый раз имеем возможность молиться здесь, в Почаевском храме на своей территории. Если 12 миллионов людей себя явно считают в Киевском патриархате, и сказать, что это они будут раскольники - это же просто как-то даже по-человечески нехорошо.

Валерий Балаян: Я подошел в только что подъехавшему со своей паствой из Львова протоиерею московского патриархата отцу Юрию Кинасу и спросил, сколько приходов киевской патриархии на Львовщине.

отец Юрий Кинас: Думаю, что несколько сот наберется.

Валерий Балаян: Как вы с ними живете?

отец Юрий Кинас: В мире. Мы их не обижаем, они нас тоже. Они молятся в своих храмах, мы - в своих. Мы им зла не желаем, мы им зла не творим, не делаем, они точно также к нам относятся. Это не ровненский вариант. Это не то, что было на Ровенщине.

Валерий Балаян: Служба прихожан Украинской церкви возле автозаправки началась одновременно с патриаршим богослужением в Почаевской Лавре. Говорит епископ Киевского патриархии владыка Павел.
Почему вы здесь, а не у Почаевской Лавре?

владыка Павел: Потому что патриарх Кирилл нас не признает за церковь.

Валерий Балаян: А вас не пропускают туда?

владыка Павел: А мы и не стараемся туда идти. Зачем поднимать какой-то дебош. Пускай он там молится, а мы здесь помолимся.

Валерий Балаян: Члены Украинской народной партии и сторонники создания Единой Поместной украинской церкви организовали альтернативный крестный ход в районе Почаевской Лавры, маршрут которого не пересекался с мероприятиями Московской патриархии. Несмотря на то, что властями он был запрещен, тысячи верующих прошли к прямо стенам лавры. Говорит владыка Иов, правящий епископ Кременецкий и Тернопольский.

владыка Иов: Запретили, но я не думаю, чтобы этот великий праздник, праздник не только для всей Западной Украины, но и всей Украины, чествование иконы Почаевской Божьей Матери, чтобы кто-то посмел сказать нам, украинцам, что нельзя идти. Этим крестным ходом мы хотим показать, что мы на украинской земле. Мы хотим Украинского государства, Украинской церкви. Я думаю, что украинский народ это заслуживает.

Валерий Балаян: Я поинтересовался у простых паломниц Московского патриархата из Черкасс, наблюдающих за этим крестным ходом, их отношением к происходящему.

- Политики делят Украину и Россию. А для нас Украина и Россия - одна сила.

XS
SM
MD
LG