Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Илюхин: "Мы сохранили от истребления народы Южной Осетии"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Кирилл Кобрин: В отличие от обычных людей, политики с обеих сторон продолжают обвинять друг друга в произошедшей в 2008 году драме. Коммунист Виктор Илюхин, член ЦК партии и депутат российской Госдумы, несмотря на всю оппозиционность КПРФ, в этом вопросе поддерживает власть. Его антизападная риторика мало отличается от официозной. С Виктором Илюхиным побеседовал мой коллега Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Можно сказать, что коммунисты год назад, что достаточно редко бывает, практически безоговорочно поддержали действия российской власти. По прошествии года, когда у России несколько испортился имидж, но при этом она контролирует две территории, которые раньше принадлежали Грузии, ваша поддержка тех действий, которые были произведены год назад, осталась?

Виктор Илюхин: Мы нисколько не сомневались тогда и не сколько не сомневаемся сегодня в том, что мы правильное приняли решение. Мы поддержали президента Медведева в том, что он ввел войска и защитил югоосетинский народ и предотвратил большую катастрофу и для Абхазии. Не имидж самое главное, а то, что мы сохранили от истребления народы Южной Осетии, народ, который уже давно заявил, что он не будет жить в составе Грузии, что он избрал самостоятельный путь. И это мнение народа надо было уважать так же, как это сделали абхазы в свое время. На мой взгляд, имидж России здесь нисколько не пострадал. Более того, считаю, что Россия заявила о себе в южноосетинском и грузинском конфликте, как именно государство мощное, государство сильное, государство, с которым необходимо считаться на международной арене. Мы вышли из того фарватера, что сказали США, что сказали НАТО, то мы и будем делать. Мы здесь приняли самостоятельное решение. Я могу сказать, что принятие самостоятельного решения вопреки натовцам, на мой взгляд, добавило авторитета России на международной арене.

Данила Гальперович: Насколько в российском обществе поддержат стремление некоторых российских политических кругов, я думаю, что во многом и вы разделяете эту точку зрения, что эти территории должны войти в состав России?

Виктор Илюхин: Надо учитывать мнение тех народов, которые сегодня живут на территории Южной Осетии и Абхазии. Если южные осетины, как говорится, считают себя разделенным народом с северными осетинами, и они хотят жить совместно единой семьей на едином территориально-административном образовании, ну что ж… Референдум будет проведен. Если мнение будет высказано, надо учитывать это мнение и уважать это мнение югоосетинского народа. Россия должна сделать такой шаг, чтобы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации. Я думаю, что это правильно. Потому что южные и северные осетины были искусственно разделены в свое время, отделены, искажена была история, искажено было совместное проживание, историческое совместное проживание этого народа.

Данила Гальперович: Как теперь налаживать отношения с грузинами? Все-таки очень давно были братские, дружеские связи. Очень много грузин сделали вклад в культуру России. Что теперь делать?

Виктор Илюхин: Если грузины вложили огромный вклад, то и Советский Союз не остался в долгу перед грузинами и вложил свою лепту в развитие культуры и искусства грузинского народа. Но, самое главное, вложил огромные усилия в развитие экономики Грузии. Не надо забывать, что не Россия отвернулась от Грузии, а в первую очередь грузинское руководство отвернулось от Российской Федерации. Не надо забывать, что именно грузинское руководство приглашает североатлантический блок к себе и готово разместить военные базы североатлантического блока. Мы что, настоль наивны, что не понимаем, против кого будут направлены военные базы североатлантического блока?! Конечно, против России. Это недружественный шаг со стороны грузинского руководства. Это надо учитывать. Мы действительно совместно проживали веками. Я думаю, что отрезвление в Грузии произойдет. Я думаю, что придут люди, которые поймут, что США далеко за океаном, а Россия вот здесь рядышком. Мы, по сути дела, дружили, жили, вместе развивали экономику, строили свою культуру. Нам здесь жить. А вот, что касается Грузии, насколько она сможет жить с Америкой в родстве через океан – это еще большой вопрос.
XS
SM
MD
LG