Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Неделя французского кино в Москве


Кирилл Кобрин: В Москве в кинотеатре "35 миллиметров" стартовала Неделя французских фильмов, которая организована при участии посольства Франции. Программа собрана из полнометражных художественных дебютов и состоит из картин самых разных жанров – от своеобразного военного мюзикла до мультфильма. Говорит куратор мини-фестиваля французского кино в московском кинотеатре "35 миллиметров" Полина Демина.

Полина Демина: Когда мы отбирали программу, то преимущественно обращали внимание на молодых французских режиссеров. Больше даже чем половина всех фильмов – это дебюты, полнометражные художественные дебюты.
Неделя французского кино в "35 миллиметров" открывает фильм французского режиссера с арабскими корнями Надира Мокнеша, который называется "Наслаждение - Палома". Этот фильм был впервые показан на Каннском фестивале в 2007 году. Для Франции сейчас очень актуальна тема арабской миграции. Именно поэтому выбрали этот фильм, как главный, как фильм-открытие. Фильм позиционируется как черная комедия, но, на самом деле, он, конечно, с элементами философской драмы. Я думаю, что это исключительно французская такая прерогатива. Они все темы, даже самые серьезные, самые тяжелые, подают легко. Ты смотришь, ты смеешься, но это не проходит бесследно. Конечно же, потрясающая игра актеров. Этим и славится французское кино. Психологичность и художественная красота – это, наверное, главное, что можно сказать про фильм "Наслаждение – Палома", который отрывают Неделю французского кино в "35 миллиметров".
Фильм Сержа Бозона "Франция" – это такое музыкальное военное кино, как сам признавался Серж Бозон, в традиция Пырьева он его снял. Сам Серж Бозон говорил, что он смотрел советские военные фильмы 40-х годов, и там все солдаты пели. В его фильме солдаты Первой мировой войны поют, образуют такой джаз-бенд или, скорее, соу-бенд. Фильм не похож на простой военный фильм. Скорее это такое путешествие по сновидению. Странные солдаты так ни разу и не окажутся на поле боя. Они будут странствовать. Они, на самом деле, дезертиры. Об этом мы узнаем не сразу. Они будут блуждать по лесу, грезя о какой-то Атлантиде, сожалея о своем погибшем товарище. К ним присоединиться прекрасная девушка, которая ждет с фронта своего мужа, но который прислал ей весточку о разрыве их отношений. Для того чтобы понять, что происходит, как можно так на войне измениться, она присоединяется к этому отряду, и с ними открывает то, что никогда бы раньше не узнала – собственно, Францию. Фильм с таким говорящим названием. За таким названием должно крыться масштабное содержание. Фильм был признан одним из самых лучших во Франции, по версии французских киножурналов.
И фильм "На ринге" – произведение женщины-режиссера Магали Ришар Серрано. Достаточно нетривиальное кино о женщинах-боксерах, достаточно реалистичное, жесткое. Удивительно, что это дебют, потому что интересно, профессионально снят.
Для детей у нас также есть программа – это мультфильм "У" постановщика Сержа Елисальда. Интересно, как российские зрители отреагируют на этот фильм, потому что обычно в российском восприятии сказка о принцессах изначально все хорошо. У них легкая жизнь, и только потом происходят какие-то горести. Что касается здесь, то жизнь принцессы изначально показана в этом фильме не с самой лучшей стороны. Жизнь принцессы оказывается не так прекрасна. Но потом принцесса все преодолевает, благодаря своим друзьям, благодаря загадочному существу по имени "У". Дальше не будут рассказывать, иначе будет неинтересно смотреть.
XS
SM
MD
LG