Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два мира "АвтоВАЗа"


Волнения рабочих не обошли стороной "АвтоВАЗ", который Путин посетил еще в марте

Волнения рабочих не обошли стороной "АвтоВАЗ", который Путин посетил еще в марте

Сегодня в Тольятти, на площади перед Дворцом культуры и техники "АвтоВАЗа" должен состояться митинг, организованный независимым профсоюзом работников завода "Единство". В Москве у памятника Героям революции 1905-1907 годов в поддержку работников предприятия запланирован пикет левых организаций.

Рабочее движение в эпоху кризиса набирает обороты. То там, то здесь вспыхивают волнения. Их кое-как локализуют, как, например, в Пикалево, но они возобновляются в других местах.

Дело дошло до "АвтоВАЗа". И совершенно ясно, что сегодня Ордена Трудового Красного Знамени Волжский автомобильный завод и его рабочие - из разных миров.

Мир "АвтоВАЗа" - это Всесоюзная ударная комсомольская стройка, это почти 40-летняя история, знаменитая "копейка", неприхотливые "трешки" и "шестерки", и более солидные модели - начиная от "семерки" и заканчивая "Ладой 4 на 4". Мир "АвтоВАЗа" - это выручка в 2007 году в 187,6 миллиарда рублей, из них чистая прибыль - 3,7 миллиарда рублей. Капитализация - 12 миллиардов рублей.

Да, "АвтоВАЗ" в результате экономического кризиса и вызванного им кризиса сбыта продукции попал в начале 2009 года в сложную финансовую ситуацию. На конец марта долг поставщикам составил порядка 14 миллиарда рублей. Но 30 марта правительство России выделило 25 миллиардов рублей государственной корпорации "Ростехнологии", которые в виде беспроцентной ссуды сроком на год были переданы "АвтоВАЗу".

Мир "АвтоВАЗа" - это еще одна антикризисная государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам. И, наконец, - красочная галерея в здании заводоуправления портретов всех генеральных директоров автогиганта с момента его основания.

У тех, кто собирает "Жигули", у рабочих "АвтоВАЗа", другой мир – их нынешняя ситуация привела пока еще не к социальному взрыву, но уже к серьезным выступлениям.

Сегодня в Тольятти запланирован массовый митинг. О требованиях рабочих Радио Свобода рассказал один из организаторов акции - активист Революционной рабочей партии Михаил Дороненко:
Мы требуем национализации "АвтоВАЗа", восстановления нормальной работы, полноценной зарплаты, отмены приказа №310. И - что очень важно - открытия всех бухгалтерских книг и счетов для рабочих

- Рабочие требуют отмены приказа № 310, который выпустила администрация "АвтоВАЗа". По этому приказу с сентября месяца не будут оплачиваться простои, а рабочая неделя будет составлять 20 часов. Рабочие подсчитали, что реальный заработок у них выйдет 3-4 тысячи. На такие деньги в Тольятти прожить невозможно - там цены московские, квартплата высокая. Более того, у многих в сентябре заработок будет меньше, чем, например, в августе. А в августе, как вы знаете, завод стоит. Так вот, за август люди получат больше, нежели в сентябре, когда завод будет работать.

Мы требуем национализации "АвтоВАЗа", восстановления нормальной работы, полноценной зарплаты, отмены приказа №310. И - что очень важно - открытия всех бухгалтерских книг и счетов для рабочих, чтобы они видели, куда тратятся деньги. Потому что деньги "АвтоВАЗу" выделяются. На что они тратятся - непонятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG