Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велопробег им. Бандеры


Бандеру на Украине чтят и без помощи велосипедов: Киев, акция памяти Степана Бандеры, 2005 г

Бандеру на Украине чтят и без помощи велосипедов: Киев, акция памяти Степана Бандеры, 2005 г

Велопробег в память Степана Бандеры, который пройдет также через польскую территорию, вызвал в Польше неоднозначную реакцию.

Информация о том, что группа украинцев собирается совершить велопробег в честь памяти Степана Бандеры через территорию Польши (участники пробега посетят, в том числе, Краков и Освенцим), стала темой горячих дискуссий в СМИ, акций протеста и даже обращений в прокуратуру.

Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, который, кстати, был одним из участников недавней демонстрации протеста против присвоения украинскому президенту Виктору Ющенко звания почетного доктора католического университета в Люблине, назвал велопробег "провокацией украинских националистов".

Ксендз Тадеуш направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых сообщил, что это событие является не чем иным, как "пропагандой фашизма", поэтому участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши. В частности, он заявил:
Организатором пробега является благотворительная организация, и ее члены получили польские визы, которые, однако, не дают права для проведения каких-либо политических манифестаций на польской территории

- Здесь холодный расчет. Они послали детей специально, зная, что это вызовет послько-украинский конфликт. Нужно быть просто кретином, чтобы не знать, кем является Бандера для поляков!

Представитель МИД Польши Пётр Пашковский был значительно более сдержан в своих коментариях, отметив, что "организатором пробега является благотворительная организация, и ее члены получили польские визы, которые, однако, не дают права для проведения каких-либо политических манифестаций на польской территории".

МИД, однако, отметил, что "разделяет мнение протестующих касательно деятельности организации, которой руководил Бандера, на довоенной территории Польши".

Между тем бывший депутат Сейма, известный член польской антикоммунистической оппозиции Хенрик Вуец, который сотрудничает с украинскими организациями, считает протесты против велопробега абсолютно неуместными. По его мнению, такие протесты только увеличивают непонимание между поляками и украинцами:

- Лучше последовать примеру польских католических епископов, которые обратились к украиснким епископам со словами: "Прощаем и просим простить нас".

Однако, как считают историки, политические декларации и даже такие поступки духовных лиц не в состоянии до конца нивелировать те исторические противоречия, которые имели место между поляками и украинцами, в том числе, и в минувшем веке. Говорит историк Ян Вишневский:
Нужно еще время, пока придет совершенно новое поколение и украинцев, и поляков

- Народы-соседи должны искать таких исторических деятелей, которые их объединяют и не вызывают неприятия ни у одного, ни у другого народа. Историческая память сильна, зачем же подливать масла в огонь? Нужно еще время, пока придет совершенно новое поколение и украинцев, и поляков. Ведь мы с Украиной говорим о стратегическом партнерстве, о тесном сотрудничестве между нашими народами. И здесь нужно быть особенно осторожными и деликатными, всячески избегать подобных конфликтов.

Весной 1943 года отряды УПА на Волыни и в восточной Галиции провели этнические чистки, жертвами которых пали, по разным подсчетам, от 80 до 100 тысяч человек, прежде всего поляков.

Накануне, к 66-летию трагедии, Сейм Польши принял специальное обращение, в котором решительно осудил те события.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG