Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кургане начались акции протеста против задержек выплаты заработной платы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.

Марк Крутов: В Кургане начались акции протеста против массовых задержек выплаты заработной платы. С начала недели рабочие нескольких предприятий устраивают в центре города пикет. А в пятницу планируется начало бессрочной голодовки.

Александр Валиев: В эпицентре скандальной ситуации - сотрудники предприятия "РегионАвтоТранс-Курган". По мнению главы независимого профсоюза "Защита" Виктора Воденникова, это предприятие, акционером которого была и городская администрация, создали лишь для того, чтобы купить дорогие и не очень качественные автобусы производства местного завода. Городской бюджет, как мог, помогал предприятию, но убытки были слишком серьезными. Говорит Виктор Воденников.

Виктор Воденников: 2006 год был закончен с убытками, 2007 год - с огромными убытками. Было уже из городского бюджета около 100 миллионов рублей закачано в это предприятие безвозмездно, чтобы покрыть убытки этого предприятий. 2008 год был закончен катастрофой, опять из городского бюджета наши чиновники администрации города при попустительстве послушного большинства городской Думы закачали туда около 100 миллионов рублей. В результате в начале 2009 года предприятие пришло к своему закономерному финалу.

Александр Валиев: "РегионАвтоТранс-Курган" потерял весь свой автопарк, взятый в лизинг, сократил около 1000 человек сотрудников, не выплатил пособия и долги по зарплате за 3 месяца - в среднем по 40 тысяч рублей каждому. Были уже и выигранные суды, и обращения к приставам, в прокуратуру, к губернатору Богомолову, но результата как не было, так и нет. На сей раз рабочие решились на пикет. Первый прошел в понедельник, 3 августа, следующий - во вторник. Власти проявляют спокойствие - к пикетчикам никто не вышел. Правда, разрешение на пикет в пятницу не выдали. Но люди все равно выйдут на центральную площадь города и будут голодать. Рассказывает глава независимого профсоюза "Защита" Виктор Воденников.

Виктор Воденников: На пятницу была заявка-уведомление подано на пикет. Там же, на площади, категорически в этой заявке отказано под предлогом, что там будет строиться якобы сцена для празднования дня города и так далее. На самом деле, площадь очень большая, центральная в Кургане, всем бы места хватило. Но люди в любом случае все равно выйдут на площадь. Им все равно абсолютно, где голодать - на площади или в милиции.

Александр Валиев: Еще одно проблемное предприятие Кургана - ОАО "Промстрой". Там тоже не выплачивают заработную плату, не хотят вести переговоры с независимым профсоюзом, а самых активных его деятелей пытались уволить, свои права те потом восстановили по решению суда. В пятницу несколько рабочих предприятия тоже намерены начать голодовку. Говорит один из сотрудников Алексей Васильев.

Алексей Васильев: Люди сидят сейчас и бастуют. Они готовы выйти на голодовку. Голодовку мы объявляем безвременной, то есть до полного погашения задолженности по заработной плате. На данный момент я могу гарантированно сказать, что 8 человек сядут голодать прямо в управлении ООО "Промстрой".

Александр Валиев: По словам Виктора Воденникова, в Кургане немало и других предприятий, на которых ситуация близка к критической. Среди них - Курганский завод колесных тягачей "Русич", автобусный завод, "Курганстальмост", "Химмаш".
XS
SM
MD
LG