Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти пройдет массовый митинг протеста рабочих Волжского автозавода


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.

Марк Крутов: Сегодня в Тольятти пройдет массовый митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Они протестуют против остановки конвейера, в результате чего их зарплата уже сократилась, против перехода на сдельную оплату труда в сентябре, в результате которого она еще больше сократится, и против возможных увольнений.

Сергей Хазов: Весь город обклеен листовками о том, что сегодня в 11 утра на площади перед Дворцом культуры и техники ВАЗа пройдет митинг рабочих Волжского автозавода. Организатор митинга - независимый профсоюз рабочих АвтоВАЗа "Единство". "Рабочие намерены потребовать улучшения условий труда", - поясняет лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Мы набираем еще больший протестный электорат. Сейчас вот разные слухи ходят - готовятся провокации на митинге. Кто будет готовить провокации - неизвестно, то ли власти... Не знаю, власти это выгодно или нет. Во всяком случае, мы будем по мере своих возможностей предотвращать эти провокации. Цель митинга - мирная, без всяких там эксцессов, чтобы только заявить. Но важно, чтобы пришло много людей. Именно количество людей определяет решительность и готовность. В октябре месяце мы проведем, возможно, еще один митинг такой, если не решат наши проблемы власти страны.

Сергей Хазов: В заявке, поданной в мэрию независимым профсоюзом "Единство", сказано, что в митинге примут участие 500 рабочих. "В Тольятти пока нет революционной ситуации, хотя рабочие АвтоВАЗа очень недовольны остановкой заводского конвейера", - поясняет депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев: Вообще, здесь многое зависит от выдержки, которую будут проявлять представители федеральных структур. Как историк, я могу напомнить, что революция 1917 года началась с, в общем-то, не самой большой очереди женщин, за хлебом которые стояли в Петрограде. Поэтому, в принципе, даже небольшая акция протеста, которая будет, скажем так, подавляться какими-то силовыми методами, может сработать в качестве детонатора для города, в котором очень напряженная обстановка, и конечно, люди очень озлоблены. Я надеюсь, никаких акций, скажем так, чтобы предотвратить возможность заводчан протестовать и высказывать свои требования, власти применять не будут. В общем-то, конечно, говорить о том, что в Тольятти сложилась революционная ситуация, по крайней мере, не очень правильно, но в то же время действия властей мне кажутся не очень продуманными. Мне кажется, необходимо в первую очередь выстраивать диалог, в том числе и с независимыми профсоюзами и искать какие-то мирные пути разрешения конфликта. Тем более что этот конфликт носит сугубо экономический, а не политический характер.

Сергей Хазов: Члены независимого профсоюза "Единство" надеются, что им удастся на митинге протеста убедить руководство Волжского автозавода обратить внимание на проблемы простых рабочих.
XS
SM
MD
LG