Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Госсекретарь США начала поездку по семи странам Африки


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Марк Крутов: Стартовала одиннадцатидневная поездка государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон по семи странам Африки.

Аллан Давыдов: Первую остановку на своем африканском маршруте Хиллари Клинтон сделала в Кении. В среду она выступила в Найроби на открытии Американо-африканского торгово-экономического форума. Основной тезис ее обращения к представителям почти сорока африканских стран состоял в том, что Соединенные Штаты будут поддерживать развитие их экономики.

Хиллари Клинтон: Мы верим в перспективы Африки. Мы заинтересованы в будущем Африки, и мы будем партнерами с народом Африки.

Аллан Давыдов: Торгово-экономический форум в столице Кении - плод усилий Соединенных Штатов по созданию доступа африканских бизнесменов к американским рынкам.
Представители Госдепартамента подчеркивают, что поездка Хиллари Клинтон, как и недавний визит Барака Обамы в Гану - свидетельство того, что африканский континент привлекает внимание нынешней администрация на самом раннем этапе ее правления по сравнению с предыдущими администрациями США. Хиллари Клинтон хорошо известна как политик, активно выступающий за развитие экономики и здравоохранения, за борьбу с бедностью и против насилия над женщинами. В странах Африки, расположенных южнее Сахары, все эти проблемы выглядят наиболее выпукло.
Американский журнала Newsweek попытался проанализировать ситуацию во всех семи странах по пути следования Клинтон: Кении, ЮАР, Анголе, Демократической Республике Конго, Нигерии, Либерии и Кабо Верде. Журнал отмечает, что практически каждая из этих стран в той или иной степени увязла в экономической отсталости, нищете, коррупции, во внутренних распрях и гражданских беспорядках. В этой связи Newsweek задается вопросом: насколько реальную почву имеют под собой заверения администрации Обамы о включении Африки в число своих внешнеполитических приоритетов? Этот же вопрос я задал Мариану Тупи, аналитику Центра глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона.

Мариан Тупи: Я не думаю, что Африка в действительности занимает очень высокое положение в списке внешнеполитических приоритетов США. Учитывая, что экономика стран Африки в глобальном масштабе не играет особо большой роли, я бы не стал ожидать скорого продвижения Африки вверх этого списка. Вместе с тем существует ряд проблем, связанных с Африкой, за которыми Соединенные Штаты должны следить очень пристально. В частности - стремление Китая закрепить в Африке свое присутствие. Другой момент - распространение воинствующего исламизма на Африканском Роге. И, разумеется, очень важным аспектом продолжает оставаться нефть. Необходимо сохранить стабильность поставок нефти из таких стран как Нигерия, которая испытывает существенные трудности в связи с деятельностью на юге страны антиправительственной вооруженной группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер". Я предполагаю, что Хиллари Клинтон хочет из первых рук узнать побольше о ситуации в этом регионе. Но на данном этапе динамика отношений между США и африканскими странами совершенно несопоставима с тем, какой интерес США проявляют к Ближнему Востоку, Европейскому союзу и России.

Аллан Давыдов: Вы упомянули рост экономического влияния Китая в Африке. Насколько это влияние сталкивается с интересами Соединенных Штатов?

Мариан Тупи: Я уже сказал, что Америка будет следить за попытками Китая закрепить свои экономические позиции в Африке. Но это не значит, что США обязательно должны рассматривать китайское присутствие в Африке в контексте игры с нулевым исходом. Наоборот, проникновение Китая в Африку может быть полезным для Соединенных Штатов. Если Китаю удастся улучшить функционирование экономики ряда африканских стран путем улучшения их инфраструктуры. Если китайцы преуспеют, к примеру, в увеличении добычи нефти или других минеральных ресурсов в Африке и поставке их на мировые рынки - это будет хорошо для США. Не думаю, что сейчас Вашингтон должен проявлять излишнюю озабоченность активностью Китая в Африке.

Аллан Давыдов: Сказал аналитик вашингтонского Института Катона Мариан Тупи.
XS
SM
MD
LG