Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин начинает визит в Турцию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Марк Крутов: Глава российского правительства Владимир Путин сегодня прибудет с визитом в турецкую столицу Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Главная тема переговоров - вопросы энергетического сотрудничества. Сообщается, что Москва и Анкара продолжат разрабатывать разрешительную документацию по проекту газопровода "Южный поток", маршрут которого может пройти по турецкой территории Черного моря и по российской территории. Принципиально важным для России является и обсуждение с Турцией другого проекта, конкурирующего с "Южным потоком", - трубопровода "Набукко", по которому газ из Каспийского региона должен поставляться в Европу в обход России. Впрочем, в Турции ждут премьер-министра Владимира Путина не только из-за энергетических вопросов. Простые жители страны интересуются и другими аспектами жизни и деятельности российского премьер-министра.

Елена Солнцева: На первых полосах турецких газет опубликованы любовные послания отвергутой Мадонны, следом идут репортажи под названием "Тувинские каникулы Владимира Путина". Как показывают опросы общественного мнения, рейтинг российского премьера среди местного населения довольно высок. Прохожие на стамбульских улицах говорят, что им не приходилось видеть своего президента ни верхом, ни на лодке, ни в вертолете.

Жительница Стамбула: Имидж Путина высок. Все смотрят на него как на мачо. Я, к сожалению, мало знаю, что он сделал для страны как премьер.

Елена Солнцева: Турция и Россия подпишут протокол об использовании атомной энергии в мирных целях. Тендер на строительство первой турецкой атомной станции в городе Мерсен на побережье Средиземного моря российские компании выиграли в сентябре 2008 года. Проект предполагает строительство четырех блоков мощностью более одного гигаватта, первый из которых начнет работу в 2015 году. Однако до сих пор не достигнута договоренность о финансировании проекта. Семь из двадцати миллиардов долларов уже есть, остальные придется "собирать с рынка". В конце минувшей недели турецкая газета "Сабах" сообщила, что Турция хочет изменить условия договоренностей, чтобы получить свою долю в консорциуме, где участвуют только российские госкомпании. Заговорили также о снижении тарифов. Поначалу турки обещали гарантировать закупки электроэнергии по цене чуть более 21 цента за киловатт, затем цена была снижена до 15 центов.
Эксперт, независимый аналитик турецкого рынка, экономист Айхан Туран.

Айхан Туран: Министерство энергетики Турции считает, что государство в течение 15 лет может покупать электроэнергию по цене в 10-12 центов за киловатт. Однако при снижении стоимости энергии проект будет поставлен "в очень жесткие рамки", поскольку выручки может оказаться слишком мало.

Елена Солнцева: Один из важных проектов - трубопровод мощностью около 1,5 миллионов баррелей в сутки для транспортировки нефти из турецкого черноморского порта Самсун в город Джейхан на средиземноморском побережье Турции. Строительство трубопровода, по которому нефть будет доставляться из Турции на европейские рынки, позволит обойти перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы и значительно облегчит транспортировку российской нефти. Турецкие власти ранее неоднократно приглашали Россию к участию в этом проекте. Реализацию проекта начали два года назад итальянская и турецкая компании.
Глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз заявил...

Танер Йылдыз: Перевозка нефти танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы создает серьезную угрозу безопасности и экологии.
Проект "Самсун-Джейхан" предоставляет возможность транспортировки российской нефти в Европу наиболее безопасным и экономичным путем. Строительство начали два года назад, ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Мы планируем также подписать соглашение о поставках в Турцию российского газа, срок которого истекает в 2011 году, а также по проекту "Голубой поток-2" и участию Анкары в проекте "Южный поток", маршрут которого может пройти по турецкой территории Черного моря.

Елена Солнцева: "Газ - орудие и средство Кремля для политического воздействия на Европу" - статьи с такими устрашающими названиями то и дело появляются в турецких СМИ. В минувшем месяце в Анкаре была подписана "сделка века" - соглашение по реализации трубопроводного проекта "Набукко" для экспорта природного газа из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза в обход России. На церемонии открытия турецкий премьер Реджеп Эрдоган выразил надежду на участие в проекте России. Однако ряд ведущих турецких экспертов высказали сомнение, что российские власти будут поддерживать этот проект, который ограничивает их политическое влияние в Европе. Более того, заявили они, Россия, вероятно, станет активно лоббировать альтернативные энергетические проекты, например, конкурирующий газопровод "Южный поток".
Накануне визита Владимира Путина турецкие власти сообщили о том, что достигнуты предварительные договоренности о прокладке газопровода по территории Турции. По словам политолога, аналитика рынка Айхана Турана, этот проект превратит Турцию в глобальный энергетический центр.

Айхан Туран: Турецкие власти дали согласие на строительство газопровода в своих территориальных водах в Черном море, но "Южный поток" должен будет пройти и по территориальным водам Украины, получить разрешение у которой будет, мягко говоря, сложно. На повестке дня также проект "Голубой поток-2". Однако сомневаюсь, что Турция будет участвовать в обеих. Тем более что "Голубой поток-2" осложняется политическими противоречиями Турции с Израилем, который должен стать потребителем газа. Тем не менее, проекты обеспечат Турции важные геополитические дивиденды. Благодаря им страна получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа.

Елена Солнцева: На стамбульских улицах идет бойкая торговля российскими газетами. "Комсомольская правда", которую шутя называют "Турецкая комсомолка", пользуется большой популярностью среди проживающих в Турции россиян. Не так давно издание широко освящало операцию по разгрому Черкизовского рынка в Москве. Действия московских властей вызвали неоднозначную реакцию в Турции. Как известно, в ходе операции все продаваемые на рынке товары иностранного производства были объявлены контрабандными и конфискованы. Большая этого незаконного серого импорта, как известно, - недорогие товары из Китая и Турции. "Ситуация на Черкизовском рынке, как в зеркале, отражает возникающие при торговле с Россией вопросы, - написала популярная в Турции газета "Радикал". - То и дело возникают недоговоренности как следствие коррупции и разборок среди властных силовых структур. Нерешенной остается и таможенная проблема". Об этом в ходе недавнего визита в Москву говорил президент страны Абдулла Гюль. Российские власти останавливают движение на таможне. Груженые товарами турецкие грузовики неделями не могут въехать в Россию.
XS
SM
MD
LG