Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция в поддержку рабочих АвтоВАЗа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня в Тольятти, на площади перед Дворцом культуры и техники АвтоВАЗа состоится митинг, организованный независимым профсоюзом работников АвтоВАЗа. Письмо в поддержку рабочих завода написали члены Приморского отделения Товарищества инициативных граждан России. Эта организация была создана в прошлом году после ведения новых заградительных пошлин на ввоз иномарок в Россию. Это решение правительства сильно ударило по людям на Дальнем Востоке. И, как ни парадоксально, там, где российские автомобили любят, наверное, меньше всего, при этом выражают поддержку рабочим АвтоВАЗа. Я процитирую это заявление: "Мы прекрасно осознаем сложившуюся ситуацию на вашем заводе, - пишут на АвтоВАЗ из Владивостока. - Проблема неэффективного управления экономикой регионов, проводимая центральной властью, знакома нам не понаслышке. Именно мы с декабря 2008 года делали все, от нас возможное, проводя многотысячные митинги и пикеты, чтобы заставить власть пересмотреть проводимую ей политику правительства". Митинги во Владивостоке, напомню, были жестко разогнаны, и многие эксперты опасаются, что что-то подобное может произойти и в Тольятти, если ситуация там еще больше усугубится. В Москве, у памятника Героям Революции 1905-1907 годов, в поддержку работников АвтоВАЗа запланирован пикет левых организаций.

Карэн Агамиров: Сегодня Ордена Трудового Красного Знамени Волжский автомобильный завод и его рабочие - из разных миров.
Мир АвтоВАЗа - это Всесоюзная ударная комсомольская стройка, это славная, почти сорокалетняя история, это знаменитая "копейка", или почти что итальянский "FIAT-124", это неприхотливые народные "трешки", "шестерки", более солидные "семерки", элитные "восьмерки", "девятки", и уж совсем постмодернистские "Лада-Классик", "Лада Самара II", "Лада-Приора", "Лада-Калина", "Лада 4х4". Мир АвтоВАЗа - это выручка в 2007 году в 187,6 миллиардов рублей, из них чистая прибыль - 3,7 миллиардов рублей. Капитализация - 12 миллиардов рублей.
Да, АвтоВАЗ в результате экономического кризиса и вызванного им кризиса сбыта продукции попал в начале 2009 года в сложную финансовую ситуацию. На конец марта долг поставщикам составил порядка 14 миллиардов рублей. Но АвтоВАЗ и здесь остался АвтоВАЗом, со своим миром. Правительство России 30 марта этого года выделило 25 миллиардов рублей государственной корпорации "Ростехнологиия", которые она, в свою очередь, в виде беспроцентной ссуды сроком на год передала АвтоВАЗу.
У тех, кто собирает "Жигули", у рабочих АвтоВАЗа один мир - беспросветной нужды, которая и привела их… нет, пока еще не к социальному взрыву, но к серьезным выступлениям за поруганную рабочую честь. Сегодня в Тольятти, на площади перед Дворцом культуры и техники предприятия независимый профсоюз работников АвтоВАЗа "Единство" проведет большой митинг.
В Москве, у памятника Героям Революции 1905-1907 годов в поддержку требований рабочих АвтоВАЗа пройдет пикет левых организаций. О сути требований проинформировал один из организаторов акции - активист Революционной рабочей партии Михаил Дороненко.

Михаил Дороненко: Эти акции направлены, главным образом, против приказа № 310, который выпустила администрация АвтоВАЗа. Рабочие требуют отмены этого приказа. По этому приказу с сентября месяца не будут оплачиваться простои, а рабочая неделя будет составлять 20 часов. Рабочие подсчитали, сколько у них реальный заработок выйдет. Там выходили совершенно смешные цифры - 3-4 тысячи. На такие деньги в Тольятти прожить невозможно. Более того, у многих в сентябре заработок будет меньше, чем, например, в августе. В августе, как вы знаете, завод стоит. Всех отправили на две трети. Так вот, за август люди получат больше, в тот момент, когда завод стоит, нежели в сентябре, когда завод будет работать. В Тольятти цены московские, квартплата высокая. На такие деньги там прожить невозможно. А это огромная масса людей.
Мы требуем национализации АвтоВАЗа, восстановление нормальной работы, полноценной зарплаты, отмены приказа № 310. И, что тоже очень важно - это открытие всех бухгалтерских книг, счетов и так далее для рабочих, чтобы рабочие видели, куда тратятся деньги. Потому что деньги АвтоВАЗу выделяются. На что они тратятся - непонятно. Все от рабочих скрывают.
XS
SM
MD
LG