Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти прошел митинг протеста рабочих Волжского автозавода


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.

Евгения Назарец: В Тольятти прошел митинг протеста рабочих Волжского автозавода. В акции, по разным данным, принимали участие от 2 до 3 тысяч работников, недовольных планируемым сокращением рабочей недели, остановкой конвейера и решением администрации предприятия не оплачивать работникам простои. Сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода наш корреспондент Сергей Хазов.
Сергей, как проходил митинг? Действительно он был столь многочисленным?

Сергей Хазов: Вопреки первоначальной заявке, в митинге участвовало не 500, а около 2 тысяч тольяттинцев. В основном это были рабочие Волжского автозавода и люди, которые пришли на митинг, чтобы рассказать о своих проблемах. Митинг продолжался ровно 1 час, с 11 утра до полудня. Участников митинга было очень много, учитывая, что сегодня будний день в Тольятти, люди заполонили всю площадь у Дворца культуры и техники ВАЗа. Милиции, кроме нарядов патрульно-постовой службы, которые патрулировали площадь у Дворца культуры и техники, я не наблюдал. Не были замечены и сотрудники ОМОНа, и бронетранспортеры, и водометы. Милиция вела себя очень культурно, не было попыток не допустить кого-то из членов оппозиционного профсоюза "Единство" к микрофону или кого-то задержать.

Евгения Назарец: Сергей, о чем говорили выступающие, о чем вообще шла речь на митинге?

Сергей Хазов: Вы знаете, главная тональность митинга - это критика действующего руководства Волжского автозавода. Замечу, что на митинге выступал председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, выступали простые заводчане, выступали члены Компартии и жириновцы. Однако никто из представителей дирекции АвтоВАЗа или официальных властей не выступил на митинге протеста. Очень ярким было выступление депутата Тольяттинской городской Думы Борислава Гринблата, который сказал, что предлагаемая в качестве спасения АвтоВАЗа национализация автозавода ни к чему хорошему не приведет. Выступавшая на митинге рабочая Волжского автозавода вызвала овацию тольяттинцев, сравнив мэра Тольятти, единоросса Анатолий Пушкова с "Петрушкой, которого дергают за ниточки". Это вызвало фурор просто среди участников митинга. Митинг в целом был критикой московского менеджмента во главе с гендиректором АвтоВАЗа господином Алешиным. Люди критиковали команду московских управленцев за то, что они привели завод к экономическому кризису.

Евгения Назарец: Сергей, а была ли принята резолюция митинга? И вообще, удовлетворены ли рабочие итогами акции протеста, тем, как она прошла?

Сергей Хазов: По итогам митинга протеста было направлено письмо в адрес президента Дмитрия Медведева и правительства России. Главные требования: смена руководящей сейчас АвтоВАЗом команды московских управленцев во главе с Борисом Алешиным. Также рабочие потребовали от правительства национализировать завод, сделав его народным предприятием. В резолюции правительству участники митинга потребовали от заводского начальства отменить приказ № 310 - это приказ, по которому с сентября месяца не будут оплачиваться простои, а рабочая неделя на АвтоВАЗе будет составлять всего 20 часов. Участники заявили, что зарплата работников на Волжском автозаводе должна быть никак не меньше, чем 15 тысяч рублей. Но, безусловно, главное требование участников митинга - это национализация Волжского автозавода, сейчас об этом тут говорят все. Но пока неизвестно, как отреагирует на это требование дирекция АвтоВАЗа. Объявлено, что буквально через 15 минут начнется пресс-конференция руководства автозавода.
XS
SM
MD
LG