Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская общественность обескуражена акцией украинских патриотов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.

Евгения Назарец: Польская общественность обескуражена акцией украинских патриотов. Стартовавший 1 августа в Львовской области первый международный детский велопробег "Европейскими тропами Степана Бандеры" докатился до Польши. Велосипедисты из Украины едут через юг Польши в немецкий Мюнхен, чтобы почтить память Бандеры, убитого в этом городе в 1959 году. На пути к Мюнхену участники марафона проедут Краков, Освенцим, Братиславу и Вену. Но если на Украине официально отмечают 100-летие лидера украинских националистов и считают его героем, то в Польше Степана Бандеру помнят по этническим чисткам 1943-44 годов, когда погибли десятки тысяч поляков.

Александр Лемешевский: Информация о том, что группа украинцев собирается совершить велопробег в честь памяти Степана Бандеры через территорию Польши (участники пробега посетят, в том числе, Краков и Освенцим) стала темой горячих дискуссий в СМИ, акций протеста и даже обращений в прокуратуру. Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский, который, кстати, был одним из участников недавней демонстрации протеста против присвоения украинскому президенту Виктору Ющенко звания почетного доктора католического университета в Люблине, назвал велопробег "провокацией украинских националистов". Ксендз Тадеуш направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых сообщил, что это событие является ничем иным, как "пропагандой фашизма", поэтому участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши.

Тадеуш Исакович-Залеский: Здесь холодный расчет. Они выслали детей специально, зная, что это вызовет польско-украинский конфликт. Нужно быть просто кретином, чтобы не знать, кем является Бандера для поляков!

Александр Лемешевский: Заявил ксендз Исакович-Залеский.
Представитель МИД Польши Петр Пашковский, был значительно более сдержан в своих комментариях, отметив, что "организатором пробега является благотворительная организация, и ее члены получили польские визы, которые, однако, не дают право для проведения каких-либо политических манифестаций на польской территории". МИД Польши, однако, отметил, что "разделяет мнение протестующих, касательно деятельности организации, которой руководил Бандера, на довоенной территории Польши".
Между тем, Хенрык Вуец - легенда польской антикоммунистической оппозиции и бывший депутат Сейма, который сотрудничает с украинскими организациями, - считает протесты против велопробега абсолютно неуместными. По его мнению, такие протесты только накручиваю спираль непонимания между полякам и украинцами. "Лучше последовать примеру польских католических епископов, которые обратились к украинским епископам со словами: прощаем и просим простить нас", - заявил Вуец.
Однако, как считают историки, политические декларации и даже такие поступки духовных лиц, не в состоянии до конца нивелировать те исторические противоречия, которые имели место между поляками и украинцами, в том числе и в минувшем веке.

Ян Вишневский: Народы-соседи должны искать таких исторических деятелей, которые их объединяют и не вызывают такого неприятия и у одного и у другого народа. Историческая память сильна, зачем же подливать масла в огонь. Нужно еще время, пока придет совершенно новое поколение и украинцев и поляков. Ведь мы с Украиной говорим о стратегическом партнерстве, о тесном сотрудничестве между нашими народами и здесь нужно быть особенно осторожными и деликатными и всячески избегать подобных конфликтов...

Александр Лемешевский: Говорит историк Ян Вишневский.
Весной 1943 года отряды Украинской повстанческой армии на Волыни и восточной Галиции провели этнические чистки, жертвами которых пали, по разным подсчетам, от 80 до 100 тысяч человек, прежде всего поляков. Накануне, к 66-летию трагедии, Сейм Польши принял специальное обращение, в котором решительно осудил те события.
XS
SM
MD
LG