Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Тренерский штаб хоккейной сборной России огласил расширенный состав команды для участия в первом этапе Евротура, который пройдет в Чехии с 3 по 6 сентября.

За два дня до этого были названы фамилии игроков, которые примут участие в так называемом Олимпийском сборе (читай – потенциальный состав сборной России на Олимпиаде будущего года в Ванкувере).

А в начале июля был оглашен еще один список участников олимпийской сборной России.

Разница между списками существенна. В июльском – почти вся сборная потенциально была составлена из игроков, выступающих в НХЛ. В "олимпийском августовском" в списке примерное равно представлены НЛМ и КХЛ (фактически, это открытый чемпионат России). Ну а команда для Евротура, так сказать, - отборочная, там нет, разумеется, легионеров и нет некоторых лидеров сборной России, игравших на чемпионате мира. Да и игроков меньше, чем во втором списке – видимо, за счет тех же легионеров.

Логика, так сказать, сиюминутная, в таком подходе есть: тренеры решили дать отдохнуть чемпионам мира и проверить новичков. Но есть в таком чередовании списков и логика более серьезная. Опубликовав в июле "легионерский список", тренеры сборной Быков и Захаркин навлекли на себя гнев и общественности, и болельщиков, и хоккейных чиновников. Причем гнев последних был настолько весом, что почти тут же в печати появились намеки на то, что список недостоверен, а Федерация хоккея России поспешила от списка отмежеваться. Было понятно, что тренеры проговорились – то ли случайно, то ли намеренно дав понять, кого они считают сильнейшими российскими игроками. Вся остальная пиар-работа для российского чиновника – а тренер тоже является нанятым на работу государственным чиновником! – традиционна: балансировать между игроками и ФХР, искать приемлемые сочетания между звездами, нарабатывать игровые связи… это обычная практика, ведь учить играть в хоккей звезд мирового уровня не надо.

В этой ситуации Олимпийский сбор превращается в грандиозное пиар-мероприятие, мало осмысленное со спортивной точки зрения, но важное с организационной: надо показать всему миру, что "мы – одна команда", что "все идет по плану", что "броня крепка, и танки наши быстры". Июльские же заявления тренерского штаба в такой ситуации превращаются в некий жупел, пугало: дескать, вот каков может быть сильнейший состав, и те, кто играет в России, должны понимать, что в любую минуту их заменят опытные заокеанские бойцы.

Думаю, список кандидатов еще претерпит всевозможные изменения, ведь до Олимпиады время есть, да и турниров пройдет много, что в Европе, что в НХЛ. И без скандалов не обойдется: совсем недавно президент ЦСКА и председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов обвинил главного тренера сборной и главного же тренера клуба "Салават Юлаев" Вячеслава Быкова в том, что тот насильно заставляет некоторых игроков ЦСКА переходить в "Салават" под угрозой того, что не возьмет их в олимпийскую сборную. Это к вопросу о совмещении постов: тут без конфликта интересов не обойтись. Только бы такие конфликты не усиливались и не углублялись поближе к Олимпиаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG