Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Миссия Клинтона в КНДР: выиграли все?


Билл Клинтон и освобожденные журналистки вернулись в Америку

Билл Клинтон и освобожденные журналистки вернулись в Америку

Увенчавшаяся успехом миссия бывшего президента США Билла Клинтона в Северной Корее и достаточно легкое освобождение двух американских журналисток корейского происхождения вызвали как восторги, так и критику и породили немало вопросов.

Прежде всего, точки над "i" поставил профессор Стэндфордского университета Дениэл Снайдер, который сказал, что Билл Клинтон полетел в Пхеньян не для того, чтобы вести там переговоры, а чтобы воспользоваться плодами этих переговоров. Бывший глава делегации США в ООН Джон Болтон выразил беспокойство в связи с тем, что Северная Корея и некоторые другие страны могут сделать вывод, будто можно добиться от Америки политических уступок, взяв американцев в заложники, а затем отпустив их.

Особенность ситуации в том, что хотя в официальных заявлениях Белого дома и подчеркивается, что Билл Клинтон - частное лицо, однако бывший президент непосредственно связан с нынешним правительством США, будучи мужем госсекретаря.

Неужели только ради фотографии с Биллом Клинтоном Ким Чен Ир помиловал и отпустил журналисток? Говорят, Билл Клинтон извинился за переход журналисток через границу... Находящаяся в поездке по странам Африки госсекретарь Хиллари Клинтон ответила на этот вопрос:
Мы много сделали для того, чтобы добиться освобождения двух журналисток, но всегда рассматривали эту задачу абсолютно вне связи с нашими усилиями по возвращению Северной Кореи за стол переговоров

- Это неправда. Такого не было. Мы много сделали для того, чтобы добиться освобождения двух журналисток, но всегда рассматривали эту задачу абсолютно вне связи с нашими усилиями по возвращению Северной Кореи за стол переговоров, которые должны привести к договоренности о полной и проверяемой денуклеаризации Корейского полуострова.

Хиллари Клинтон назвала миссию своего мужа чисто гуманитарной и заявила, что не рассчитывает на прорыв в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном лишь в результате того, что режим Северной Кореи отпустил двух журналисток. В то же время она выразила надежду, что Северная Корея возобновит переговоры с группой из шести государств. Она также сообщила, что именно северокорейская сторона предложила направить в Пхеньян Билла Клинтона.

Хотя и Билл Клинтон, и госсекретарь Хиллари Клинтон утверждают, что бывший президент не доставил Ким Чен Иру никакого послания от Барака Обамы, северокорейское руководство настаивает на том, что Билл Клинтон не только передал послание от президента Обамы, но и обсуждал с Ким Чен Иром целый ряд проблем, включая проблему северокорейских ядерных испытаний. Впрочем, северокорейская пропаганда не раз выдавала желаемое за действительное. Значит, скорее можно верить утверждениям Вашингтона? Говорит эксперт из вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни:

- Еще рано судить об этом. Естественно, и администрация Обамы, и Билл Клинтон отрицают это. И пока нет оснований им не верить, поскольку нет доказательств, что правительство США пошло на какие-то уступки северокорейскому режиму. Возможно, доказательства появятся позднее. Тем не менее, можно предполагать, что удачно завершившиеся переговоры об освобождении двух журналисток могут стать предпосылкой для дальнейших американо-северокорейских отношений. Понятно, что прибытию Билла Клинтона в Пхеньян предшествовала серьёзная подготовка. Бывший президент действовал не в вакууме и не по собственному усмотрению. И хотя нет никаких доказательств, что Билл Клинтон прибыл в Северную Корею не с пустыми руками, думается, у него были с собой какие-то козыри.

- Можно ли теперь ожидать возобновления переговоров с Пхеньяном?
Возможно, президент Обама нашёл в Клинтоне совершенно новые возможности для своей дипломатии

- Почему же нет? Судя по шуму в прессе, устроенному вокруг успеха Билла Клинтона, можно ожидать, что история будет иметь продолжение. В частности, Билл Клинтон, возможно, нашёл для себя работу специального посланника по особым поручениям. Если ему удалось содействовать освобождению американок в Северной Корее, не исключено, что следующей его задачей станут переговоры с Ираном об освобождении троих американцев, арестованных за незаконное проникновение на территорию Ирана из Ирака. Возможно, президент Обама нашёл в Клинтоне совершенно новые возможности для своей дипломатии. Ирония состоит в том, что Билл Клинтон, как частное лицо, может делать то, что не может делать его жена, госсекретарь США Хиллари Клинтон, поскольку она - официальное лицо, член правительства США. А Билл Клинтон непотопляем, он опять поднялся. Удивительный человек! И хотя я никогда не был в числе его поклонников, должен признать положительный результат его действий: освобождение двух журналисток было главной задачей, и эту задачу Билл Клинтон выполнил.

Бывший полномочный представитель США в ООН, а ныне губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон считает, что в выигрыше оказались и США, и Северная Корея. Америка вернула своих двух граждан домой, а Северная Корея, используя заложников, сумела заполучить на своей территории Билла Клинтона, хотя и бывшего, но все же президента США. Это позволило северокорейской пропаганде продемонстрировать миру, что Ким Чен Ир, во-первых, не такой плохой человек, а во-вторых, рассеять слухи о тяжелой болезни главы государства. Еще одна важная деталь, ставшая известной: беседа Клинтона и Ким Чен Ира длилась три с половиной часа. Это говорит и о состоянии здоровья северокорейского лидера, и о важности обсуждавшихся вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG