Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Южная Осетия с голливудским размахом


Режиссер Ренни Харлин

Режиссер Ренни Харлин

Про военный конфликт в Южной Осетии снимут художественный фильм. Режиссер – голливудский, продюсеры – американские и грузинские.

На днях американский журнал Variety опубликовал статью о том, что режиссер Ренни Харлин, автор всемирно известных боевиков и ужастиков, давно мечтал снять серьезную драму, а две недели назад мечта его сбылась: он получил сценарий для фильма о военном конфликте в Южной Осетии.

О сюжете Ренни Харли рассказал лишь, что герои – американский журналист и оператор, что 8 августа 2008 года они попадают под перекрестный огонь и пытаются остаться непредвзятыми. Кастинг уже стартовал, а съемки планируют начать в середине сентября. Гораздо более словоохотлив был Ренни Харли, говоря о продюсерах, в числе которых – американцы Джордж Ласку и Майкл Флэнниган и грузины Давид Имедашвили и Мирза Давитая.

Мирза Давитая – первый зампред парламентского комитета Грузии по делам спорта и молодежи, член правящей партии “Единое национальное движение”, ранее высокопоставленный сотрудник Министерства Грузии по культуре, охране памятников и спорта. Весь вчерашний день господин Давитая, если верить его помощнику Георгию, провел на совещании и так и не смог лично подтвердить или опровергнуть свое участие в проекте. В Министерстве культуры Грузии корреспонденту Радио Свобода признались, что о фильме узнали через Интернет.

Информацию о съемках подтвердил корреспонденту Радио Свобода Константин Члаидзе, директор Национального центра кинематографии Грузии. Он сообщил, что велись переговоры с несколькими режиссерами, но продюсеры в итоге остановились на Ренни Харлине.
Не думаю, что государство будет вмешиваться. Будет ли фильм объективным или субъективным – дело самих авторов

– Этот американо-грузинский фильм – чисто коммерческий проект, – пояснил Константин Члаидзе. – Давид Имедашвили неоднократно бывал в Америке и нашел там партнеров. Он и Мирза Давитая работали над сценарием, который потом их американские партнеры сто раз переделывали. Центр кинематографии с самого начала, как только зародилась эта идея – буквально после войны – поддержал проект маленькими деньгами. Поэтому не думаю, что государство будет вмешиваться. Будет ли фильм объективным или субъективным – дело самих авторов.

Ренни Харлин в интервью журналу Variety сказал, что съемки будут проходить вблизи зоны вооруженного конфликта, в чем Константин Члаидзе усомнился.

– Часть съемок пройдет в Америке, часть – в Грузии. Не думаю, что съемочная группа будет лезть на рожон и снимать под прицелами снайперов на месте вооруженного конфликта. В Грузии места для всего хватает.

Джордж Ласку, как и сам Ренни Харли, для комментариев был недоступен. Однако американский журналист-фрилансер Джошуа Кучера разместил в своем блоге информацию о том, что дозвонился до Джорджа Ласку. Тот сказал, что грузинское правительство кинокартину не финансирует, но оговорился, что тему финансирования ему бы поднимать вовсе не хотелось, поскольку “русские довольно агрессивно реагируют на освещение подобных тем в СМИ”.

Давид Имедашвили известен несколькими короткими фильмами о Южной Осетии, размещенными на ресурсе YouTube. Русские персонажи представлены в них негативно.

Премьера фильма с противоположной позицией состоялась в марте текущего года: картину российского режиссера Игоря Волошина “Олимпус инферно” показали на Первом канале.

Снимающийся сегодня грузино-американский фильм – не первая попытка привлечь всемирно известного режиссера к теме войны в Южной Осетии. В декабре прошлого года полпред республики Северная Осетия – Алания Александр Тотоонов якобы договорился с режиссером Эмиром Кустурицей, что тот снимет документальное кино по материалам осетинской журналистки Фатимы Салказановой и историка Руслана Бзарова. В результате разгорелся скандал: грузинские режиссеры обнародовали заявление, в котором призывали Эмира Кустурицу не снимать фильм - по их мнению, заведомо необъективный. Кустурица комментариев на эту тему не давал, его супруга и секретарь Майя сказала, что о проекте ничего не слышала. Молчали и сценарист с историком. Историю замяли.

Если Ренни Харлин действительно снимет фильм, останется лишь предполагать, сколько ответных (американских и российских) проектов он породит - и в каких видах искусства. И только ли искусства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG