Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Гори. Легенды без зла


Следы от кассетных бомб напоминают в восстановленном Гори о войне

Следы от кассетных бомб напоминают в восстановленном Гори о войне

Накануне годовщины войны в Южной Осетии Радио Свобода продолжает цикл репортажей из ставшего прифронтовым грузинского Гори

Сейчас, год спустя после трагедии августа 2008 года, самое примечательное в приграничном с Южной Осетией городе Гори - это воспоминания жителей о том, как в их город входили российские войска и как они действовали.

Нельзя, конечно, сказать, что о них вспоминают с теплотой. Но вот что рассказал нам практический первый же встречный гориец:

- Вышел я из дома, думал, что наши танки идут, оказалось - русские. Я скрылся за соседним домом. Но когда они меня увидели, остановились, - там сидели где-то человек десять – и позвали: "Дядя, иди сюда". Я подошел. "Зачем вышел?" - спрашивают. Я сказал, что за сигаретами, магазины все закрыты. Они достали блок сигарет, дали мне. Сказали: "не бойся, мы не мешаем" - и ушли.

- И вы не слышали о каких-либо фактах насилия с их стороны по отношению к населению?

- Нет. Я здесь такого ничего не видел.

- В это время жители в Гори были?

- Какой-то процент был. Моя семья, например, вообще не уходила. И соседи в моем квартале, где-то десять семей, все дома были.

- То есть, российские военнослужащие к жителям нормально относились?

- Они относились нормально, потому что они муку принесли в церковь, пекли хлеб, раздавали людям.

С полной уверенностью можно сказать, что у жителей Гори нет злобы и ненависти ни по отношению к русским, ни к осетинам. Кстати, тысячи этнических русских, как и осетин, ещё с советских времён живут в Гори и других районах Шида Картли.
Они относились нормально, потому что они муку принесли в церковь, пекли хлеб, раздавали людям

Жительница Гори Майя, которая отказалась назвать свою фамилию, рассказала Радио Свобода, что при наступлении осетинского ополчения на грузинское село недалеко от Цхинвали старик-осетин спас от расстрела нескольких жителей грузинской национальности. Бытует легенда о том, как российский майор отвёз на машине роженицу в Тбилиси сразу после того, как войска вошли в Гори. И дело даже не в том, насколько эти рассказы точны и соответствуют фактам (ну, не мог российский майор в то время ехать в Тбилиси, не мог по определению!), но примечательна доброжелательность, с которой люди рассказывают подобные истории.

Ни один житель, с которым мы говорили, не допускает и мысли о том, что Южная Осетия - не часть Грузии а независимое государство. Но что касается войны, создаётся впечатление, что жители относятся к произошедшему, как к некоему стихийному бедствию. Ведь, с другой стороны, они не осуждают грузинские власти - наоборот, благодарны им за то, что город восстановили в кратчайшие сроки. "Когда война закончилась, – вспоминает житель Гори, - 20 августа в Гори пришла помощь, домики строили, красили, людям помогали очень..."
Единственный объект в Гори, который просто не подлежит восстановлению - это бывшая военная база

Однако при всём старании властей полностью скрыть следы войны в Гори им не удаётся: на центральной площади и прилегающих улицах на домах и деревьях навечно останутся отметины от осколков кассетных бомб и других снарядов. Единственный объект в Гори, который просто не подлежит восстановлению - это бывшая военная база. Она полностью сожжена и уничтожена российскими войсками перед уходом из города. Сейчас на её месте строится отделение полиции.

В соответствии с соглашением Медведева-Саркози, грузинские войска не имеют права находиться в районах, прилегающих к Южной Осетии, где проводят мониторинг наблюдатели ЕС. Поэтому танковая бригада эвакуирована в восточно-грузинский посёлок Мухровани, и именно она, кстати, стала зачинщиком попытки военного переворота в начале мая текущего года. С грузинской стороны патрулируют границу лишь полицейские, вооружённые автоматическим оружием, чтобы, как говорят жители, защитить их от мародёров.

В то же время горийцы и селяне категорически отрицают, что Грузия готовится к новой войне. Осознание неразрешимости проблемы силой, бесперспективности новой войны и необходимости мирно договариваться является безусловной общественной доминантой, с которой в Шида Картли никто не спорит - не только в беседе с журналистом, но и между собой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG