Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализировать без права приватизировать


Рабочие АвтоВАЗа на митинге в Тольятти

Рабочие АвтоВАЗа на митинге в Тольятти

В четверг в акции, как сообщил корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов, приняли участие более 2 тысяч человек, протестующих против остановки заводского конвейера и сокращения рабочей недели. По данным правоохранительных органов города, более 500 человек. Митинг организовал независимый профсоюз "Единство". На площадь перед Домом культуры и техники АвтоВАЗа в Тольятти пришли не только работники крупнейшего в стране автопрома, но и представители предприятий-поставщиков, а также простые жители города.

Обращаясь к правительству, манифестанты потребовали национализации предприятия. "Мы требуем национализации АвтоВАЗа без права последующей приватизации, прозрачности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Мы требуем рабочего контроля над деятельностью высшего руководства ВАЗа. Счетную палату просим провести расследование расходования средств предприятия, включая господдержку и опубликовать результаты", - заявил руководитель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Требования участников митинга, изложенные в 12 пунктах резолюции, будут направлены руководству страны.

В четверг в Москве состоялась несанкционированная акция активистов "Левого фронта". Около 30 человек с транспарантами "Рабочие АвтоВАЗа, мы с вами" прошли шествием вдоль Белого дома, а затем провели короткий митинг на Горбатом мосту. Координатор движения Сергей Удальцов сообщил, что были задержаны три участника акции.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня в Москве и Ярославле прошли акции солидарности с борьбой рабочих Волжского автозавода. Основными лозунгами прошедших мероприятий стали протест против действий вазовской администрации, в частности, уменьшения рабочей недели и возможных массовых сокращений работников. Если московская акция прошла достаточно спокойно, то ярославский пикет был разогнан сотрудниками милиции, а несколько его участников были задержаны. По результатам митинга в Тольятти собравшиеся приняли решение направить в правительство резолюцию с требованием национализации АвтоВАЗа. Кроме того рабочие требуют проведения расследования о расходовании средств предприятия, включая господдержку, и опубликовать результаты. О том, приведут ли массовые протесты трудовых коллективов к национализации закрывающихся предприятий, мы говорим с бывшим замминистра труда в правительстве Ельцина - Гайдара Павлом Кудюкиным и первым секретарем РКРП Виктором Тюлькиным, бывшим депутатом Госдумы. Насколько реалистичны требования рабочих?

Павел Кудюкин: Тут вопрос в том, что разные требования по-разному реалистичны. В общем-то национализировать тот же
Передать его вот этому крайне неэффективному, насквозь коррумпированному государству? И вы думаете, оно чем-то поможет решению проблем предприятия?
АвтоВАЗ технически не так уж сложно. Но давайте задумаемся, что такое национализировать. Передать его вот этому крайне неэффективному, насквозь коррумпированному государству? И вы думаете, оно чем-то поможет решению проблем предприятия? Я в это как-то сильно не верю. Второе требование гораздо, я бы сказал перспективнее, действительно обеспечить прозрачность формации о состоянии АвтоВАЗа, чтобы понять до чего его довели и что можно с ним сделать, потому что полнота информации даст возможность организовать общественное обсуждение проблем одного из крупнейших предприятий страны и решения его. Проблема АвтоВАЗа - это не только локальная проблема города Тольятти, где массовые увольнения могут означать просто жизненную катастрофу для города и социальную катастрофу, слишком многие там завязаны на АвтоВАЗ. Но вспомним, что АвтоВАЗ - это еще и сотни предприятий-поставщиков комплектующих, которые тоже пострадают от сокращения производства, тут цепочка будет очень далеко развертываться. И проблема в том что, чисто механические решения – а давайте национализируем.

Кстати, национализируем - что значит? Оставим открытым акционерным обществом, просто передадим все акции в собственность государства каким-то образом? Или сделаем государственным унитарным предприятием? Или казенным предприятием? Это же ведь слово «национализация» скрывает за собой массу вариантов. Но главное не столько то, в чьей собственности будет находиться предприятие, сколько то, как оно будет управляться. До сих пор менеджмент на АвтоВАЗе, что прежний до передачи под контроль Росвооружений, что сейчас безобразен. Мы может быть гораздо более серьезная проблема, чем формальный титул собственности. Вообще косвенно АвтоВАЗ и сейчас контролируется, если не государством, то государственной бюрократией точно. Потому что Росвооружения – это структура, теснейшим образом связанная с силовыми службами российскими, сама по составу бюрократическая. Напомню, что Борис Алешин тоже высокопоставленный бюрократ, бывший руководитель Росстандарта, бывший вице-премьер. Так что здесь само по себе формальная смена собственника ничего не меняет. А вот второе требование, я считаю, стратегически намного важнее, потому что оно позволяет начать широкую дискуссию о судьбе АвтоВАЗа, а может быть других предприятий, у нас не только АвтоВАЗ в таком критическом положении, а многие другие предприятия, в том числе и прежде всего градообразующие, а подчас регионобразующие.

Владимир Кара-Мурза: Является ли национализация панацеей для закрывающихся предприятий?

Виктор Тюлькин: Нет, конечно, не является. Требования рабочих, которые прозвучали в новостях на нашей передаче, они могут
Вот мой коллега высказался, что менеджмент АвтоВАЗа безобразен и до того, и сейчас, и я с ним могу согласиться только с одним уточнением – у нас менеджмент всей страны безобразен вместе с президентом, правительством и партией власти
показаться несколько наивным. Но вместе с тем я хочу обратить внимание, что они глубоко человечны и говорят, что борьба идет шире, не просто за зарплату, не просто за выживание в условиях кризиса, речь идет о своем человеческом достоинстве. Вот мой коллега высказался, что менеджмент АвтоВАЗа безобразен и до того, и сейчас, и я с ним могу согласиться только с одним уточнением – у нас менеджмент всей страны безобразен вместе с президентом, правительством и партией власти. Это если сравнивать то, как мы могли жить или как жили в те же советские годы и где наш потенциал, где мы оказываемся. Требования рабочих национализации, они во многом возлагают надежды на государство из памяти советских времен.

Ведь наибольшее возмущение вызывает то, что нынешнее руководство, которое разбухло в десятки раз по сравнению с тем, что было, когда АвтоВАЗ зарождался, при том, что дела обстоят плачевно, еще огромные получают зарплаты, да еще себе бонусы выписывают, премии получают - вот о чем речь идет. И они выдвигают требования, говорят, что зарплата руководства не более, чем пять средних зарплат рабочего квалифицированного. Это справедливо или нет? Другой вопрос, что пока они выдвигают требование национализации государству, они еще верят в то, что можно, через какое-то время они убедятся в том, что само государство виновато в сегодняшнем положении и не только на АвтоВАЗе, во всей стране, в Пикалево, в Свердловской области и так далее.

Владимир Кара-Мурза: Николай Травкин, бывший народный депутат СССР, засуженный строитель России, считает пример АвтоВАЗа нетипичным.

Николай Травкин: Если говорить об АвтоВАЗе, он входит в Ростхнологии, а это госкорпорация, куда же дальше национализировать. Национализация произведена как раз так, как она устраивает госолигархов, отвечать ни за что не надо, а собственность в твоих руках. Но формально это госсобственность, поэтому не знаю, чего они требуют. Думаю, что требование будет выдвигаться практически везде, где идут задержки заработной платы, большие сокращения и так далее. Но все то в основной массе и касается как раз предприятий, которые входят либо в состав госкорпораций, собственность, либо предприятия, которые работают за счет бюджетного заказа, военка, например. И всех крупных предприятий частного сектора скандал был только один – это в Пикалево, а все остальное, крупный частный сектор работает, зарплату платит.


Полная стенограмма программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой появится на сайте в ближайшие часы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG