Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тольятти прошел митинг рабочих АвтоВАЗа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Сергей Хазов.

Кирилл Кобрин: В Тольятти прошел массовый митинг протеста рабочих Волжского автозавода. Напомню, производство автомобилей остановлено до конца августа. С сентября по февраль планируется сокращение рабочей недели и, конечно же, зарплаты работников.

Сергей Хазов: Сегодняшний митинг протеста в Тольятти, организованный по инициативе независимого профсоюза АвтоВАЗа "Единство", не превратился, вопреки прогнозам, в конфликт между милицией и митингующими. Первоначально на митинг было заявлено 500 участников. Однако на площадь к зданию Дворца культуры и техники ВАЗа, пришли более двух тысяч человек, чтобы протестовать против нынешней ситуации, когда Ордена Ленина Волжский автомобильный завод находится на грани банкротства.
Выступавшие на митинге рабочие заявили, что необходима национализация Волжского автозавода. "Завод должен принадлежать государству, как было раньше, а не частным лицам", - считает председатель независимого профсоюза рабочих АвтоВАЗа "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Этот митинг должен показать готовность тольяттинцев, на которых влияет, на всех тольяттинцев, решение руководства АвтоВАЗа, и заявить, что мы думаем и что предлагаем. Ведь государство не предпринимает мер, которые бы способствовали свободному, легкому переобучению. Если сравнить, руководители АвтоВАЗа не способны управлять этим предприятием, а они показали неспособность управлять, они должны отказаться от управления предприятием. Митинг, предупреждающий руководство страны о том, что может произойти в октябре.

Сергей Хазов: На митинге простые вазовцы рассказывали о том, что зарплаты на АвтоВАЗе хватает только на оплату жилья и покупку дешевых продуктов питания. Говорит рабочий Александр Владимиров...

Александр Владимиров: За квартиру заплатил - и все. А на карманные расходы - туговато, родителям звонишь, спрашиваешь. Мало платят. В Москве расскажи кому - стыдно будет.

Сергей Хазов: "Как, по-вашему, АвтоВАЗ должен выходить из кризиса?", - спрашиваю вазовца Александра Владимирова.

Александр Владимиров: Трудный вопрос. Я думаю, простые рабочие не ответят на этот вопрос.

Сергей Хазов: После митинга протеста рабочих Волжского автозавода в пресс-центре АвтоВАЗа состоялась пресс-конференция. Как рассказал журналистам министр промышленности Самарской области Владислав Капустин, рабочими АвтоВАЗа на митинге протеста не было высказано ни одного конструктивного предложения. Вице-президента АвтоВАЗа по персоналу Сергей Наумов опроверг все слухи о возможной оптимизации числа работников Волжского автозавода. А Владислав Капустин опроверг информацию о банкротстве АвтоВАЗа. Также Капустин добавил, что власти Самарской области не поддерживают высказанного членами независимого профсоюза "Единство" на митинге протеста предложения о смене руководства Волжского автозавода.
Итогом митинга протеста в Тольятти стало обращение к президенту и правительству России, в котором потребовали национализации Волжского автозавода без права последующей приватизации. Вазовцы требуют от президента обеспечить полную занятость рабочих и разработать долгосрочную программу развития отечественного автопрома.
XS
SM
MD
LG