Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Ясина: Последние 15 лет АвтоВАЗ загонял свои проблемы все глубже


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Кирилл Кобрин: Основные лозунги митинга протеста рабочих Волжского автозавода - это национализация АвтоВАЗа и отставка менеджмента. Участники акции были недовольны планируемым сокращением рабочей недели, остановкой конвейера и решением администрации предприятия не оплачивать работникам простои.
Экономист и член президентского совета по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина в интервью Радио Свобода назвала забастовку на АвтоВАЗе событием давно ожидаемым.
С одной стороны, это предприятие градообразующее, и его закрытие может привести к большим социальным проблемам. С другой стороны, нет дальнейшего смысла поддерживать неэффективное предприятие, которое выпускает неконкурентоспособную продукцию. Из нашего следующего материала мы узнаем, каким же видит будущее АвтоВАЗа экономист Ирина Ясина.
С ней беседовала моя коллега Лейла Гиниатулина.

Ирина Ясина: Я посмотрела сводки, так сказать, с фронтов, там не много народу - это совсем не то, наверное, на что рассчитывали организаторы. Не знаю, за счет чего так мало людей. Надеюсь, за счет того, что люди понимают, что предприятие, которое выпускает то, что вообще не конкурентоспособно, оно право на существование в сегодняшнем виде не имеет. Или просто все на дачных участках, это уже в данном случае не важно.
Если говорить всерьез, то, конечно, следствие ожидаемое, так же как и забастовка - это закрытие в августе и сокращенная неделя в сентябре. Это то, чего следовало ожидать хотя бы потому, что много лет, на мой памяти лет, наверное, 15 последних АвтоВАЗ, используя свое отчасти монопольное положение, отчасти социальные проблемы города Тольятти, которые бы возникли, если бы АвтоВАЗ стал бы что-то кардинально делать, пользовался этим и не модернизировался совершенно, продолжая выпускать старые, неконкурентоспособные модели, тем самым загоняя свои проблемы все глубже и глубже, как в болото.
Радостного в этом, конечно, ничего нет, потому что, как мы знаем, чем дольше ты не решаешь проблему, тем хуже и болезненнее потом то лекарство, которое нужно принимать.

Лейла Гиниатулина: Митингующие требовали национализации предприятия. Выход ли это для АвтоВАЗа?

Ирина Ясина: Ну, национализируют АвтоВАЗ - что, от этого станут "Жигули" лучше? У них от этого кондиционеры работающие появятся или усилитель руля, или еще какие-то прибамбасы, к которым привыкли современные люди, и которые, в общем, обычны для других машин? Кстати сказать, Чемезов - это тоже государство. А народ не очень понимает на АвтоВАЗе, что государство и Чемезов - это по сути одно и то же. Я имею в виду Рособоронэкспорт, который владеет АвтоВАЗом.

Лейла Гиниатулина: Каким вы видите будущее этого градообразующего предприятия?

Ирина Ясина: Продавать за копейку, а те деньги, которые планируется истратить, раздать людям в качестве пособий на переобучение, пособий на это тяжелое время. Но ни в коем случае не на производство государственные деньги палить. А на производство должны идти деньги инвестора, если таковой найдется. Желающих в свое время было много, отшили всех. Отшили именно своим желанием все контролировать, никого не пущать. Я не знаю, как будто это какое-то нефтяное месторождение, такое прямо супержирное. Очень старый, не модернизированный завод, который постоянно привлекает к себе внимание только потому, что на нем работают 110 тысяч человек, и люди, которые живут в городе Тольятти, так или иначе с этим предприятием связаны. Это такой гигантский моногород. Ничего другого, кроме как модернизировать, и чем быстрее, тем лучше, а лучше 20 лет назад, с ним сделать нельзя. Чтобы инвестор начал вкладывать деньги в этот завод, переобучать людей, тогда у людей будет новое место работы. Кто будет этот инвестор - китаец, малаец, пакистанец - не важно, лишь бы взял.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG