Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левый фронт" провел несанкционированную акцию в поддержку АвтоВАЗа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Активисты оппозиционного движения "Левый фронт" сегодня провели несанкционированную акцию в поддержку рабочих тольяттинского АвтоВАЗа. Акция прошла в Москве. Протестующие прошли маршем вдоль Белого дома, проскандировала антиправительственные лозунги, после чего растворилась в городской толпе, так и не попав в руки милиции.

Максим Ярошевский: Под руководством соучредителя движения "Левый фронт" Сергея Удальцова около 15 человек в половине первого дня пересекли улицу и прямо на стоянке у Белого дома, развернули красное полотнище: "Рабочие, мы с вами!" В руках марширующих появились дымовые шашки, и, скандируя лозунги, они, протискиваясь между автомобилями, направились к Горбатому мосту.

Участники акции: Нет увольнениям рабочих! Правительство - уволить, рабочих - защитить! АвтоВАЗ, мы с тобой! АвтоВАЗ, мы с тобой! Рабочие не должны платить за кризис! Нет сокращениям на АвтоВАЗе! АвтоВАЗ, мы с тобой! Путина - в отставку!

Максим Ярошевский: Встав напротив Дома правительства, организатор этой акции и соучредитель "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал, чего требуют участники своеобразного марша.

Сергей Удальцов: Мы считаем, что работники не должны являться заложниками неэффективной политики правительства. Выходим сегодня полностью в знак солидарности с требованиями работников АвтоВАЗа не допустить сокращений, не допустить снижения заработной платы. И считаем, что правительство, которое ведет такую неэффективную политику, должно уйти в отставку, сформировано должно быть коалиционное правительство с участием представителей оппозиции и начата вот эта работа. То есть те предприятия, которые собственниками загнаны в угол, собственниками должны национализироваться под контролем трудовых коллективов, которые должны иметь доступ к соответствующей информации, финансовой и хозяйственной, что позволит действительно эффективно использовать эти средства. Наш лозунг: "Уволить - правительство, рабочих - защитить".

Максим Ярошевский: Журналисты и присутствующие фотографы ждали, что с минуты на минуту на Горбатом мосту появятся милиционеры и сотрудники охраны Белого дома. Однако время шло, но, кроме проезжающих мимо автомобилистов, никто никакого внимания на оппозиционеров не обращал. Несколько человек сфотографировали баннер. Сергей Удальцов предложил продолжить шествие и, скандируя "Правительство в отставку! АвтоВАЗ, мы с тобой!", отправился уже в сторону метро. Не доходя до подземки, молодежь баннер свернула и разошлась по близлежащим дворам. К тому времени ни одного милиционера поблизости замечено не было. Удальцов предупредил, что подобные акции будут повторяться. А ближайшая пройдет уже сегодня вечером. На площадь 1905 года в половине седьмого опять выйдут люди, чтобы поддержать рабочих АвтоВАЗа и потребовать отставки правительства.
XS
SM
MD
LG