Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономическая панорама. МТС покупает почти 51% акций "Комстар-ОТС"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Кирилл Кобрин: Тенденции и события в мировой экономике, состояние бирж, интервью с экспертами, курсы валют в экономической панораме Ивана Трефилова.

Иван Трефилов: Компания МТС, крупнейший в России оператор сотовой связи, договорилась о покупке у своего основного акционера - финансовой корпорации "Система" - почти 51 процента акций телекоммуникационной компании "Комстар-ОТС". Сообщается, что объем сделки, которую уже одобрил совет директоров корпорации, составит более 1 миллиарда 270 миллионов долларов. "Комстар-ОТС" был создан в конце 2005 года для консолидации бизнеса "Системы" на рынке фиксированной связи. Говорит старший аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Надежда Голубева…

Надежда Голубева: Во-первых, "Комстар" контролирует компанию МГТС, которая является крупнейшим оператором фиксированной связи в России, компанию, которая обслуживает всех квартирных абонентов в Москве. Но, помимо этого, "Комстар" имеет очень крупный альтернативный бизнес как один из альтернативных операторов в Москве с долей рынка около 25 процентов.
Кроме того, в регионах "Комстар" сейчас имеет достаточно обширную кабельную сеть. В конце прошлого года он купил компанию "Стрим-ТВ", став владельцем этих кабельных сетей, охватывающих 3,7 миллиона домохозяйств. Поэтому сейчас "Комстар" оказывает услуги платного телевидения примерно 2 миллионам абонентов, имея также в регионах около 300 тысяч абонентов широкополосного доступа в Интернет. При этом у компании хорошее финансовое положение и, что важно, положительный денежный поток.

Иван Трефилов: На Ваш взгляд, что приобретает МТС вместе с контрольным пакетом акций "Комстара"?

Надежда Голубева: Прежде всего, МТС покупает потенциал роста широкополосного доступа в регионах. Это сейчас один из наиболее интересных сегментов телекоммуникационного рынка, поскольку в регионах очень низкое проникновение Интернета - охват там сейчас около 13 процентов. То есть, есть огромный потенциал для роста.
Но важно еще и то, что, покупая "Комстар", МТС получает возможность предоставлять так называемую пакетную услугу - то есть одновременно услугу Интернета и мобильной связи от одного оператора. Пока эта услуга не очень популярна, но эксперты сходятся в том, что в долгосрочной перспективе она будет очень востребована, став важным фактором в конкурентной борьбе. Стоит отметить, что главный конкурент МТС - компания "Вымпелком" - уже обзавелась фиксированной связью, купив "Golden Telecom". Поэтому, покупая "Комстар", МТС в какой-то степени защищает себя от потери доли рынка в будущем.
Также важно отметить, что комбинация бизнеса "Комстара" и МТС позволит сильно сэкономить на строительстве сетей в регионах. Они смогут избежать дублирования как на уровне магистральных каналов, так и местных сетей.

Иван Трефилов: Иначе говоря, Вы считаете эта сделку положительной новостью для внутреннего рынка телекоммуникационных услуг?

Надежда Голубева: Да, я считаю ее для рынка положительной, но еще не совсем отыгранной. Возможно, рынок не очень доволен тем фактом, что МТС пока не делает предложения о выкупе акций миноритарным акционерам "Комстара" и, с другой стороны, все-таки есть какие-то риски комбинаций бизнесов. Пока не очень понятно, когда МТС получит полный контроль над "Комстаром". То есть, они ставят целью приобретение 100 процентов акций компании в долгосрочной перспективе, но не понятно, когда это произойдет. А надо сказать, что для полной реализации синергетического эффекта, который открывается этой сделкой, МТС необходимо приобрести именно 100 процентов акций "Комстара".

Иван Трефилов: То есть можно ожидать, что МТС в перспективе все-таки консолидирует 100 процентов акций "Комстара"?

Надежда Голубева: Да, просто сейчас у МТС не то чтобы нестабильное финансовое положение. Но, все-таки, это очень большие деньги и, возможно, МТС сейчас хочет перестраховаться и не увеличивать свой долг для того, чтобы выкупить 100 процентов "Комстара". Но, я думаю, вопрос об этом встанет уже очень скоро - по мере того, как будет расти денежная подушка МТС. На мой взгляд, очень вероятно, что мы увидим полную консолидацию "Комстара" в течение года.

Иван Трефилов: Это была старший аналитик инвестиционной компании Unicredit Securities Надежда Голубева.
XS
SM
MD
LG