Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История с Черкизовским рынком вступила в новую стадию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Кирилл Кобрин: Проблемы, связанные с последствиями закрытия Черкизовского рынка, сегодня обсуждали на заседании в Общественной палате. В мероприятии также участвовали представители муниципальных ведомств, члены Федерации мигрантов России и предприниматели. Подробности - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Похоже, история с Черкизовским рынком вступила в новую стадию - в Балашихе название "Новый Чекизовский" используют как маркетинговый ход, в ресторане "Прага" проводятся обыски в рамках уголовного дела против бывшего ректора Университета физкультуры и спорта, который сдал более 600 тысяч квадратных метров федеральной собственности под торговые ряды.
По словам префекта Восточного административного округа Николая Евтихеева, ликвидация Черкизовского рынка была давно запланирована и происходит законным образом.
С этим не согласен президент Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер.

Муххамад Амин Маджумдер: Нас в первую очередь волнуют права человека - иностранцев или русских, какое бы гражданство человек не имел, чтобы его право, по российскому законодательству, соблюдали органы власти, представители Черкизовского рынка. Такие рынки берут более 500 долларов за вывоз своего товара. Люди, которые пытаются забрать свой товар, должны платить охране, милиции. Многие находятся в отчаянной ситуации. Сегодня еще одна проблема - в гостиницу "Севастополь" пришли люди в форме, вывезли людей с территории и после этого стали фурами забирать товар. Я лично там был, обращался к руководителю следственной группы, чтобы те бизнесмены, которые имеют свои офисы, склады, зафиксировали в протоколах наименование товаров, его количество, в чем категорически было отказано. По нашей информации, до сегодняшнего дня более 40 фур товара вывезли с территории в неизвестном направлении. Вот такие ситуации если будут продолжаться, мы не знаем, как защищать интересы общества, иностранных и российских граждан.

Тамара Ляленкова: Действительно, несмотря на созданную инициативную группу, проблем, связанных с Черкизовским рынком не убавилось, а прибавилось. Об этом рассказала Инесса Варсофьева, предприниматель рынка "Садовод", куда готовы были переместиться некоторые предприниматели с Черкизовского…

Инесса Варсофьева: Администрацией нашего рынка были выданы предписания, которые были потом отозваны, на ту тему, что люди обязаны освободить занимаемые ими помещения в 15-дневный срок, предписание по формальному основанию совершенно было нам выдано. Дальше предпринимателям куда-то надо было деваться. Администрации рынков очень сильно завышают вот эти входные так называемые... у нас сейчас эта сумма доходит до 55 тысяч долларов. Безумно взлетела на фоне этой волны арендная плата. Увеличилась в торговом центре "Москва" больше, чем в пять раз, многие люди вынуждены оттуда уходить. Видимо, нужны изменения в российском законодательстве. Людей в никуда отправлять нельзя.

Тамара Ляленкова: Владимир Слепак, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг заявил, что закон, регулирующий работу московских рынков, давно существует.

Владимир Слепак: Есть такой закон - о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Он действует и принят 27 декабря 2006 года. В этом законе определено полностью правовое регулирование отношений, связанное с организацией розничных рынков. И в этом законе и в постановлении правительства соответствующем 1099 введен прямой запрет на работу иностранцев в качестве продавцов на рынках Российской Федерации. Я хочу подчеркнуть отдельно, что сейчас мы накануне принятия закона о торговле. Я подчеркиваю, закон о рынках родился раньше закона Российской Федерации о торговле. В городе Москве данный закон в течение 11 лет есть. Деятельность рынков приостановлена решением суда по иску федерального органа власти, который называется МЧС. Отдельно хочу сказать об информировании предпринимателей. 231-е распоряжение правительства Москвы выпущено в точном соответствии с теми сроками, которые указаны в названном мною 271-м законе, а именно - все рынки в некапитальных сооружениях должны были быть закрыты до 2010 года. Это правовой документ, который выпущен в соответствии с федеральным законом.

Тамара Ляленкова: Вследствие применения этого закона, по словам Владимира Слепака, из 15,5 тысяч рабочих мест на рынках сейчас освобождено 11 с лишним тысяч. То есть, как минимум 11 тысяч людей остались без работы, а жители столицы - без дешевых товаров.
XS
SM
MD
LG