Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ходе визита Путина в Турцию подписаны документы о сотрудничестве в энергетике


В ходе рабочего визита в Турцию премьер-министра России Владимира Путина были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере.

В Анкаре Владимира Путина встретили активисты международной экологической организации "Гринпис", которые протестовали против строительства на территории Турции атомной электростанции по российскому проекту. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, участники акции держали в руках плакаты с изображением атомной бомбы, фотографиями Путина и надписями "Нет атому!" Около 20 человек были задержаны.

Проект строительства российскими специалистами первой в Турции АЭС обсуждался в ходе переговоров Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Стороны также пописали соглашения о сотрудничестве в газовой и нефтяной сферах. Реджеп Эрдоган заявил: "Турция дала согласие на строительство газопровода " Южный поток" в ее территориальных водах. В свою очередь, российские власти согласились принять участие в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан для транспортировки российской нефти в Европу в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Россия - основной поставщик энергоресурсов в Европу, Турция благодаря своему географическому положению превращается в крупнейший энергетический перевалочный центр между Россией и Евросоюзом. Думаю, мы все выиграем от этого".

По мнению турецких экспертов , трубопровод "Южный поток" станет главным конкурентом "Набукко", трубопровода для транспортировки Каспийского и ближневосточного газа в Европу через Турцию в обход России, строительство которого активно поддерживает Европейский Союз.
XS
SM
MD
LG