Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли две акции в поддержку рабочих АвтоВАЗа


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: В Москве молодежь из левых группировок сегодня провела две акции в поддержку рабочих АвтоВАЗа. Вечером у памятника Героям революции пикет прошел с разрешения столичных властей. В полдень вдоль Белого дома прошло несанкционированное шествие. Сочувствующие тольяттинским рабочим участники этих акций призывают национализировать завод, а заодно отправить в отставку правительство Путина. За левой молодежью наблюдал корреспондент "Свободы" Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Площадь у памятника героям революции 1905 года перегородили железными заграждениями. Участников пикета тщательно досматривали. Милиционеры читали все листовки, плакаты и газеты. Одного пикетчика заставили вывернуть наизнанку рюкзак и зачем-то снять обувь. У памятника к началу акции протеста собралось около 50 человек, преимущественно молодежь. Представители социалистического движения "Вперед", "Левого фронта", Революционной рабочей партии развернули свои знамена и плакаты "Мы не будем платить за ваш кризис", "Даешь национализацию", "АвтоВАЗ под контроль народа". Молодые коммунисты считают, что только национализация автопроизводителя сможет как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Говорит представитель Революционной рабочей партии Михаил Дороненко...

Михаил Дороненко: Надо прекратить воровство и растраты огромные. Менеджмент надо сменить. Установить контроль рабочих. Национализировать предприятие. Открыть все счета, бухгалтерские книги, чтобы все эти растраты были под контролем рабочих и в особенности государственная помощь, которая распределяется - ее распределение тоже должно быть всем понятно, потому что рабочие ничего не знают, им ничего не сообщают, куда тратятся эти деньги, на что.

Максим Ярошевский: Акция прошла очень спокойно и без каких-либо происшествий. Несколько раз пикетчики проскандировали: "Солидарность!". Совсем по-другому обстояли дела на несанкционированном властями шествии активистов движения "Левый фронт". В 12.30 они с дымовыми шашками прошли вдоль Белого дома, скандируя в том числе антиправительственные лозунги.

- Нет увольнению рабочих! Правительство - уволить, рабочих - защитить! АвтоВАЗ, мы с тобой! АвтоВАЗ, мы с тобой! Рабочие не должны платить за кризис! Нет сокращениям на АвтоВАЗе! АвтоВАЗ, мы с тобой! Путина - в отставку!

Максим Ярошевский: Встав напротив дома правительства, организатор этой акции и соучредитель "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал, чего требуют участники этого своеобразного марша...

Сергей Удальцов: Мы считаем, что работники не должны являться заложниками неэффективной политики правительства. Выходим сегодня полностью в знак солидарности с требованиями работников АвтоВАЗа не допустить сокращений, не допустить снижения заработной платы. И считаем, что правительство, которое ведет такую неэффективную политику, должно уйти в отставку, сформировано должно быть коалиционное правительство с участием представителей оппозиции и начата вот эта работа, то есть те предприятия, которые собственниками загнаны в угол, должны национализироваться под контролем трудовых коллективов, которые должны иметь доступ к соответствующей информации, финансовой и хозяйственной, что позволит действительно эффективно использовать эти средства. Наш лозунг: "Уволить - правительство, рабочих - защитить".

Максим Ярошевский: Журналисты и присутствующие фотографы ждали, что с минуты на минуту на Горбатом мосту появятся милиционеры и сотрудники охраны Белого дома. Однако время шло, но, кроме проезжающих мимо автомобилистов, никто никакого внимания на оппозиционеров не обращал. Уже спустя некоторое время стало известно, что трое из 15 участников шествия все же попали в руки милиционеров и их препроводили в отделение. Сергей Удальцов предупредил, что сегодняшнее мероприятие - это только начало. Его коллеги еще не раз выйдут на улицы Москвы. И никакие разрешения им явно не потребуются.
XS
SM
MD
LG