Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соня Сотомайор стала новым судьей Верховного суда США


Американский Сенат 68 голосами против 31 утвердил Соню Сотомайор в должности члена Верховного суда. Впервые в истории страны одним из 9 таких судей станет человек, чьи родители - выходцы из Латинской Америки. Среди 111 людей, занимавших в разное время должность члена Верховного суда, до Сотомайор было только две женщины, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.

Во время дискуссии, предшествовавшей голосованию, сенаторы-демократы подчеркивали высокую квалификацию Сони Сотомайор и говорили о том, что ее утверждение станет еще одним примером американской мечты, когда вершин может достигнуть человек, от рождения не имевший никаких привилегий. Она выросла в Южном Бронксе, не самом благополучном районе Нью-Йорка, в детстве жила в доме для малоимущих.

Большинство республиканцев проголосовали против, так как считают, что либеральные взгляды Сотомайор помешают ей быть объективным судьей. Вот что сказал сенатор от штата Северная Каролина Ричард Бёрр: «Во время нашей беседы Сотомайор заверила меня, что станет придерживаться буквы закона. Но ее юридическая практика говорит о другом».
Тем не менее, во время голосования 9 республиканцев присоединились к демократическому большинству.
Соне Сотомайор 55 лет, ее родители – выходцы с острова Пуэрто-Рико.
XS
SM
MD
LG