Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Патриарха Кирилла на Украину и новые документы о борьбе советской власти с Украинской греко-католической церковью


Владимир Тольц: Во время вызывавшего значительный резонанс в мировых СМИ пастырского визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в Австрии на сайте католического информационного агентства «Kathpress» был опубликован немецкий перевод неизвестного ранеее широкой общественности письма Никиты Сергеевича Хрущева Иосифу Виссарионовичу Сталину. «Kathpress» предварил эту публикацию броским заголовком. «Эксклюзив. Сенсационный документ из секретных архивов ЦК КПСС, делающий наконец-то ясным: Сталин распорядился о ликвидации». Речь идет о ликвидации Украинской греко-католической церкви, традиционно именуемой православными, а за ними и представителями советской власти «униатской».
Украинская греко-католическая церковь любезно предоставила нам русский текст оригинала этого документа. Он помещен на сайте Радио Свобода. Для тех, кто не имеет доступа к Интернету, процитируем отрывки из этого письма Хрущева Сталину (оно датировано 17 декабря 1945 г):

Будучи в Москве, я вас информировал о проведенной работе по разложению униатской церкви и переходу униатского духовенства в православную церковь. В результате проведенной работы из числа униатского духовенства образовалась инициативная группа.

Владимир Тольц: Далее Хрущев сообщал, что «инициативники» прислали в Совнарком Украины письмо «о положении греко-католической церкви в Западной Украине», а также свое, еще не отправленное адресатам письмо греко-католическому духовенству, которое они намерены разослать после того, как власть санкционирует существование «инициативной группы».

При вручении документов работнику НКВД, который назвался референтом по делам вероисповеданий при СНК УССР Даниленко, они просили при положительном решении вопроса письмо в совет СНК не публиковать, пока они второй документ не разошлют всему духовенству по иерархии. Все документы составлены церковниками, в редактировании их наши люди никакого участия не принимали. Посылаю вам текст нашего ответа. Считаю, что следует согласиться с их просьбой, предоставить им возможность разослать письмо духовенству греко-католической церкви, после этого опубликовать эти документы в газетах западных областей Украины. Мы разрешили республиканским газетам ввести сменные полосы для населения западных областей Украины, в которых так же можно публиковать эти документы. Прошу ваших указаний.

Владимир Тольц: Скажу несколько слов об «эксклюзивности» процитированной публикации, которой так гордится «Kathpress». Как явствует из рассекреченных ныне материалов, хранящихся в архиве Службы безопасности Украины, Украинская греко-католическая церковь и ее духовенство стали объектом пристального внимания и оперативной разработки органов безопасности сразу после присоединения Западной Украины к СССР. А в 1940 г. был разработан план ликвидации греко-католической церкви, утвержденный в январе 1941-го наркомом внутренних дел Союза ССР Лаврентием Берия. Тогда же, в 1941-м впервые оказывается под контролем НКВД и Гавриил Костельник – священник и богослов, идеолог присоединения украинских греко-католиков к Русской православной церкви и глава упомянутой в письме Хрущева «инициативной группы». Утвержденный Берия план предусматривал прежде всего пресечение связи украинских греко-католиков с Ватиканом. Сталин позднее иронически вопрошавший, сколько дивизий у Папы Римского, не мог терпеть власти Папы и его духовных «дивизий» на территории, которая отказалась под его, Сталина, властью с 1939 года! Ясно, что за планом уничтожения стоял тот же Сталин. Но до сих пор документов, прямо свидетельствующих о причастности кремлевского вождя к уничтожению украинской греко-католической церкви не публиковалось. В этом и состоит «сенсационность» публикации «Kathpress». При знакомстве с ней важно понимать, что рисунок выработки и принятия решения о ликвидации Украинской греко-католической церкви не был однолинеен («инициативная группа» - органы госбезопасности – Хрущев, являвшийся в ту пору Председателем СНК Украины, и утверждающий все Сталин). На нашем сайте мы публикуем декабрьские, того же 1945 г.письма Патриарха всея Руси Алексия Первого председателю Совета по делам РПЦ полковнику госбезопасности Георгию Карпову. Из них явствует, что Гавриил Костельник поставлял информацию о «работе по разложению» греко-католической церкви не только в «органы», но и главе РПЦ, который, в свою очередь, через Карпова доводил свои соображения по этому поводу до Сталина. Т.о., решения по «проблеме униатов», которые принимал не самый успешный семинарист Джугашвили, опирались на основательную церковную экспертизу…
О том, что произошло после принятия решения по письму Хрущева, мне рассказывает отец Игор Яцив - пресс-секретарь Предстоятеля Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара.

Игор Яциев: После письма начала действовать эта инициативная группа, был созван так называемый собор, псевдособор, синод, там были только священники, греко-католических священников вообще не было. Почему мы и называем его псевдособором, потому что все тогдашние епископы, во главе с Иосифом Слепым, тогдашним главой нашей церкви, были еще в 45 году арестованы, сосланы в Сибирь, в Казахстан, кто куда. Как следствие, греко-католическая церковь в Советском Союзе перестала существовать, то есть она существовала на нелегальном статусе, она была катакомбах. И богослужения осуществлялись или в домах частных или в лесах или ночью, когда тайком пробирались в закрытые храмы. В таком виде жила церковь в годы подполья, то есть от 46 года и до 89-го.

Владимир Тольц: Отец Игор, возвращаясь к письму Хрущева Сталину, признаюсь, что самым интересным в этой публикации мне показалось совпадение ее даты со временем пастырского визита Патриарха всея Руси Кирилла на Украину. Случайно ли это?

Игор Яциев: Когда мне позвонили и спросили мой комментарий к этому факту, к этой публикации, я впервые узнал о такой публикации. И вообще, когда я разыскивал этот документ, у кого же он есть в нашей церкви, то на первый момент мне не удалось. Я позвонил нескольким людям, которые возглавляют разные церковные отделения или комиссии, как направление жизни церкви, никто из них не знал о таком письме. Хотя потом, когда появилась публикация, стало известно, что у одного из наших священников на самом деле есть ксерокопия этого письма. Я на самом деле хочу, чтобы вы понимали, я на самом деле не знаю, откуда появилась эта инициатива в Австрии, мне трудно об этом говорить, но мы с Украины ничего в этом направлении на самом деле не делали. Думаю, что о самом письме даже не знли.

Владимир Тольц: Ну, а как Украинская греко-католическая церковь отнеслась к визиту Патриарха Кирилла, как вы оцениваете ход и результаты этого визита?

Игор Яциев: Наша церковь во главе с блажейнейшим Любомиром, главой нашей церкви Любомиром Гузаром, очень спокойно отнеслась к этой инициативе главы Русской православной церкви. Он как предстоятель церкви, безусловно, должен посещать свои верующих, должен идти к ним с пасторскими наставлениями. И до визита мы не комментировали этот визит или какие-то намерения. Сейчас, к сожалению, должны констатировать, что много было в этом визите политики и мало было пасторского визита. Это говорил не только я, это говорит общественность украинская, это говорят религиозные представители, то есть не церковные люди, а люди, которые занимаются религией и изучают ее. Сейчас мы можем, к сожалению, констатировать, что визит не был только пасторским, он был политическим. Трудно даже было понять, как патриарх оценивает состояние Украины сегодняшней, как независимого государства, этого народа, который есть на территории этого государства, то есть украинцы, как он это оценивает, когда человек постоянно говорит, что это братские народы и граница – это историческая ошибка и так далее. На мой взгляд, с такими оценками приходить может политик из России или из другой страны, который хочет сохранить Украину в сфере влияния. А если это приходит духовный человек, глава церкви, он должен обращать свое внимание не на эти вопросы, а на вопросы духовные, вопросы моральные, вопросы жизни его церкви, которую он возглавляет.

Владимир Тольц: Так считает отец Игор Яцив - пресс-секретарь Предстоятеля Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара.
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG