Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "Южная Осетия всегда тяготела к России"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Саленков: В ночь с 7 на 8 августа исполнится год с начала российско-грузинского вооруженного конфликта, в результате которого, по разным данным, с обеих сторон погибло около 600 человек. Власти Южной Осетии и Абхазии заявляют о невозможности возвращения республик в состав Грузии. Официальный Тбилиси, в свою очередь, называет эти регионы оккупированными российскими вооружёнными силами территориями. Эксперты полагают, что наладить диалог между сторонами поможет экономическое сотрудничество.

Олег Кусов: При решении югоосетинского и абхазского вопросов Тбилиси должен исходить из реального положения дел, полагает эксперт по Кавказу Иван Сухов.

Иван Сухов: Не очень продуктивная позиция утверждать, что Южная Осетия и Абхазия были, есть и будут в составе территории Грузии. Эти территории не хотят находиться в составе Грузии, они воевали за то, чтобы выйти из состава Грузии. Думаю, что совсем отбрасывать идею возвращения Абхазии и Южной Осетии в какой-то форме в состав грузинского государства не стоит. Но если грузинская сторона будет исходить из непоколебимого убеждения в том, что Грузия существует и будет существовать в границе 1991 года, такое объединение будет откладываться до бесконечности, потому что объединение может происходить только исходя из признания, в том числе и грузинской стороной, существования Абхазии и Южной Осетии. Но так сложилась реальность.

Олег Кусов: Часть южных осетин в будущем видят свою республику в составе России. Продолжает Иван Сухов...

Иван Сухов: Южная Осетия всегда тяготела больше к России. Большинство осетин проживает в Северной Осетии в составе Российской Федерации. Естественно движение и желание этой этнической группы к объединению. Наименее конфликтное, наиболее конструктивное решение лежало бы не в плоскости усиления границы и не перекройки карты, а в плоскости создания каких-то приемлемых условий жизни для всех этнических групп, без различия по национальному признаку и создания таких условий, которые позволили бы России к взаимной выгоде всех трех участвующих сторон. Тем не менее в Осетии в силу той политической ситуации, которая сложилась там уже после признания независимости Южной Осетии Россией, такие тенденции, направленные в сторону России, сильнее, чем в Абхазии, и зависимость ее от России сильнее, чем Абхазии. В любом случае, если даже формального вхождения в состав России не произойдет (скорее всего, не произойдет), фактически она становится одним из дотационных регионов российского Кавказа, причем, если учесть объем дотаций, которые обещает Россия сделать в рамках послевоенного восстановления Южной Осетии, можно сказать, что любой северокавказский регион позавидует такому объему. Абхазия никогда особенно не стремилась присоединиться к Российской Федерации. Если сравнивать ее с Южной Осетией, в частности, по степени такого политического развития и по наличию точек роста самостоятельной экономики, у нее, наверное, действительно больше шансов превратиться в более-менее полноценное самостоятельное государство. Думаю, что навязывать свои тесные объятия со стороны России было бы неправильно, потому что мы видели на примере предыдущей президентской кампании в Абхазии, что такая попытка набиться в большие друзья, чем ты есть на самом деле, привела практически к тому, что абхазское общество раскололось почти пополам, там чуть не возник гражданский конфликт.
XS
SM
MD
LG