Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновской области отменен закон об отзыве депутатов заксобрания


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.

Михаил Саленков: Несмотря на то, что в Ульяновской области отменен региональный закон об отзыве депутата Законодательного собрания, представители оппозиции заявляют, что будут по-прежнему добиваться отставки депутата-единоросса Сергея Глебова, который на выборах воспользовался фальшивым дипломом о высшем образовании.

Сергей Гогин: Прогрессивный закон об отзыве депутата областного законодательного собрания был разработан общественной организацией "Ульяновцы" и принят по ее инициативе региональным парламентом в 2003 году. Повод воспользоваться законом появился в мае этого года: инициативная группа граждан начала процедуру отзыва депутата Глебова - не только из-за истории с фальшивым дипломом, который он представил в избирательную комиссию, но и потому, что тот, по мнению граждан, не выполнял предвыборных обещаний. Глебов срочно ушел в отпуск. Через пять дней после собрания инициативной группы региональный парламент срочно принимает новый закон об отзыве, делающий эту процедуру практически нереальной. Принятие закона тогда объяснили необходимостью привести его в соответствие с федеральным законодательством. Но областная прокуратура опротестовала закон именно по этой причине - из-за несоответствия его федеральным нормам. На последнем заседании Заксобрания закон об отзыве был отменен целиком. Вот как объяснил это председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области, секретарь регионального политсовета "Единой России" Игорь Тихонов...

Игорь Тихонов: Любой закон об отзыве депутата в регионе, в котором существует смешанная система выборов депутатов Законодательного собрания - по мажоритарным округам и по партийным спискам, противоречит федеральному законодательству, так как ставит депутатов в неравные условия. Потому что на федеральном уровне не существует законодательства, прописывающего порядок отзыва депутата, избранного по партийным спискам, и этого порядка, соответственно, не существует и на региональном уровне. По этому основанию прокуратура и опротестовала принятый в июне закон Ульяновской области.

Сергей Гогин: Но региональный парламент, большинство которого единороссы, не только отменил закон об отзыве депутата, но и исключил такую возможность в принципе, убрав соответствующую норму из устава области. Если бы такая норма сохранилась, то Заксобрание обязано было бы разработать областной закон об отзыве, считает депутат Законодательного собрания Александр Кругликов.

Александр Кругликов: Сама запись в уставе не противоречит федеральному законодательству. Нет федерального закона - у региона есть право разработать свой закон. И ссылки все на то, что федеральный закон отсутствует, абсолютно несостоятельны.

Сергей Гогин: Кругликов, член фракции КПРФ из трех человек, которая полтора года безуспешно добивался отставки Глебова, обещает продолжить усилия.

Александр Кругликов: Против Глебова мы действовать будем, мириться с его нахождением в Законодательном собрании не собираемся и очередные публикации готовим на этот счет. Мы его будем долбать по-прежнему.

Сергей Гогин: Недавно губернатор области Сергей Морозов сформировал экспертный совет из числа уважаемых граждан. В составе этих независимых экспертов есть и один из авторов закона об отзыве депутата Законодательного собрания, предприниматель и общественный активист Исаак Гринберг. Он сказал в телефонном разговоре, что на одной из ближайших встреч эксперты зададут губернатору вопрос о кадровой политике единороссов и о том, как воскресить похороненный закон об отзыве областного депутата.
XS
SM
MD
LG