Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вышло подарочное издание книги Бориса Балтера "До, свидания, мальчики!"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.

Михаил Саленков: В Москве вышло подарочное издание книги Бориса Балтера "До, свидания, мальчики!". Это самое известное произведение писателя. В 1964 году по этой повести был снят фильм. В Московском театре имени Ленинского комсомола с неизменным успехом шел одноименный спектакль. Книгу выпустило издательство Shoe Icons, инициатор проекта - Яков Фоменко, главный редактор - Михаил Боровский, художник - Николай Дудченко. Все эти люди лично не знали Бориса Балтера, но они его любят.
Подробнее о книге - в материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: Писатель, переводчик, литературовед Борис Балтер начинал свою взрослую жизнь, как военный. Но после войны в армии оказалось слишком много офицеров, и в 1948 году он поступает в Литературный институт имени Горького, где занимается в семинаре Константина Паустовского. Именно ему Борис Балтер посвятил свою лучшую книгу - "До свидания, мальчики!", повесть о вчерашних школьниках и будущих солдатах, дружбе и любви. Рассказывает писатель, литературный критик Бенедикт Сарнов...

Бенедикт Сарнов: Прежде всего я хочу сказать, что повесть Балтера при том что она очень лиричная, очень добрая, позитивная, то есть приемлющая тогдашнюю советскую жизнь и как бы с некоторой такой лирической ностальгией вспоминающая, но она в то же время и очень горькая, потому что мальчики эти сталкиваются с грязью, с предательством, с подлостью. И, грубо говоря, для антисоветской концепции повесть Балтера давала огромный материал. Балтеру, хотя, как это всегда бывает, с некоторым опозданием, но повезло - оказались востребованными из той советской литературы очень немногие книги, выжили, уцелели, и одной из таких книг оказалась вот эта небольшая повесть Бориса Балтера "До свидания, мальчики!", которая и при первой своей публикации очаровала, обаяла читателей и пользовалась огромным успехом, и вот сейчас она оказалась востребованной, она выдержала несколько изданий и массовое издание в "Экмо" и, наконец, вот этот замечательный проект. Он свидетельствует о том, что книга Балтера не просто востребована, а она вызывает какие-то особенно нежные читательские чувства, она до сих пор чарует, даже возникла потребность создать такое коллекционное издание. Ну, и конечно, замечательный был фильм Калика "До свидания, мальчики!", это был один из лучших советских фильмов того времени.

Тамара Ляленкова: В новое подарочное издание, помимо книги Бориса Балтера, вошел фильм, снятый режиссером Михаилом Каликом. Одного из героев Володю Белова сыграл Евгений Стеблов.

Евгений Стеблов: Для меня это было очень ответственное время. Мне пришлось уйти из института в академический отпуск ради этой картины. Собственно, утвердил меня Михаил Наумович Калик, режиссер этого фильма… он меня пробовал, но не утвердил, а когда он показал пробы Балтеру Борису Исаковичу, а я играл, можно сказать, его, вот этот Володя Белов - это от первого лица, то он сказал: это он, это я. И я сразу с ним почувствовал какое-то родство, с Борисом Исааковичем. В Балтере, в этой лирике его значительный элемент вечности, там много любви было, а любви - значит, и вечности.

Тамара Ляленкова: В подарочное издание вошел также сборник воспоминаний "Слово о Балтере". Один из авторов - писатель Владимир Войнович.

Владимир Войнович: Дело в том, что Балтер был замечательный писатель, он, к сожалению, не очень много написал, он мог бы вообще ничего не написать, потому что он молодым ушел на войну и мог, как многие его сверстники, там пропасть, погибнуть. Замечательный был товарищ, кроме того, что замечательный писатель. Его литературная жизнь благополучной была сравнительно недолго, потому что, когда наступили сложные времена, у нас некоторых писателей за то, что писали, стали сильно наказывать, сажать. Балтер был среди людей, вступившихся за них, подписывавших письма в защиту гонимых. За это сам был гоним. Сначала запрещали его за то, что он сам делал, потом его фильм запрещали за то, что сделал режиссер, и так далее. Так что судьба у него самого была трудная, судьба его книги была нелегкой, но все-таки она живет, слава богу.
XS
SM
MD
LG