Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уфимских блогеров обвиняют в экстремизме


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: В Уфе правоохранительные органы провели обыск в квартире интернет-блогера Карима Яушева, у которого при этом изъяли компьютер. Несколькими днями ранее в башкирской столице были взяты под стражу четверо других авторов оппозиционного сайта UfaGub.com. Все они обвиняются в экстремизме.

Лиля Пальвелева: Поводом для возбуждения уголовного дела по обвинению в публичном призыве к экстремистской деятельности через СМИ, а кроме того, в участии в экстремистском сообществе и возбуждении национальной вражды стало размещение на сайте "Уфа Губернская" материалов из книги "Воины против ублюдков". Однако Карим Яушев уверен: подлинная причина преследования блогеров в кроется в другом.

Карим Яушев: На этом сайте приводятся документы о злоупотреблениях властью, о коррупции в республике. Там же приводятся исторические исследования о том, что история Башкортостана подается неверно. Вообще, как возник процесс над этим сайтом? Само собой разумеется, что там критиковали власти, никому не понравилось. И то, что там низвергали, казалось бы, незыблемых героев, уже устоявшихся национальных героев, того же Салавата Юлаева, Заки Валиди, первого основателя Башкирской республики, конечно, не нравилось башкирским национальным организациям. Первыми с идеей закрытия сайта и привлечения к ответственности тех, кто там работает, выступили башкирские националистические организации, они там решали - то ли просто бить людей, которые там, или же через правовое поле пойти. Ну, там победила точка зрения, что надо в суд идти. Потом эту идею поддержали несколько башкирских депутатов курултая республики. Они и обратились к правоохранительным органам. Формальным поводом к возбуждению уголовного дела послужило, что на сайте были помещены отрывки из брошюры Айрата Дильмухаметова "Воины против ублюдков".

Лиля Пальвелева: Кто, согласно автору, воины, а кто, простите, ублюдки?

Карим Яушев: Я внимательно не читал, хотя держал в руках эту брошюру. Воины - это башкиры, а ублюдки - это не то что все остальные, а как помягче выразиться... это русские, татары, как продажные поданы. В этой брошюре такая яростная, не сдержанная в выражениях критика в адрес федеральных властей.

Лиля Пальвелева: Какие отрывки там были помещены? Они касались сегодняшнего дня?

Карим Яушев: Они касались сегодняшних действий республиканских властей. То есть республиканские власти обвинялись в том, что недостаточно суверенитет защищают, недостаточно яростно защищают нефтяные заводы, чтобы их оставить в своих руках. Вот эту часть UfaGub.com, поскольку это в русле его материалов, и поместил. И где-то в апреле 2008 года или чуть раньше уголовное дело открыто 8 мая 2008 года. Но заметьте, сама брошюра была признана экстремистской только 4 июня, то есть возбуждение уголовного дела было гораздо раньше, чем произведение было признано экстремистским. То есть в момент, когда неизвестные люди поместили на свой сайт отрывок из этой брошюры, брошюра еще не была признана экстремистской, они не совершали никаких противоправных действий. Тут, естественно, возникает вопрос: почему же вдруг напали на всех? 5-го начался суд над бывшим сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, а сайт UfaGub.com как раз был единственным сайтом, который помещал регулярно материалы, касающиеся этого процесса, естественно, с указанием роли не только Изместьева, но и семьи Рахимовых, возможной роли в этих преступлениях. Более того, сайт UfaGub.com, я не знаю, откуда они достали, поместил протокол допроса Изместьева, где тот напрямую обвиняет как раз семью Рахимовых. Надо полагать, сейчас этот сайт, если его не закрыть и людей не арестовать, постоянно бы передавал информацию об этом процессе.

Лиля Пальвелева: К сказанному Каримом Яушевым добавим: как сообщают в правоохранительных органах, авторов крамольных текстов на сайте "Уфа Губернская" удалось установить сотрудникам Центра противодействия экстремизму при МВД Башкирии при помощи сложных технических экспертиз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG